На этой неделе, в четверг был последний день работы VII созыва Госдумы, избранного в 2016 году. Весенняя сессия закрывается, и теперь нижняя палата парламента соберется в полном составе только осенью, уже после выборов. Итоги работы депутатов за пять лет подвел спикер Вячеслав Володин: за это время они рассмотрели 6479 законопроектов и приняли 2672 закона (в среднем - по полтора закона в день). 1041 законопроект нынешний созыв Госдумы рассмотреть до конца так и не успел. Работа велась в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Госдума седьмого созыва старалась, чтобы в сложной ситуации помочь людям, экономике, стране.
И хотя, формально, у депутатов еще будет региональная неделя, отпуск - у того, кто не идёт в следующую думу и предвыборная борьба у того, кто в неё стремится. Полномочия и заканчиваются сразу после выборов, точнее - объявления их итогов, но все понимают, что парламент по сути уже закончил свою законотворческую деятельность. Конечно, работа еще продолжается до 19 сентября, до дня новых выборов, но последняя пленарная сессия уже позади. Однако, напоследок, успели принять несколько законов, о которых я еще обязательно напишу свое мнение.
Официальные итоги подведут без меня, но хотелось бы обратить внимание на важное. В думе нужны думающие депутаты, а не депутаты-«звёзды», которые только место занимают. А в спорах рождается истина! Вот если депутаты будут хотя бы читать то, что принимают, то и жизнь будет в России лучше. А то читаешь и хочется сказать: - «А сами-то поняли, что приняли?» А потом ведомство пишет инструкцию и она вообще переворачивает то, что написано в законе. И вот гордость спикера Володина от того, что принято огромное количество законов очень сомнительная и наводит на мысль, что их не успели даже прочитать. Чем больше в Госдуме будет депутатов, понимающих о чем речь, пусть с разным мнением, тем вероятнее, что законы будут приниматься и для народа!