Найти тему
Садовод Водоворот

Как выбрать спелый ананас

Ананас произрастает в тропическом климате и его можно купить в магазине или на рынке круглый год. Основными поставщиками экзотического продукта являются Бразилия, Таиланд, Мексика и Филиппины. Родиной фрукта принято считать Бразилию, но благодаря путешественнику Х. Колумбу ананас был завезён в Европу. На территории России тропический фрукт появился в XVIII веке.
В настоящее время самые крупные плантации ананаса расположены на Гавайских островах, а в 2012 году лидерами по выращиванию были Соединённые Штаты Америки (12%) и Таиланд (11%).

Польза ананаса

Не нужно недооценивать пользу данного фрукта. Грубые пищевые волокна, которые содержатся в мякоти ананаса, хорошо очищают кишечник и нормализуют обмен веществ. Спелые плоды содержат вещество бромелайн, которое является натуральным сжигателем жира. При употреблении 100 г свежего ананаса, можно восполнить суточную потребность витамина С, который очень важен для организма.
Ананасовый сок признан наилучшим по содержанию в нём витаминов и полезных веществ. Один стакан сока восполняет суточную потребность организма в калии. При регулярном употреблении долек ананаса, значительно снижается риск гипертонии. Калий, который содержится в ананасе, положительно влияет на артериальное давление. Также в мякоти плода содержится бета-каротин, который выводит из организма токсины.

Как выбрать ананас

Ананас очень вкусный фрукт, но и достаточно дорогой. Поэтому к его выбору следует подходить осознанно и не полагаться на удачу. Существует несколько рекомендаций, как найти спелый и ароматный плод:
— не стоит обращать внимание на фрукты, кожура которых имеет трещины или следы плесени;
— спелый ананас обладает сладковатым ароматом;
— вялые и пожелтевшие листья на верхушке плода не являются признаком свежести фрукта;
— при постукивании по фрукту должен быть слышен глухой звук, а если его нет, то ананас вероятнее перезревший;
— кожура ананаса при надавливании должна слегка поддаваться давлению пальцев.

Правила хранения

-2

Случается, что перед праздниками ананас пропадает с прилавков и многие заранее стремятся купить данный продукт. Если соблюдать определённые правила хранения, то фрукт сохранит свою свежесть и аромат к моменту подачи на стол:
1. Чтобы сохранить ананас на протяжении двух месяцев и больше, нужно его заморозить. Для этого с фрукта очищают кожуру и нарезают небольшими кусочками, которые помещают в морозилку на несколько часов. После дольки ананаса складывают в пакет, герметично запаковывают и замораживают.
2. Недозревший ананас можно хранить в течение 6-7 дней. Однако предварительно необходимо немного обрезать листья и перевернуть его кочерыжкой вниз.
3. В неочищенном виде фрукт хранится до двух дней, при температуре +20°С. А если поместить его в холодильник, то целых две недели. При этом плод необходимо завернуть в бумажный пакет с отверстиями.
4. Если имеется большой запас ананасов, то лучшим вариантом станет их консервация.
Следует учитывать, что не рекомендовано рядом с ананасом располагать другие фрукты, так как они своим соседством повышают влажность, что приводит к порче ананаса. Однако если экзотический фрукт ещё не дозрел, то его можно хранить в таких условиях, так как ускорится созревание. Оптимальной температурой для хранения ананаса является диапазон от +7°С до +9°С и влажность воздуха не более 90%.