Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Горячее блюдо на праздничный стол! Курица с овощами в духовке! Простое и вкусное блюдо из курицы!

Оглавление

Друзья, подбирая блюда для праздничного застолья, я всегда стараюсь отдавать предпочтения тем рецептам, которые сберегут мои силы, с которыми не надо часами стоять у плиты и в которых основное мясное блюдо готовится параллельно с гарниром практически без моего участия, что тоже помогает сэкономить время! Думаю, вы поняли - это блюда из духовки, а пока они там готовятся, можно успеть сделать очень многое!

Вот и сегодня я предлагаю вам довольно простое в приготовлении, вкусное и доступное горячее блюдо, которое без преувеличения займет центральное место на вашем праздничном столе!

Будем готовить куриные окорочка в пряном маринаде с овощами, запеченные в духовке.

Пошаговый рецепт:

Сначала надо курицу замариновать и для этого мне понадобятся по 1 чайной ложки соли и сладкой паприки, по пол чайной ложки порошка карри и розмарина, ложечка любой приправы для курицы и щепотка тимьяна.

Высыпаем специи в миску, где курочка будет мариноваться, туда же добавляем столовую ложку соевого соуса и пару ложек растительного масла, столько же масла оставим для овощей. Маринад хорошо перемешиваем и этой смесью натираем курицу.

-2

У меня сегодня куриные окорочка, весом чуть больше килограмма, хотя вы можете использовать совершенно любые части курицы или тушку целиком!

Туда же добавляем несколько кусочков свежего имбиря, 5-6 крупных зубков чеснока, разрезанных пополам и две головки репчатого лука, порезанного крупными кусками.

-3

Распределяем овощи равномерно среди курицы.

Этот рецепт удобен еще тем, что птицу можно замариновать заранее и оставить ее в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток и чем дольше она там маринуется, тем вкуснее получается!

Накрываем миску пленкой или пакетом и убираем в холодильник хотя бы на час.

-4

А тем временем, займемся овощами.

В качестве овощного гарнира я буду использовать один сочный стебель сельдерея, еще пару луковиц, можно взять фиолетовые, две моркови, один крупный сладкий перец и четыре довольно больших картофелины, которые я тщательно вымыла, кожуру с них снимать не буду.

-5

Поскольку мы готовим на гарнир запеченные овощи, то для этого рецепта лучше нарезать их крупными кусками, так они останутся сочными и не потеряют свой вкус и аромат.

Тем временем я нарезала сельдерей и репчатый лук. Сладкий перец, желательно разных цветов, тоже режем крупными кусками.

-6

Морковь разрезаем вдоль, а затем по диагонали на большие ломтики. Картофель, у меня с кожурой, тоже нарезаем довольно крупными дольками.

-7

Складываем все овощи в большую чашу, добавляем к ним по пол чайной ложки соли и черного молотого перца, выливаем оставшееся растительное масло и хорошо перемешиваем.

Специи для этого блюда можно использовать абсолютно любые на ваш вкус, а что касается овощного гарнира, то и здесь выбор за вами - берите столько овощей и такие, которые вы любите.

Помимо тех, что я взяла, для этого рецепта очень хорошо подходят грибы, капуста брокколи, лук порей, спаржевая фасоль, помидоры черри, зеленый горошек, баклажаны и цукини.

За полтора часа до подачи на стол достаем курицу из холодильника и выкладываем ее на противень или в форму для запекания.

-8

Маринад, в котором была курица не выбрасываем, а добавляем к овощам и еще раз все смешиваем. Выкладываем ароматные овощи в форму так, чтобы курочка оказалась сверху.

-9

Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200°С на режиме верх+низ до готовности.

В зависимости от возможностей вашей духовки, количества продуктов, их размера и нарезки, время запекания может варьироваться от одного до полутора часов, у меня на приготовление ушло 1 час 20 минут.

Готовое блюдо достаем из духовки, поливаем выделившимся соком и подаем на стол.

-10

Благодаря предварительному маринованию и запеканию совместно с различными ароматными овощами, курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно мягкая, нежная и очень сочная!

Такое аппетитное блюдо, как говорится, подходит на все случаи жизни - от обеда или ужина в кругу семьи, до приема гостей за праздничным столом!

Его можно приготовить из самых простых и привычных нам продуктов, главное, правильно подобрать специи и ваши любимые овощи, тогда результат превзойдет все ожидания и несомненно порадует вас и ваших гостей! Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 3-4 куриных окорочка (1-1,2 кг)

МАРИНАД:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/2 ч.л. розмарина
  • Щепотка тимьяна
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20-30 г свежего имбиря
  • 5-6 крупных зубков чеснока
  • 2 луковицы

ОВОЩНОЙ ГАРНИР:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1-2 сладких перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов