Найти тему
Джек Хорнер

Коротко: что такое "эмоции"?

В предыдущая статье мы говорили о "личности" и остановились на "эмоциях".

Эмоции – это ощущения, возникающие в теле в ответ на определенные раздражители или ситуации, и после получающие объяснение со стороны ума. Любая эмоция – это совместный продукт деятельности комплекса «Тело-Ум».

Сначала «тело-ум» сталкивается с раздражителем. Раздражитель может быть внешним: человек, ситуация, услышанные слова, а может быть внутренним – в виде собственной мысли. После, в ответ на раздражитель запускается реакция тела, начинаются химические процессы, мы «чувствуем» эмоцию. Это может быть тяжесть в груди, ком в горле, мурашки по телу, слезы, прилив энергии и радости, дрожь по телу, сжатые челюсти и и напряжение в мышцах – самые разные ощущения в зависимости от вида раздражителя.

Далее мгновенно на это «ощущение» тела откликается Ум. Он объясняет, что чувствует тело, проговаривает это, дает название совокупности ощущений тела – «страх», «счастье», «злость», «страдание», «любовь», «боль» и так далее. Это объяснение ума не следует понимать буквально – вы не проговариваете себе каждый раз «я чувствую страх» или «я злюсь». Но понимание этого возникает в мозге.

Без объяснения со стороны ума эмоция не может существовать, именно ум придает набору ощущений определенную негативную или позитивную окраску. Эмоция, лишенная оценки ума - всегда нейтральна. Это всегда просто ощущение в теле.