Найти тему
VIP LIVE

Мой топ 11 дорогих деликатесов мира

Оглавление

Сегодняшняя статья посвящается еде, а точнее самой дорогой еде на планете, давайте попробуем вместе разобраться в том какие продукты считаются самыми дорогими в мире, почему это так и действительно ли они стоят своих денег.

Белый трюфель.
Белый трюфель.

В этом выпуске мы расскажем вам о самом дорогом и редком блюде на всей земле, погнали:

1. Мороженное с вершины горы Килиманджаро.

Это мороженое стоит 60 000$ на первый взгляд может показаться что это слишком дорого и необоснованно, но это не так, ведь в стоимость самого мороженого включён перелет первым классом в Танзанию, размещение в пятизвездочном отеле у подножия гор, подъём на гору Килиманджаро, неограниченное количество мороженого сделанного изо льда собранного на вершине горы.

Мороженное с вершины горы Килиманджаро.
Мороженное с вершины горы Килиманджаро.

Первую порцию приготовит сам владелец и основатель компании Three Twins Ice Cream. Эксклюзивность этому десерту придает еще то, что по научным данным ледяные шапки Килиманджаро исчезнут в ближайшие 10-15 лет из-за глобального потепления климата, да и кто откажется слетать в Танзанию за самым чистым и вкусным в мире мороженым.

2. Королевские устрицы из Коффин Бей.

Даже самые простые виды устриц в наши дни стали весьма дорогим блюдом, их готовят по специальным техникам в лучших ресторанах мира, превращая этих морских обитателей в изысканные закуски.

Королевские устрицы из Коффин Бей.
Королевские устрицы из Коффин Бей.

Но пожалуй ни один вид устриц в мире не обходится гурманам так дорого, как королевские устрицы coffin bay, этот особый сорт выращивают на закрытой ферме у берегов южной Австралии, один такой моллюск при покупке обойдется вам примерно в 75$, цена кусается, но это легко объяснить: вместо обычных 18 месяцев, каждая устрица растет на ферме около 6-ти лет и таким образом содержит практически в 10 раз больше мяса, чем устрицы обычного размера.

Стоит отметить, что вкус и запах королевских устриц вкупе с их необычными размерами даровали этому деликатесу звание лучшего стейка океана.

3. Золотая икра.

Самой дорогой икрой в мире считается икра "алмаз" стоимостью около 35000$ за килограмм, такая дорогущая икра наверняка идеально подойдет к любому блюду, в данном случае утонченность ждет вас в каждой детали, даже сама баночка для этой икры изготовлена из 24-каратного золота. Содержимое баночки представляет собой лучшую отборную икру белуги альбиноса, которая водится в Каспийском море.

Икра "алмаз"
Икра "алмаз"

Высокая стоимость икры "алмаз" объясняется тем, что белуга мечет свою игру примерно раз в 100 лет, впрочем богачей это не останавливает и самые привередливые из них действительно готовы отдавать десятки тысяч долларов ради уникального деликатеса.

4. Суп из гнезд стрижей.

Люди в наше время охотятся за гнездами вовсе не из-за питательных птичьих яиц, им хочется съесть само гнездо. Под супом из птичьих гнезд обычно подразумевается суп из гнезд стрижей Саланганов.

Суп из гнезд стрижей.
Суп из гнезд стрижей.

Этот суп является популярным деликатесом во многих азиатских странах, особенно в Китае, в то же время суп из птичьих гнезд считается одним из самых редких и дорогих блюд в мире, одна миска супа обойдется вам от 30 до 100$, а если вы захотите купить целый килограмм гнезд этих стрижей, приготовьте около 10 000$, такой разброс в цене обусловлен в качестве и плотности сырья, которая может быть совершенно разная.

Помимо этого высокая цена обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом их очистки, для того, чтобы их можно было употребить в пищу.

5. Сербский сыр "Пуле".

Одними из самых изысканных и дорогих гурманских удовольствий в мире являются сыры. Самый ценный сыр в мире называется - Пуле.

 Сербский сыр "Пуле".
Сербский сыр "Пуле".

Производят его не в какой-нибудь Франции или Италии, а в Сербии. Причем изготавливается он не из коровьего или овечьего молока и даже не из молока яков, а из ослиного молока, если быть точнее, то производят сыр "Пуле" из молока ослицы редкой балканской породы, на территории сербского природного заповедника.

Для изготовления одного килограмма сыра нужно около 25 литров ослиного молока, доить ослиц можно только вручную, именно поэтому стоит сыр очень дорого: около 1 000$ за кило, впрочем как отмечается гурманами этот сыр очень нежный и вкусный и содержит немало кальция и омега-3 жирных кислот, поэтому он однозначно стоит своих денег.

6. Клубника "арно".

 Клубника "арно".
Клубника "арно".

Это десерт который включает в себя мороженое пломбир с особой сливочной структурой и ванильным оттенком. К самому десерту поддаются самые свежие ягоды клубники прямиком из Франции, специи, мята, а также винтажное раритетное вино из коллекции Карла Х-го, под названием Кристал Кейв Ликер, подачу дополняет кольцо из 18-каратного розового золота, розовый бриллиант весом в 4,71 карата и бриллианты весом в 79 карат, стоимость всего десерта составляет нереальные 1 500 000$, нереально дорого, но казалось бы причем здесь высокая кухня?

7. Белые трюфели "альба".

Если вам нужно быстро превратить самое обычное блюдо в шедевр из дорогого ресторана, рецепт прост - добавьте в состав белый трюфель!

Эти драгоценные грибы высоко ценились с древнейших времен, особо их обожали римляне, которые считали трюфели натуральным лекарством и афродизиаком.

Белые трюфели "альба".
Белые трюфели "альба".

Сейчас этот гриб считается наиболее дорогим мировым деликатесом, хотя по внешнему виду в это чрезвычайно сложно поверить, нередко его продают на закрытых аукционах, он может стоить дороже золота.

Так что же в них привлекает поклонников гурманов со всего мира? Поклонники белых трюфелей часто говорят, что они едят запах поскольку мощный аромат и вкус белых трюфелей так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого. Еще одно свойство белых трюфелей которое способствовало их превращению в истинный гастрономический раритет это сезонность, попробовать этот гриб можно только с октября по январь, именно поэтому белые трюфели это один из самых дорогих деликатесов в мире, стоимость полкило белых трюфелей альбы колеблется от 3 000$ до 23000$, а некоторые образцы этих трюфелей были проданы с молотка за еще более невероятные деньги, например один бизнесмен из Гонконга заплатил 160 000$ за полтора килограмма белого трюфеля альба.

На другом аукционе в 2010 году, пара белых трюфелей была продана за 330 000$, надеюсь что они того стоили.

8. Платиновый торт.

Даже на первый взгляд становится ясно, что в этом торте нет совсем ничего дешевого, еще бы, его финальная стоимость оценена в 130 000$, сама идея создания платинового торта пришла в голову японскому шеф-кондитеру по имени Нобу Икара, это было частью рекламной кампании, насколько сложна ситуация с платиновыми украшениями в японии, если женщины скорее купят торт, чем платиновую цепочку.

Платиновый торт.
Платиновый торт.

Кстати именно такими цепочками покрыта поверхность торта, по словам создателя платиновое хлопья так же вмешаны в коржи и крем торта, однако являются полностью съедобными.

У нас нет информации о том, отважился ли кто либо съесть кусочек такого торта, но должен же в мире найтись хоть один ярый фанат платины, не так ли?

9. Бриллиантовый фруктовый торт.

Одним из экспонатов ювелирной выставки стал фруктовый торт с бриллиантами стоимостью в рекордные 1 650 000$, трудно представить себе нечто более шикарное и эксклюзивное, чем торт с бриллиантами.

Бриллиантовый фруктовый торт.
Бриллиантовый фруктовый торт.

Кстати, в этом кондитерском шедевре целых 223 бриллианта, на изготовление чудо торта кондитер потратил около 6-ти месяцев. Полный список ингредиентов он решил сохранить в секрете, впоследствии бриллиантовый торт был помещен на выставку. Создатель планировал продать его в ходе рождественского аукциона, но многие скептики усомнились в том, что кто-то захочет приобрести на праздничный стол десерт стоимостью в 1 650 000$, впрочем кому может не понравиться такое обилие бриллиантов, пусть даже покрытых глазурью.

10. Амбра.

Это редкое вещество с загадочным и красивым названием, добывается рыбаками в море. На самом деле эту субстанцию вырабатывают организмы кашалотов, их желудки неспособны переварить излишне твердую пищу вроде клювов кальмаров.

Амбра.
Амбра.

Обычно не крупные серые куски амбры находят дрейфующими на океанской поверхности или же вынесенными на берег. Наиболее известна амбра в мире парфюмерии, где ее используют как закрепитель аромата дорогих духов, однако применяют ее и в кулинарии. Например несколько веков назад, в разных королевских семьях появилась яичница-болтунья с протертой амброй, по словам экспертов перетёртая амбра при растапливании в сливочном масле добавляет ему уникальный и тонкий вкус, придется поверить им на слово.

11. Японские ягоды.

Японская кухня известна своей утонченностью и дороговизной ингредиентов, касается это и арбузов.

Например этот уникальный сорт выращивают только на острове Хоккайдо, причем в год производится всего 10 000 штук. Продаются арбузы сорта "денсукэ" в красных или черных коробках, под стать им однотонный черный лишенный полосок на кожуре сам арбуз.

Арбузы сорта "денсукэ".
Арбузы сорта "денсукэ".

Цена одного такого арбуза составляет 250$, хотя один особо ценный экземпляр продали за 6 100$, ну а в комментариях напишите, что вы ели во время чтения этой статьи, так же ставьте лайк и подписывайтесь!