Когда я стал молодым специалистом, то спустя некоторое время мне поручили заведование всеми штуками и штукенциями, которые подходили под благородное слово "компьютер".
В принципе, это стезя любого учителя информатики, который в школе отвечает за всё, что "непонятно и имеет оперативную память".
Беда пришла с той стороны, откуда вовсе и не ждали - из США. Оказывается, Билл Гейтс требовал деньги за то, что на деревенских школьных компьютерах установлен выдуманный им "Виндовз".
"Платить деньги - это не наш метод, Шурик" - сказали нам, а потому в кратчайшие сроки потребовали снести к Гейтсовой бабушке все "Виндовсы" и установить Линукс, который можно было использовать совершенно бесплатно.
И это была трагедия для педагогического состава. Они только разобрались во всех этих "калькуляторах, вордах и прочих пасьянсах". А теперь им нужно было изучать Линукс.
Ну, уж коли на компьютерах установлен Линукс, то стало нужно, чтобы в школе был дипломированный специалист по этой хитроумной операционной системе.
Таким образом меня записали на курсы.
Чисто по-русски. Сначала установил ОС, а потом поучаствовал в обучении, как это было нужно сделать.
Хорошо, что ехать никуда не пришлось. Мне выдали пачку методичек для самостоятельного изучения по картинкам. В качестве итогового испытания, на основании которого мне бы выдали удостоверение, было объявлено тестирование в специально организованном месте.
Почитал, конечно, немного. Понадеялся на свою логику и случай.
В день "Х" я приехал в РАЙОНО утром пораньше. Там нас посадили в автобус и повезли в другой город.
Немного волновался, так как я по сути был еще позавчерашний студент, а потому имел привычку волноваться перед зачетом. Рядом в автобусе сидели тетеньки и дяденьки из других школ. По их лицам было понятно, что они не испытывали никакого волнения.
Привезли нас, высадили, завели в кабинет, усадили по местам, раздали бланки.
А дальше было то, чего я никак не ожидал от взрослых дяденек и тетенек.
Организатор проведения тестирования громко объявила:
- Вы пишите, а я ненадолго выйду.
И показала пальцем на стол.
Сказала и вышла.
- Там ответы! - поняли дяденьки и тетеньки и взяли со стола ответы, чтобы их переписать. Видимо, они даже не сомневались, что ответы будут лежать рядом с вопросами.
- Дайте и мне, - попросил я.
- Конечно, на-те!
Совершенно неудивительно, что в скором времени позвонили в школу и сказали, что я успешно прошел тестирование. А потом мне выдали удостоверение oфигеть какого специалиста по Линуксу.
Сказка была бы немножечко нерусской, если бы спустя некоторое время нам не сказали - "Сносите Линукс, ставьте обратно Виндовс".
Потом, конечно, я понял, что учительские курсы подготовки и переподготовки это как рыбалка. Важен не сам результат, а процесс, так как за организацию процесса платят денежки в твердых российских рублях. А ещё - каждое движение в сторону обязательно должно сопровождаться получением удостоверения.
Лет через восемь слово "Линукс" прозвучало еще раз. Нам пришел странный приказ:
- СРОЧНО установите хотя бы на один школьный компьютер Линукс.
- А зачем?
- На всякий случай.
Установил, чисто ради прикола, так как даже не смог представить ситуацию, что должно случиться, чтобы нам резко понадобился компьютер с Линуксом.