Друзья, подбирая блюда для праздничного застолья, я всегда стараюсь отдавать предпочтения тем рецептам, которые сберегут мои силы, с которыми не надо часами стоять у плиты и в которых основное мясное блюдо готовится параллельно с гарниром практически без моего участия, что тоже помогает сэкономить время! Думаю, вы поняли - это блюда из духовки, а пока они там готовятся, можно успеть сделать очень многое!
Вот и сегодня я предлагаю вам довольно простое в приготовлении, вкусное и доступное горячее блюдо, которое без преувеличения займет центральное место на вашем праздничном столе!
Будем готовить куриные окорочка в пряном маринаде с овощами, запеченные в духовке.
Пошаговый рецепт:
Сначала надо курицу замариновать и для этого мне понадобятся по 1 чайной ложки соли и сладкой паприки, по пол чайной ложки порошка карри и розмарина, ложечка любой приправы для курицы и щепотка тимьяна.
Высыпаем специи в миску, где курочка будет мариноваться, туда же добавляем столовую ложку соевого соуса и пару ложек растительного масла, столько же масла оставим для овощей. Маринад хорошо перемешиваем и этой смесью натираем курицу.
У меня сегодня куриные окорочка, весом чуть больше килограмма, хотя вы можете использовать совершенно любые части курицы или тушку целиком!
Туда же добавляем несколько кусочков свежего имбиря, 5-6 крупных зубков чеснока, разрезанных пополам и две головки репчатого лука, порезанного крупными кусками.
Распределяем овощи равномерно среди курицы.
Этот рецепт удобен еще тем, что птицу можно замариновать заранее и оставить ее в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток и чем дольше она там маринуется, тем вкуснее получается!
Накрываем миску пленкой или пакетом и убираем в холодильник хотя бы на час.
А тем временем, займемся овощами.
В качестве овощного гарнира я буду использовать один сочный стебель сельдерея, еще пару луковиц, можно взять фиолетовые, две моркови, один крупный сладкий перец и четыре довольно больших картофелины, которые я тщательно вымыла, кожуру с них снимать не буду.
Поскольку мы готовим на гарнир запеченные овощи, то для этого рецепта лучше нарезать их крупными кусками, так они останутся сочными и не потеряют свой вкус и аромат.
Тем временем я нарезала сельдерей и репчатый лук. Сладкий перец, желательно разных цветов, тоже режем крупными кусками.
Морковь разрезаем вдоль, а затем по диагонали на большие ломтики. Картофель, у меня с кожурой, тоже нарезаем довольно крупными дольками.
Складываем все овощи в большую чашу, добавляем к ним по пол чайной ложки соли и черного молотого перца, выливаем оставшееся растительное масло и хорошо перемешиваем.
Специи для этого блюда можно использовать абсолютно любые на ваш вкус, а что касается овощного гарнира, то и здесь выбор за вами - берите столько овощей и такие, которые вы любите.
Помимо тех, что я взяла, для этого рецепта очень хорошо подходят грибы, капуста брокколи, лук порей, спаржевая фасоль, помидоры черри, зеленый горошек, баклажаны и цукини.
За полтора часа до подачи на стол достаем курицу из холодильника и выкладываем ее на противень или в форму для запекания.
Маринад, в котором была курица не выбрасываем, а добавляем к овощам и еще раз все смешиваем. Выкладываем ароматные овощи в форму так, чтобы курочка оказалась сверху.
Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200°С на режиме верх+низ до готовности.
В зависимости от возможностей вашей духовки, количества продуктов, их размера и нарезки, время запекания может варьироваться от одного до полутора часов, у меня на приготовление ушло 1 час 20 минут.
Готовое блюдо достаем из духовки, поливаем выделившимся соком и подаем на стол.
Благодаря предварительному маринованию и запеканию совместно с различными ароматными овощами, курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно мягкая, нежная и очень сочная!
Такое аппетитное блюдо, как говорится, подходит на все случаи жизни - от обеда или ужина в кругу семьи, до приема гостей за праздничным столом!
Его можно приготовить из самых простых и привычных нам продуктов, главное, правильно подобрать специи и ваши любимые овощи, тогда результат превзойдет все ожидания и несомненно порадует вас и ваших гостей! Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 3-4 куриных окорочка (1-1,2 кг)
МАРИНАД:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1/2 ч.л. карри
- 1/2 ч.л. розмарина
- Щепотка тимьяна
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 20-30 г свежего имбиря
- 5-6 крупных зубков чеснока
- 2 луковицы
ОВОЩНОЙ ГАРНИР:
- 4-5 крупных картофелин
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1-2 сладких перца
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов