Часто дети сталкиваются со сложными проблемами, не всегда родители могут помочь.
На помощь приходят сказки. Русские народные и терапевтические. Они доступны для понимания и "работают" примерно до семи лет.
Если Вы хотите помочь ребенку преодолеть тревожность и страхи, исправить какие-то негативные черты характера (невежлив, груб, агрессивен) почувствовать себя увереннее- попробуйте сделать это при помощи сказкотерапии.
Ребенок сможет поставить себя на место сказочных героев и, например, прожить негативный опыт, побороть страх, научиться правильному поведению и так далее.
Начинать можно с двух лет. Плюс сказок в том, что родителю не нужно иметь специального педагогического образования. Главное- желание помочь ребенку и немного времени.
Вы просто находите в интернете или книжном магазине подходящие к Вашему запросу терапевтические сказки. Например, ребенок "грызет ногти", "не хочет ходить в садик", "дерётся", "часто обманывает", "боится засыпать один".
Очень важно читать в спокойной обстановке никуда не торопясь. После прочтения размышлять, отвечать на вопросы ребенка и задавать свои.
Так ребенок получает необходимый жизненный опыт, готовится к самостоятельной жизни, у него формируется система ценностей.
И очень важный момент! Если ребенок просит прочитать одну и ту же сказку несколько раз, обязательно делайте это! Это говорит о том, что данный сюжет в настоящий момент очень важен для развития малыша.
Ниже прикреплю несколько фото книг с терапевтическими сказками, которые мне самой нравятся.
Также рекомендую читать побольше русских народных сказок, там очень много поучительных моментов и понятных и интересных героев. Как положительных так и отрицательных. Например, Лиса и журавль, Каша из топора, Морозко, Колобок.
Начинаем, конечно, с простых, постепенно подбираем сказку с более сложным сюжетом. Для начала сказки с героями-животными, далее волшебные сказки.
А какие сказки читают Ваши дети?
А какая Ваша любимая сказка?