1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
Настоящие Особые условия (далее – особые условия) являются неотъемлемой частью страхового договора (полиса) заключенного на основании устного заявления на страхование.
1.1. Термины и определения:
1.1.1. Дата заключения договора страхования – дата вручения страхователю полиса, подписанного страховой компанией.
1.1.2. Транспортное средство (ТС) – легковое транспортное средство, принадлежащее страхователю на праве собственности, подлежащее государственной регистрации, предназначенное для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью до 8 человек (включая водителя), для управления которым требуется водительское удостоверение категории «В». К указанному типу ТС – легковому – относятся их модификации, имеющие более 8 (восьми) сидячих мест, помимо сиденья водителя, относящиеся к категории транспортных средств «D», а также ТС, не имеющих конструктивно обособленного отсека/кузова/платформы, предназначенных для перевозки грузов. При этом багажное отделение типов кузовов: седан, хетчбэк, универсал, купе, кабриолет, не относится к определению конструктивно обособленного отсека, предназначенного для перевозки груза.
1.1.2.1. Транспортные средства, используемые в коммерческих целях, отвечающие одному из следующих критериев:
а) используемые для регулярных перевозок пассажиров и багажа, а также легковые и маршрутные такси, имеющие следующие отличительные признаки:
- ТС имеет на видном месте: указание номера маршрута, перечень остановок, путь следования (например, Москва-Тула), стоимость проезда;
- ТС имеет специальные указатели: панель, в том числе световую панель, «ТАКСИ», «Радио такси», «Маршрутное такси» или подобную;
- ТС имеет специальную символику такси (в том числе специальная окраска кузова или его элементов, например, «шашечки» и т.п.);
- ТС зарегистрировано в ГИБДД с выдачей государственного регистрационного знака формата «АА 0000 код региона РУС» на желтом фоне.
- На ТС имеется действующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
б) осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в городском, пригородном, междугородном и международном сообщении;
в) используемые для перевозки пассажиров и багажа по заказам (аренда автомобиля с водителем);
г) используемые для перевозки пассажиров и багажа по заказам, в том числе на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
д) используемые для тест-драйва, обучения вождению, в качестве подменных авто, для передачи в краткосрочную аренду (прокат/каршеринг).
1.1.3. Водитель ТС — дееспособное физическое лицо, управляющее застрахованным ТС на законных основаниях и имеющее водительское удостоверение, действующее на территории РФ или иной предусмотренный действующим законодательством РФ документ на право управления ТС соответствующей категории.
1.1.4. Застрахованное лицо (в части ДМС) – страхователь/ Водитель ТС.
1.1.5. Эвакуация – транспортировка (с места наступления страхового случая до ближайшего места ремонта или хранения) поврежденного в результате страхового случая ТС, при котором вышеуказанное ТС потеряло возможность двигаться своим ходом, либо когда движение ТС с имеющимися повреждениями невозможно и/или запрещено Правилами дорожного движения (ПДД).
1.1.6. Застрахованное ТС — транспортное средство, которое указано в договоре страхования, а также в приложениях к нему.
1.1.7. Территория страхования – территория, в пределах которой распространяется действие Договора (полиса) страхования.
1.1.8. Период охлаждения – период времени, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и получить возврат уплаченной страховой премии в соответствии с п. 5.6.1. настоящих особых условий, при условии, что на дату отказа от договора страхования не наступало событий, имеющих признаки страхового случая. В рамках настоящего договора страхования установлен период охлаждения сроком 14 (четырнадцать) календарных дней с даты его заключения.
1.1.9. Полная фактическая гибель (далее – полная гибель) – безвозвратная утрата ТС вследствие:
а) его абсолютного уничтожения:
б) выбытия из сферы человеческого воздействия;
в) повреждения, при котором его ремонт невозможен по техническим причинам;
1.1.10. Конструктивная гибель (далее также – полная гибель) – причинение ТС таких повреждений, при которых его ремонт оказывается экономически нецелесообразным (стоимость восстановительного ремонта равна или превышает 65% действительной стоимости застрахованного ТС или при которых определена необходимость ремонта элементов ТС (рамы, кузова, составляющей части конструкции, пр.), ремонт и/или замена которых приведет к утрате VIN (идентификационного номера, нанесенного заводом – изготовителем при выпуске ТС) транспортного средства и невозможности идентификации ТС. К конструктивной гибели также относятся случаи, когда сумма всех заявленных и неурегулированных убытков по застрахованному ТС по действующему договору страхования превышает 65% действительной стоимости ТС на дату самого позднего из заявленных страховых случаев.
1.1.11. Страховая стоимость ТС — рыночная (действительная) стоимость ТС, определяемая, на дату заключения договора страхования. Страховая стоимость ТС определяется страховой компанией при урегулировании убытка на основании:
а) стоимости в новом состоянии, установленной официальными дилерами производителей на дату заключения договора страхования, уменьшенной на величину процента износа;
б) справки-счета, выданной торговой организацией, или договора купли-продажи, спецификации ТС, таможенных документов;
в) рыночной стоимости на дату заключения договора страхования. Рыночная стоимость определяется на основании данных, публикуемых в специализированных изданиях;
г) оценки страховой (действительной) стоимости, произведенной компетентной организацией (независимым авто-экспертным бюро и т. д.).
1.1.12. Первоначальный договор – договор страхования, впервые заключенный страховой компанией со страховщиком в отношении застрахованного ТС и застрахованного лица.
1.1.13. Пролонгация договора – заключение договора страхования по продукту «Каско профессионал» на новый срок, который начинает действовать не ранее дня, следующего за датой окончания Первоначального договора и заключенного при соблюдении условий пролонгации, указанных в п. 5.8. настоящих особых условий.
1.2. Субъекты страхования:
1.2.1. Страховая компания – это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Феде[1]рации для осуществления страхования и получившее лицензию в порядке, установленном Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
1.2.2. Страхователь – любое дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования.
1.2.3. Выгодоприобретателями, имеющими право на получение страховой выплаты при наступлении страховых случаев, являются:
1.2.3.1. по риску «Ущерб»: - Собственник ТС; - Лицо, владеющее ТС на законном основании, и имеющее интерес в сохранении имущества (на основании договора аренды, безвозмездного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения и т.п.).
1.2.3.2. по риску «Сервисные услуги» – страхователь/Водитель ТС;
1.2.3.3. по риску «ДМС» – застрахованное лицо.
1.2.4. Наличие имущественного интереса у страхователя или выгодоприобретателя подтверждается при принятии решения о страховой выплате в порядке, предусмотренном Разделом 8 настоящих особых условий.
1.2.5. Договор страхования, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя имущественного интереса, недействителен.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Страховой полис «КАСКО ПРОФЕССИОНАЛ», можете посмотреть на моем канале в ДЗЕНЕ.