Дизайнер и архитектор поделилась секретами идеального интерьера
Свой уголок – большое счастье для человека. Но иногда этот уголок настолько маленький, что туда нельзя вместить, кажется, ничего, что нужно для комфортного существования семьи. Чаще всего камнем преткновения становится малогабаритная кухня, ведь в этой комнате домочадцы обычно собираются вместе.
Если вы столкнулись с такой проблемой и не знаете, что делать – не паникуйте, Readovka решила проблему за вас, обратившись к специалисту. Победитель интерьерной премии Interia Awards, “Лучший дизайнер года 2021” по версии журнала MODATopical, основатель дизайн-студии AC Interiors Алена Чмелева рассказала, как сделать крошечную кухню просторной и функциональной.
Начать планирование интерьера нужно с техники, которую вы хотите разместить в кухне. Самое верное решение – комбинированные модели, то есть, например, духовка со встроенной СВЧ или холодильник, который скрыт за кухонным фасадом. Размер холодильника тоже имеет значение и зависит от того, сколько места для посуды вам нужно. Если тарелок, кружек и кастрюль много – не стоит делать его выше 120 сантиметров. Лучше и удобнее, если он будет расположен над столешницей или с середины нижнего фасада. Под холодильником может вполне удачно расположиться дополнительный ящик для кухонных принадлежностей.
“Не стоит гнаться за большими моделями, так как если вы поставите их, вам негде будет хранить все остальное, и на маленькой кухне может воцариться хаос”, – отмечает Алена.
Что касается плит, то выбирать стоит двухконфорочные модели, это также освободит пространство для столешницы. Фасад лучше делать до самого потолка. Антресоли обязательны – в них удобно хранить вещи, которые редко используются.
Важный пункт – кухонный стол. Не стоит делать его отдельным, иначе есть риск загромоздить пространство:
“Часто своим заказчикам я делаю столы из тех же столешниц, что идут для основной кухонной мебели. Обычно это камень. Они (столешницы) являются продолжением основного гарнитура и создают единый эффект”.
Самая оптимальная высота столешницы для маленького пространства – 90 сантиметров. Это формат для барных стульев, которые более компактны, чем обычные обеденные. Можно вписать в интерьер простые табуретки с тонкими ножками. Главное правило – избегать тяжести и массивности.
Важный пункт для малогабаритной кухни – цвет и свет. Гарнитур должен быть светлым и в идеале гладким. Хорошим решением будут фасады из стекла или зеркала, но это лучше работает в навесном ряду.
“Цвет фасадов можно сделать единым с цветом стен. Это очень хороший прием, который облегчает пространство. На маленьких кухнях хорошо выглядит фартук из мелкой плитки – он придает всему пространству глубину и сложность. Так как основные элементы крупные”, – говорит Алена.
Интересное решение – открытые полки. На них можно поставить предметы дизайна, книги или что-то другое. Это придаст кухне шик. Но важно не переборщить – полок не должно быть больше двух–трех.
В отделке стен тоже есть маленькие хитрости. Они помогут визуально расширить пространство:
“По стене я советую пропустить кант из белой полосы – эта полоса может быть завязана с высотой кухонных антресолью. Тем самым вы придадите мебели красивую сложность и визуально увеличите потолок и общее пространство”.
Ни в коем случае нельзя загромождать окна – лучше использовать римские шторы или легкую полупрозрачную рулонку. Главное правило – минимум текстиля.
Что касается света, то его должно быть много. Для кухонь подходят подвесные светильники, а не люстры. Они вполне могут находиться только в обеденной зоне. Технический свет для уборки лишним не будет:
“Подсветку под рабочую зону кухни – она делается под навесными шкафами. Подсветку в верхних шкафах, если они за стеклом. Как минимум 3–4 сценария света. Они нужны для того, чтобы в вечернее время ваша кухня также оставалась просторной”.
Ранее Readovka писала о том, что синоптики предупредили об экстремальной жаре до 37 градусов.