Найти в Дзене

Пушкин, Пушкин приди... о детских "вызывалках".

коллаж автора
коллаж автора

Детские «вызывания», "вызывалки"— «вызывания духов» детьми, большой слой детского фольклора, нечто среднее между детской магией, ядро которой они составляют, и игрой.

В отличие от остальной детской "магии", вызывалки - попытка непосредственного контакта с потусторонним миром.

«Вызывания» проводятся с целью получения каких-либо благ или для развлечения. Они популярны у городских и сельских детей , примерно в возрасте 8—12 лет. С ними играются , как правило в компаниях.

коллаж автора
коллаж автора

«Вызывания» были известны в советской детской культуре минимум с 1940-х годов. Скорее всего , они были и раньше, но не привлекали внимание ученых.

Среди вызываемых персонажей упоминаются Пиковая дама, чёрт(ик), Матный гном и Матерщинный король, покойник , гномики ( Шоколадный или Мармеладный ), домовой, Золушка, Русалочка, Красная Шапочка, Карлсон, Дуремар , Белоснежка, фея , Баба Яга , Золотая рыбка , Сладкоежка , Жвачная корова, Белая карета , Чёрные руки , Бабка-Матка, лунные и стеклянные человечки , ёжик , ангел. Чёрный и белый драконы. А также духи: обычно исторических деятелей и деятелей культуры (Екатерина II, Наполеон, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Есенин, Ленин, Сталин, Цой. Во второй половине 1990-х замечены обращения к духу Влада Листьева), реже духи умерших родственников.

А каких "героев" вызывалок помните Вы?

коллаж автора
коллаж автора

О «вызываниях» рассказывают старшие дети или сверстники,которые имеют подобный опыт. Взрослые, как правило, такие игры не поощряют ( и это правильно).

Этот вид детского игрового фольклора приходит на смену детским «страшилкам». «Вызывания», как и «страшилки» предполагают веру в существование невидимого мира который населён сверхъестественными и волшебными существами. Впрочем, эта вера условная, дети «как бы верят и не верят» одновременно.

Кроме имен, текстов вызывания, есть и правила поведения.

В отличие от «страшилок», «вызывания» дают управляемый, а не стихийный "контакт" с потусторонним. Сверхъестественная, неведомая сила оказывается подчинённой "магии" ребёнка. Ведь в «вызываниях» есть и слово (фактически заговор) и наступление результата.

Местом вызываний являются такие «страшные места» как тёмный тамбур, тёмный подъезд, туалет, тёмный коридор тёмная комната, укромное место в в детском лагере, шкаф; в сельской местности дети собираются на кладбищах и в заброшенных домах, на тихих перекрасках дорог. Дети (как и взрослые) идут туда сознательно для переживания мистического опыта ,«экзистенциального ужаса» .

Редко бывает, что вызывание проводится в одиночку. Обычно в постели под одеялом.

В качестве нужного времени вызывания указывается «опасное», пограничное время : поздний вечер , полночь , реже — полдень.


Бывает, что играющим "везет" и ритуал заканчивается каким-то внезапным событием, приводящим к всеобщему радостному испугу и даже крику. Это может быть упавшее блюдечко, таинственный свет в окне, отблеск в зеркале, скрип двери, чей-то вскрик. Общий страх, по сути, и является главным доказательством реальности происходящего.

Ученые считают, что «Вызывания» проводятся с целью так или иначе «зафиксировать» появление в нашем мире сверхъестественного существа. При вызове домовых и некоторых похожих персонажей речь идет обычно о проверке, так как домовой находится в доме постоянно, а "магия" направлена на выявление его присутствия.

Медиаторами между мирами при «вызываниях» выступают вода, зеркало, пламя свечи, нитка или волос, нарисованная лестница или дверь, обращение к существу по имени.
Распространены ритуалы с зеркалом (вызывание Пиковой дамы, Золушки и гномика ).Часто на нём рисуется лестница, символизирующая связь с "тем миром". Для Золушки на ступеньке рисуют туфельку , для Пиковой дамы рисуют домик.

Для вызывания гномика на листе рисуется дорога и рядом с ней увеличивающиеся предметы, которые нравятся гномику: бассейн, шкаф с одеждой, пенёк с пирожком, стол с едой.

Жвачный король вызывается так: кладут две подушки на кровать, садятся на них, берут острый предмет и накрываются одеялом. Зовут Жвачного короля. При его приходя появляются разноцветные звёздочки и тогда нужно проткнуть розовое, зелёное или голубое пятно, после чего можно загадывать желания. Или взывают его из зеркала, а когда он появится и начнёт бегать по стенам и потолку, то нужно поймать его и одну жвачку, иначе всё исчезнет.

Появление "героя" часто определяется по пятну света, «спускающегося» по лестнице или другому рисунку, ряби на зеркале, звуку.

В играх дети используют способ «Вызывания» через «кормление-задабривание» В качестве кушанья могут выступать шоколад, конфета, хлеб, сахар, апельсин, молоко или нарисованная на листе бумаги другая еда. Русалочку, Шоколадного и Матерщинного гномов, Золотую Рыбку угощают рыбой и водой . Еда оставляется на ночь, например, подвешенной на нитке между двумя стульями. Посещение определяют по следам укусов на еде, по её исчезновению или отпечаткам башмачков. Если следы есть, можно загадывать желание.

Для вызывания Белоснежки, Русалочки, Золушки на ночь оставляют стакан с водой и расчёску, зеркальце, помаду, пудру, духи.

Если вода будет «отпита» или на расчёске появится волос, значит приходила Русалочка. Стакан с водой используется и для «проверки» домового. Домового также проверяют по ставшему грязным за ночь полотенцу или по зачёркнутой надписи «Домовой» на бумаге.

Проверка остальных "героев" проводится по вещицам, которые оставляли. Они должны быть использованы, переставлены. Могут даже исчезнуть.

Пример: Хлебом, водой и солью выманивают дети коми домового или двойника человека (орта) в игре «Гӧбӧч айка». Возможно, что такой тип «вызываний» уходит корнями к ритуалам перенесения домового в новый дом и его «кормлению-задабриванию».

Многие способы «вызывания» по сути являются спиритическими сеансами.

Иногда они попадают в детскую среду из увлечений взрослых или из художественных произведений. Пример: , на листке бумаги чертится круг с цифрами, с буквами и со словами «да» и «нет», в центр круга ставится блюдце со стрелкой или втыкается иголка с ниткой, иногда в пупок нарисованного чёртика, за которую кто-то держит вертикально. Дети, которых должно быть много, сидят вокруг и держатся кончиками пальцев краёв блюдца. Они трижды взывают: «… приди!» или «… появись!». Спрашивают "героя", здесь ли он (а). О присутствии говорят колебания свечи, движение иголки или блюдца.

Можно взяться мизинцами за мизинцы соседей, сделав таким образом круг, закрыть глаза (открывать нельзя, что трудно для ребёнка), и звать "героя". В сельской местности духа призывают прийти через печную трубу.

Если дух приходит, все начинают задавать ему вопросы. Когда сеанс закончен, нужно вежливо попрощаться и убедиться, что персонаж ушёл и иголка больше не двигается.

Часть вызываемых персонажей воспринимаются как зловещие. Другие - как добрые. Например: Пиковая дама злая , другие как добрые (гномики) или безобидные (Дуремар). Часто положительный образ в детских художественных произведениях (Золушка, Русалочка, Белоснежка, фея, домовой) в детской мифологии предстают угрожающими.

Например : играя, дети считают, что русалка может выйти из крана и зарезать ножом всех домочадцев.
Дети считают, что вызываемые при неправильном проведении ритуала могут быть опасны.
Например, если не положить хлеба при вызывании чёрта, он может зарезать, съесть или поранить другим способом. Пиковая дама может задушить, утащить под зеркало или ударить по лицу. Все мифологические герои игры могут увести с собой, ослепить, не отпускать домой. При этом при правильном выполнении ритуала эти же герои выполняют желания.

В некоторых случаях, для безопасности вызывающих место «вызывания» очерчивается мелом или огарком свечи, или в стену втыкается иголка или булавка, или волосы убираются под платок, или между участниками протягивается нить.

Для прекращения «вызывания», чтобы мистические силы исчезли и не навредили, задувают свечу, переворачивают, накрывают тряпкой или разбивают зеркало, стирают нижние ступеньки лестницы или весь рисунок, включают свет , также говорят «зачураться» или «… сгинь!»

Целью «вызываний» может быть получение ответов на вопросы о собственном будущем (о будущем браке, детях, учёбе и др.). Часто «вызывания» совмещаются с гаданиями, для многих это о - синонимы. Действия при этом близки к гаданиям (чаще всего к святочным гаданиям на суженого).

Бывает, что цели вызывания и нет, вопросы выглядят наивно, например, какой Пушкин любит стих или как он справил свой день рождения.

Вообще же, главной задачей «вызываний» является подтверждение существования сверхъестественного, вызывающего интерес у детей в этом возрасте, ощущение страха и удовольствия от его преодоления , испытание силы воли и быстроты реакции ,иногда удовольствие от возможности «контролировать» некую неведомую силу.


«Вызывания» могут переходить в игру , а рассказы о них — в розыгрыш. С играми «вызывания» сближают запреты на смех, на разговоры, на движение. Некоторые из участников группы детей могут сознательно создавать комическую ситуацию.

Неудачный опыт «вызываний» постепенно приводит детей к сомнениям в их действенности.

К 13—14 годам подростки говорят о «вызываниях» со смехом. Интерес к ним, возникает снова уже в молодёжной среде, когда студенты вызывают халяву и домового, проводят спиритические сеансы.

Детские «вызывания» стали основой для ряда художественных произведений, например, серии «Южного Парка» «Ад на земле 2006» или российского фильма ужасов «Пиковая дама: Чёрный обряд» (2015).

«Пиковая дама: Чёрный обряд» — российский фильм ужасов режиссёра Святослава Подгаевского на основе детского фольклора. Фильм вышел в 2015 году.

источники Википедия, музей магии, М. П. Чередникова «Голос детства из дальней дали...»

Опасность игр с разумом люди начинают понимать только с возрастом.