Да практически превратилось уже. Я один из ветеранов, ещё помню лес из крымского горного дубняка, карагачей и диких груш на том месте, где нам нарезали землю для создания садового кооператива. В связи с тем, что в Севастополе большие проблемы с пригодной для земледелия почвой - сплошные камни в основном, то нам нарезали участки в 4 сотки. Поэтому и мой журнал так называется.
Сперва сводили лес, корчевали, боролись с вековыми зарослями сорняков. Во время работ на своём участке я откопал много предметов времён Крымской войны - свинцовые пули, медные пуговицы с номерами полков, обломки фарфоровых курительных трубок с французскими надписями и совершенно целые медную французскую бляху и стеклянную чернильницу той поры. А уж осколки снарядов и мин второй обороны выкапываю до сих пор, после 30 лет возделывания участка, вот как ими нашпигована крымская земля!
Много чего пережил наш кооператив, а теперь товарищество. Проведено электричество, газопровод, в прошлом году подключили к городскому водопроводу и главное, теперь можно на законных основаниях строить на участках жилые дома.
Что касается меня, в своё время вопрос о жилищном строительстве на участке не стоял, а теперь и возможностей для строительства нет, да и той энергии, которая могла бы подвигнуть на это мероприятие. Участок постепенно превращается просто во фруктовый садик, от посадки овощей я отказываюсь всё больше, в том числе и потому, что под кронами деревьев не всякие и выживут нормально. Давайте проделаем путь от автобусной остановки до моего участка и посмотрим, что творится по сторонам.
Выхожу из автобуса. В принципе, это за границами города, но он стремительно надвигается, если не многоэтажками, то индивидуальными домами. Автобус уезжает
Можно продолжить путь по обочине, но в последнее время меня стал сильно раздражать всякий шум, да и пылью дышать неохота. Принимаю правее и иду вдоль границы товарищества, превратившейся уже в улицу, только застроенную с одной стороны. Впереди между строениями есть такая узкая щель, она находится рядом с той белой водосточной трубой с крыши гаража:
Обратите внимание на забор из дикого камня. У нас любят такие непробиваемые стены, ниже покажу ещё одну. Ныряю в узкий проход:
Пройдя по нему, справа вижу правление нашего товарищества
а слева переулочек, по которому выйду к главному въезду на территорию. После почти двухсуточных дождей остались лужи:
Иду по нему. Справа открывается вид на очень нравящийся мне домик:
Он переделан вот из такой халабуды советских времён, которые ещё можно увидеть на некоторых участках:
А прямо напротив красивого домика, на другой стороне переулка, сейчас перестраивают такую же халупу, только решили применить метод СИП-панелей:
Пройдя ещё метров 30, справа видим такую картину:
Суббота субботой, а строительство идёт полным ходом. Кстати, номера машин у этих домиков не крымские.
Выхожу на бетонный въезд на территорию
Теперь редкий случай, когда пройдёшь его и тебя не обдала пылью обгоняющая или встречная машина. Дойдя до того дома впереди (тоже перестроенного буквально прошлым летом), поворачиваю налево. Это как бы главная магистраль, от которой отходят улицы, вдоль которых и расположены участки
Вид у неё непрезентабельный, её постоянно разбивает строительная техника. Видите справа за ветками часть каменного забора? Так он выглядит вблизи:
Это 5-я линия, а моя 7-я. Но я по ней не хожу, там у нас земля мягкая и после дождей много грязи. А здесь более каменистая. Вот этот участок забора что идёт вверх, имеет длину 20 метров и столько же уходит за левую сторону кадра. Не соврать бы, года четыре владелец участка своими руками выкладывал эту стену высотой в полтора человеческих роста
Если идти вверх по улице, то теперь справа и слева почти сплошные заборы самого различного вида и качества, Поэтому то, что находится за ними виднеется только верхней своей частью или там, где строительство забора ещё не завершено. Хотя многие начинают стройку именно с него :)
Вон тот желтоватый дом пока в стадии достройки, вернее, сопутствующие постройки на территории. И хотя ворота уже установлены,
дальше остаётся проём, в который можно заглянуть:
У этой машины полностью разворочена передняя часть. Так она и стоит уже почти год.
Ещё одна стройка, вернее, две, справа:
А эта развалюха слева имеет хозяина, иногда он копошится на участке. На заднем плане дом председателя правления:
Дохожу почти до самого верха улицы. Здесь можно зайти на пока неогороженный участок рядом с моим. Вот там, где деревья - это мой участок с будкой:
С этой стороны он огорожен рабицей чуть выше пояса, но она ржавая и её практически не видно.
Ещё пара участков вверх и можно, повернув налево, выйти на мою улицу . Здесь возвышается один из первых больших домов, воздвигнутых на нашей территории. Это можно понять по его архитектуре, теперь такого не делают (с). Хозяин с женой возводили его в течение более десяти лет, в основном своими руками. Вложен титанический труд.
Теперь дочери давно вышли замуж и посещают родителей нечасто. Участок сдвоен, так что площади для выращивания овощей, фруктов, птицы и одного кота - хватает и на себя, и на семьи дочек, хотя те в выращивании всего этого практически не участвуют. Ну, это нормально. Сейчас хозяин, мой тёзка и почти одногодок, сильно страдает от проблем с коленями, передвигается с трудом, но продолжает за всем этим ухаживать. Вот он, правда со спины, опять что то поливает:
Чуть ниже давно продаётся участок, а может уже продан, но никого там ни разу не видел, а ещё ниже отделываемый новёхонький домик, но хозяева уже живут в нём:
А ещё двумя участками ниже слева и мои владения:
Так всё и осталось с древних времён. Не вижу необходимости огораживаться каменными стенами. Вот нарастёт плющ, да и ладно. А Биг Парпл вон какой стебель с цветком выгнал! Что там внутри, расскажу завтра.