Глава 2
Новый дом оказался небольшим, с двумя комнатами и кухней, да и какой же он был новый, пошарпанные стены, покосившиеся дверные косяки и скрипучая дверь с огромным заржавевшим замком. Внутри было пусто и угрюмо, старая люстра из-за ненужности, оставленная предыдущими хозяевами, уныло освещала пожелтевшие от времени обои.
- И что, мы теперь будем здесь жить? - спросил Борька, разглядывая высохших мух на окне.
- Временно, - вздохнув сказала мама, и добавила, - а на фото он выглядел немного иначе.
В прихожей вдруг появилась незнакомая женщина. Она так внезапно возникла из неоткуда, что мама даже вздрогнула.
- Здравствуйте! - громко сказала она, и не дождавшись приглашения прошла в дом.
На женщине была однотонная рубашка с закатанными рукавами и длинная юбка в пол. Судя по седым прядям, аккуратно убранным в тугой пучок, ей было где-то около шестидесяти, а может и меньше, потому что разговаривала она бодро и с юмором.
Мама поздоровалась в ответ.
- Ну что, будем соседями? – спросила гостья, - Людмила Петровна, мой дом напротив. Как же я рада что в этом доме наконец-то появились жильцы.
- Очень приятно, - любезно ответила мама. – Мария Сергеевна, а это мой сын Борис. Скажите, а что, дом долго не сдавался? – с интересом спросила она.
- Ой! – махнула рукой соседка, - уже полгода как прежние жильцы съехали, а новых всё никак не могли найти.
- Наверно, потому что дом старый, – пробурчал Борька.
- Старый? – удивилась гостья, - да, этому дому всего то лет двадцать, просто бесхозный он вот и выглядит как старый, а на этом месте раньше совсем другой дом стоял, вот тот да, от времени сам развалился, даже сносить не пришлось. Потом этот участок другие купили, городские, вот они себе новый дом построили, но жить в деревне так и не смогли, и съехали, обратно в город.
- Мы тоже скоро уедем, - ответил Борька, подковыривая пальцем отошедшие от стены обои.
- А что так? – удивилась соседка, - Да ты не торопись, кто знает может тебе у нас еще понравится.
Борька насупился, сделав важный вид.
- «И как этот полуразвалившийся дом может вообще кому-то понравится, - подумал он.»
- Скучает, - тихо прошептала мама. - В городе у него и друзья, и школа, а что тут? Но мы и вправду ненадолго, только пока муж квартиру в другом городе присматривает, - сказала мама и встала из-за стола чтобы смахнуть паутину с двери.
Соседка округлила глаза и всплеснула руками.
- И как это я сразу то не заметила, - удивилась она. - Скоро ждете?
- Через пару недель с улыбкой ответила мама.
- Ой, а как же вы дом то в порядок приводить будете?
- Ничего, как ни будь, вон Борис мне поможет.
- Угу, – кивнул Борька в ответ.
- Не волнуйтесь, - уверенно сказала соседка, - уборку дома я возьму на себя и даже не вздумайте возражать, не знаю как у вас в городе, а у нас чужих нет, у нас положено помогать соседям.
Мама застенчиво улыбнулась. Через минуту соседка ушла, но вскоре вернулась с двумя такими же активными тётушками, как и она и уже через пару часов ни одной высохшей мухи на подоконнике Борькой обнаружено не было. Мама поставила чайник на плиту и достала коробку конфет, которую они так и не распечатали дома, ей хотелось хоть как-то отблагодарить своих спасительниц.
Боря решил не мешать, и взяв пару конфет вышел на улицу. Вечер в деревне был совсем не такой как в городе. Темень была «хоть глаз выколи». Где-то не далеко светил тусклый свет от фонаря, ели-ели освещавший разросшийся одинокий куст, который Борькина фантазия тут же превратила в охотившегося на него монстра. Борька стоял у калитки и боялся ступить за её порог, ему совсем не понравился их новый дом. Он вдруг вспомнил свою улицу и Бродягу и ему стало грустно, а знает ли папа, что они уже переехали? Жалостливые мысли к себе вдруг прервали выходившие из дома соседки, они весело щебетали с мамой будто знали друг друга уже много лет и Борьку это очень удивило. Вежливо попрощавшись с ними, он быстро зашел в дом.
На следующее утро после завтрака Борька поцеловал маму и как всегда, взяв свой бинокль поспешил на улицу. По крайней мере здесь можно было вдоволь насмотреться по сторонам, не то, что в городе, куда не глянь всюду чьи-то окна. Борька вышел за калитку и замер, на его удивление всё было не так уж и плохо. Дом с утра выглядел иначе и совсем не казался старым, разве что чуть заброшенным. Впереди дома протянулась длинная широкая улица по обе стороны, от которой возвышались невысокие, симпатичные домики, аккуратно огороженные разноцветными заборчиками. Возле каждого был разбит цветник. Боря не особо разбирался в цветах, но он точно знал, что одни из них были гладиолусы, потому что именно их он каждый год дарил своей учительнице на первое сентября, как в прочем и большая половина класса. Гладиолусы, обернутые в прозрачную слюду, всегда так здорово хрустели, когда учительница пыталась уместить их в небольшое пластиковое ведро, любезно предоставленное техничкой.
- Му-у-у, - раздалось где-то в глубине соседского двора. Борька обернулся назад и стал ждать. Никогда раньше он не видел живую корову, ну разве что по телевизору. Спустя минуту вместо коровы вышла старенькая, сгорбленная старушка. В одной руке она тяжело несла ведро, прикрытое марлей, а другую выставила в сторону, чтобы хоть как-то сохранить равновесие.
- Давайте я помогу! – крикнул вдруг Борька, сам не ожидая того.
- А ты кто такой? - спросила старушка, вглядываясь в его лицо. - Никак внук Патрикеевны пожаловал, бабушку навестить решил, опомнился! Ну и молодежь…, всё дела у вас, дела..., стариков то совсем забыли! - укоризненно произнесла она, но всё-таки ведро протянула, - вот и я тут одна телепаюсь, пока мои в городе каку-то карьеру роють, - вздохнув добавила она.
- Наверно карьеру строят, – тихо прошептал Борька.
- Да кто ж её знает чаго они там строють, уже всё кругом застроили, а толку никакого. Строють – ломають, строють- ломають, эх…, - вздохнула она, опершись одной рукой на старую лавку. Потом поправила платок, скатившийся ей на глаза, выпрямилась и с прищуром спросила: «Ну, что, радёхонька наверно бабка то, не узнала тебя поди?
Борька стоял с тяжелым ведром в руках, доверху наполненным парным молоком и не знал, что сказать.
- Да не Патрикеевны это внук! – вдруг раздался голос из-за калитки соседнего дома. - Ослепла ты что ли Дмитриевна?
- Чаво говоришь? – переспросила старушка, повернувшись к ней.
- Не Потрекеевны говорю внук! – громко повторила та. - Тот уже как два года назад женился! А этому еще женихаться рано! - засмеялась она.
Старушка захлопала глазами и потянула ведро обратно.
- Вот те на, - скривив и без того морщинистое лицо пробубнила она. - А похож то как, ладно ступай, не надо мне помогать, я еще не такая уж и дряхлая! - сказала она и поплелась дальше что-то ворча себе под нос.
Борька даже расстроился.
- Да ты не переживай, - засмеялась соседка, - она у нас тут самая сильная, как швайцинегер! Ничего ей не сделается, еще нас переживёт.
- Я и не переживаю, - промямлил Борька и пошел на встречу стае гогочущих гусей, которые вдруг показались из-за поворота.
Впереди всех шёл вожак стаи. Борька сразу его узнал, потому что он громче всех гоготал и постоянно вытягивал вперед шею. Точно также было у них в школе, тот кто самый задиристый в компании всегда шёл впереди остальных, он громко орал и размахивал руками, чтобы все сразу поняли, кто тут главный. Один раз Борька даже сцепился с таким задирой, но не потому, что любит подраться, а потому что пришлось. Как-то раз он решил прогулять урок, не выучил, а двойку получать не хотелось. Выйдя из школы, он направился на стадион, где на его несчастье как раз и встретил школьных хулиганов. Некоторых из них он знал, Петьку Громова из третьего «Б», Гришку Ступина из 4 «А» и Леху Кручинина из 2 «Г». Заметив их, он сразу развернулся назад, но тут его позвал Гришка Ступин с которым он иногда общался.
- Здорово Борька! – крикнул он ему. – Можешь подойти? Вопрос есть.
- Что? – нехотя переспросил Борька.
- Подойди на минуточку, не боись - сказал он.
- А я и не боюсь, – ответил Борька, - я на урок опаздываю.
Конечно, Борька испугался, а кто бы не испугался, когда пятеро против одного, но Борька всё-таки решил подойти, а если вдруг что-то пойдёт не так, то он быстро рванёт обратно к школе.
- Не трусь, не опоздаешь, я лично тебя в класс провожу! – крикнул паренёк, сидевший на самом верху турника. – Как мамочка, заручку, - и все тут же засмеялись.
Борька неохотно подошел к ним.
- Чего? – спросил он, нахмурив брови.
- А ты чего такой напряжённый? – скривив смешливое лицо спросил наглый паренек на турнике. - Не у доски стоишь, двойку не поставлю! – и все снова засмеялись.
Похоже у них так было принято, смеяться после каждой шутки их главаря.
Паренек быстро спрыгнул вниз и в плотную подошел к Борьке. Он был явно выше и крепче его.
- «Класс шестой, не меньше, - подметил для себя Борька».
Громила всё напирал и напирал на Борьку и если кто-то знает, что такое зона комфорта, то стразу поймёт, что Борькина зона комфорта в этот момент уже во всю сигналила ему красными огнями, но Борька продолжал стоять на месте, не двигаясь. Сощурив свои маленькие хитрые глазки, главарь банды не моргая уставился на Борьку, видимо так он проверял его выдержку, но потом швыркнул носом и отошел в сторону.
- Нормалёк, - усмехнулся он и другие одобрительно покивали головами. – Короче, как там тебя?
- Борис, - ответил Борька, крепко сжимая лямку рюкзака.
- Ну что Борис, совсем прокис? – заржал главарь банды, словно конь. Ему так понравилась его шутка, что он потом еще долго ходил кругами и повторял её, наконец успокоившись он уселся рядом с другими на корточки. - Ладно не кисни, теперь будешь Борян. Слушай Борян, а можешь кое-что сделать для меня, «не в службу, а в дружбу»? —спросил он, поглядывая на Борьку исподлобья.
- Что? – угрюмо спросил Борька.
- Да так мелочь, пустяк, - ответил он, улыбнувшись куда-то в сторону, - понимаешь, пить так хочется, а в кармане пусто, - приподнимая плечи сказал он. – Будь другом, одолжи до завтра, сколько сможешь.
Но у Борьки с собой ничего не было, ни копейки.
- У меня нет, - сказал Борька и не соврал.
Верзила понимающе покивал головой и демонстративно сплюнул в сторону.
- Так значит…, - медленно произнес он и сделав небольшую театральную паузу продолжил. - Мы значит к нему со всей душой, а он жлоб оказался!
Приспешники заёрзали на своих местах, нервно почесывая руки.
Не Борян, так дружбу не построишь! – сказал верзила и угрожающе посмотрел на Борьку, потом медленно встал, стряхивая с штанин песок и направился к нему.
И вот, тот самый момент настал. Борька быстро развернулся, чтобы сделать рывок, но длинная рука верзилы схватила его за шиворот и быстро повалила на землю.
Все оживились. Кто-то подскочил поближе, кто-то запрыгнул на турник, всем захотелось узнать, что же будет дальше и только Гришка Ступин, как-то замешкавшись, остался позади всех.
- Ну что Борян? – спросил верзила, придавливая Борьку к земле. – Думаешь ты крутой?
Собрав всю волю в кулак в прямом и переносном смысле, Борька вывернулся и огрел верзилу по правому уху, тот отшатнулся в сторону, немного опешил, но Борькин шиворот из рук не выпустил.
- Ну всё! - закричал верзила – Теперь ты точно труп! – и он набросился на Борьку с кулаками.
Ближайшие несколько минут они катались по дорожной пыли хватая друг друга то за нос, то за уши, а один раз Борьке даже удалось удачно ухватить верзилу за отросшие длинные волосы, но враг был сильнее и в какой-то момент он снова подмял Борьку под себя. Чувствуя, что силы оставляют его Борька уже подумывал о том, чтобы сдаться, как вдруг услышал властный незнакомый голос: «Боря борись!»
Голос отозвался в требующей справедливости Борькиной душе и собрав последние силы он ударил лбом об веселящуюся физиономию верзилы, тот мигом отскочил в сторону ухватившись руками за свой нос.
- Идиот! – закричал он. - Ты мне нос разбил! - слёзы выступили на его глазах, и он побежал домой.
Вся банда была обескуражена, они молча стояли и смотрели как их главарь быстро удирает в сторону своего дома, а сидевший наверху Кручинин Лёха, даже свалился вниз.
- Молодец Борька! – вдруг сказал Гришка Ступин, - а я вот не смог, - он помог ему подняться и отряхнуться, после чего они вместе пошли в сторону школы.
Неожиданно, наперерез им выскочил малыш на самокате, а за ним ускоряя шаг шла взволнованная женщина.
- Боря, Борис! – кричала она убегающему от неё сорванцу. - Да остановись же ты, непоседа!
Борька замер, он узнал голос, который так взбодрил его и засмеялся. Быстро догнав непоседу, он передал его в заботливые руки мамы.
А тем временем гуси шли ровным строем до тех пор, пока Борька не стал подбираться к ним ближе. Он решил заснять их на телефон и потянулся к карману. Гуси заметили Борьку и растопырив крылья дали ему понять, чтобы он не подходил ближе. Особенно всполошился вожак стаи, он пригнул шею к земле и громко загоготал. Поначалу Борьку это не испугало, его еще никогда в жизни не щипали гуси и он даже представить себе не мог что это такое. Борька не обратил внимания на предупреждения и достав телефон несколько раз сфоткал вожака. Но то ли фотки вожаку не понравилось, то ли вспышка ослепила ему глаза, но он вдруг зашипел и побежал прямо на него, в следующую секунду Борька почувствовал сильнейший щепок за ногу в районе лодыжки.
- А-а-а! – заорал Борька и бросился бежать.
Заметив неподалеку высокую бревенчатую изгородь, он в один прыжок взобрался наверх и поджал ноги словно испуганный воробей. Вот если бы сейчас учитель физкультуры увидел этот прыжок, то наверно сразу бы отправил Борьку на городскую олимпиаду.
- За что? - крикнул Борька, поглядывая на стаю деревенских хулиганов, гордо изгибающих свои длинные шеи.
Вожак что-то прогоготал в ответ и довольный собой вернулся в стаю.
Как только они скрылись Борька быстро перепрыгнул через ограду и тут же угодил ногой во что-то скользкое и липкое.
- «Только не это», - подумал он, поглядывая на запачканную подошву новенького кроссовка. - Похоже коровы всё-таки здесь водились.
Допрыгав до конца забора, где росло много густой травы Борька стал обтирать об нее испачканный ботинок. За оградой, где он стоял простиралось большое бескрайнее поле на границе которого виднелась темная полоса ельника. Вдруг ему показалось, что у самого края, в зарослях высокой, нескошенной травы кто-то бродит. Борька тут же забыл про кроссовки и инстинктивно приложил бинокль к глазам. Там, в дали, он увидел черного, вороного коня, который не спеша бродил по полю. Конь постоянно обмахивал себя хвостом и часто откидывал свою мускулистую шею назад, фыркая и задирая губу в верх. Борька был в восторге.
- Вот это да! - произнес он вслух. - Вот бы на нём покататься!
Он вдруг представил себя верхом на коне, как он ухватившись за чёрную, шелковистую гриву, скачет навстречу приключениям по бескрайнему полю, ветер обдувает его лицо, а высокая трава хлещет по босым ногам, но противная жужжащая муха нагло прервала его мечты и он снова вернулся на то самое место у забора куда загнала его стая пернатых разбойников.
- Да отстань ты! – махнул он рукой в сторону мухи и поплелся обратно домой.
Зайдя в дом, Борька увидел, что мамы нет.