Найти тему
Олежек

В конце концов, Беларусь независима

Что касается Республики Беларусь и событий, произошедших в ней, начиная с августа 2020, хотелось бы уточнить один принципиальный момент. В общем и целом, Республика Беларусь — это независимое государство. С этого надо начинать и этим надо заканчивать любые политические построения, которые касаются этой прекрасной страны.

Момент вполне себе неочевидный: почему-то многие граждане в российском информационном пространстве активнейшим образом начинают обсуждать как, что и почему (что нормально), ну и главное — ставить диагнозы и давать рекомендации по поводу что такое хорошо и что такое плохо. Как будто мы живём в одной стране.

Проправительствено настроенные граждане РБ активно интересуется: а почему, собственно говоря, Россия не бежит опрометью спасать Лукашенко? Как будто мы живём в одной державе…

https://naviny.belsat.eu/
https://naviny.belsat.eu/

Антиправительственные граждане РБ активно намекают на то, что поддержка «нелегитимного Лукашенко» может нам дорого обойтись… Как будто мы в одном правовом поле…

Понимаете, существует такая вот интересная штука, как государственная граница. Сиё понятие характерно практически для любого «суверенного государства». То есть вот эта самая граница как раз и определяет границы этого самого суверенитета в пространстве. Так вот как раз Россию и Беларусь разделяет не что-либо, а именно и конкретно «государственная граница».

Что это значит в нашем случае «выборов президента Лукашенко»? А только то, мои дорогие сограждане, что напрямую нас это всё не касается. Беларусь с 91-го года — независимое государство. И, самое смешное, сами белорусы категорически на этом настаивают. Поэтому абсолютно любое вмешательство в этот самый внутренний конфликт на чьей угодно стороне к добру нас не приведёт никак.

Понимаю, многим эта идея не понравиться, но дела обстоят именно так: белорусы очень трепетно относятся к своей независимости, объединяться с Россией по факту не хочет ни одна сторона, а вот «использовать Россию» — самое то. Именно поэтому все вот эти «гешефты» с белорусской стороны вызывают определённое недоверие.

Начнём с весьма и весьма многочисленной оппозиции. Которой действительно гораздо больше чем сторонников Лукашенко. Но всё дело в том, что на Россию эти товарищи смотрят примерно так же, как солдат на вошь или Ленин на мировую буржуазию. Я не вижу сегодня каких-то радужных перспектив для работы с этими замечательными товарищами.

И это не хорошо, это плохо. Пока мы десятилетиями окучивали Лукашенко с оппозицией работал только и исключительно Запад, и активно работал! И успешно работал! И результативно работал… То есть да, ситуация пиковая: за оппозицию большинство, а она развёрнута «строго к Западу».

И что с этим делать? — спросите вы. Я не знаю, что с этим делать. Честное слово, не знаю. Самое смешное, что, столкнувшись с определёнными проблемами вследствие недетской устойчивости режима Лукашенко эти самые граждане начали активно пугать Россию тем что «она совершает большую ошибку поддерживая Лукашенко». Дескать отношение к России ухудшилось. То есть до того якобы все белорусы активно восхищались Путиным и любили Россию, но после «поддержки репрессий» рейтинги рухнули камнем.

Так вот это как раз и неправда. Самая, что ни на есть неправда! Не был там Путин кумиром молодёжи, увы. И к России отношение достаточно прохладное. И в августе про Россию, в плане Союзного государства, как-то не вспоминали…

Ну а с провластными силовиками ситуация не менее, а я бы даже сказал более интересная. Как-то уже не раз смотрел (это если смотреть широко и исторически), что оппозиция ненавидит силовиков, а те отвечают ей полной взаимностью, однако… ни та ни другая сторона на Россию не ориентирована. Что достаточно забавно, учитывая реальное военно-политическое влияние России в регионе.

То есть даже белорусские силовики нашими лучшими друзьями не являются, как, впрочем, не являлся им и украинский «Беркут». Логика проста: все годы (десятилетия!) своего правления Лукашенко опирался именно на силовиков и ни на кого больше. Он, знаете ли, мыслит весьма просто и в разные тонкости и нюансы не влезает. И с самого начала ставку он сделал на силовиков исключительно!

Так вот, при этом г-н Лукшенко проводил весьма и весьма антироссийскую политику. Как внешнюю, так и внутреннюю. И никакого отторжения, протеста среди белорусских ребят в погонах это не вызвало. Если кто не в курсе, то со своими силовиками Лукашенко старался не ссориться никогда. Это чиновников они любил «публично драть за уши», но не силовиков. Совсем другое отношение.

То есть если бы ребята в погонах были бы действительно пророссийскими вся политика Лукашенко начиная с 2008-го была бы полностью невозможна. Абсолютно. Потому как на серьёзный конфликт с силовиками он бы не пошёл никогда. Это единственные люди, которых он в Беларуси уважает и с которыми считается. Так вот дерусификация и белорусизация (которая весьма напоминает полонизацию) прошли в РБ на ура. Никаких возражений от «силового блока» не последовало.

Скажете это внутреннее дело? Ну может оно и так, но вот что касается внешней политики (и публичной риторики) всё было ещё хуже.

Ещё и ещё раз: с силовым блоком Лукашенко считается и разговаривает без матов. Предельно жёсткое подавление протестов 2020 — это во многом позиция не столько Лукашенко (который, несмотря ни на что любит поиграться в любимца народа), а именно и конкретно белорусских силовиков (руководства). Это они так решили. И провели решения в жизнь.

И, кстати, решение не признавать Ю. Осетию или помогать хунте были приняты тоже с учётом мнения белорусских ребят с «тяжёлыми погонами». И вот такая «пророссийскость».

Понимаете, в РБ всё сложилось настолько «здорово», что народ в принципе не понимает всех этих претензий из России по поводу откровеннейшей русофобии. Просто в этом плане заслуженный работник белорусских органов мало чем отличается от забубённого змагара. А нет её «принципиальной разницы» по отношению к России, совсем нет. Тут и тот, и другой мыслят примерно одинаково, хотя во всех остальных вопросах весьма жёстко расходятся.

Что же касается отношения к России и российской внешней политике, то тут — полный консенсус.

То есть не надо иллюзий: в РБ сегодня идёт жесточайшая борьба за власть, парадоксальность которой в том, что по критерию российский-антироссийский конфликтующие стороны не отличаются практически никак. Так сложилось, никто в этом не виноват. И ситуация «устаканилась» настолько, что даже в момент жесточайшего кризиса ни та, ни другая сторона даже примерно не представляют, а каковы интересы России в данном случае и как им соответствовать.

То есть в принципе, сегодня разговор с Лукашенко примерно так же беспредметен для Москвы, как и с Тихановской. Белорусы просто-напросто разучились прислушиваться к России и понимать её интересы. Они только про свои интересы вещают.

И ещё: Янукович никогда не был «пророссийским», он как бы был креатурой Ахметова. Но адекватным он был, это факт, в отличие от тех, кто пришёл ему на смену.