Найти в Дзене
Flavor inside

Идеальные булочки на каждый день

Очень добрый день!
На минувших длинных выходных мы внезапно обнаружили исчезновение хлеба. Без хлеба никак, а в магазин идти было до того лень, что мы испекли его сами. Точнее такую универсальную вещь как булочки. Они могут быть завтраком если со сливочным маслом, дополнением к обеду, на ужин гамбургером если положить котлету, чизбургером если добавить ломтик сыра. Запах свежей выпечки облагораживает кухню, а также является предметом зависти и как следствие ненависти соседей, которые так готовить не умеют.


И для того чтобы взбесить соседей сдобными запахами нам потребуется:

стакан молока или воды, но лучше молока,
три стакана муки,
столовая ложка сахара,
столовая ложка соли,
50 грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового)
11 грамм дрожжей быстрого действия,
2 яйца.

Мы должны были дать Вам граммовки и мы их дали, вот только дрожжевое тесто это не про точные пропорции. Плотность и мягкость готового теста в любом случае лучше определяется на глаз и на ощупь. Общее представление есть. Поехали!

Сначала необходимо разбудить дрожжи, на будильник они не реагируют, поэтому придется исхитриться. Нагреваем молоко примерно до 25-35 градусов. Можно обойтись без градусника, если к молоку комфортно прикасаться, не слишком холодно и не горячо – вы достигли оптимальной температуры.

Растворяем сахар, сыпем дрожжи, оставляем в теплом месте минут на 10. За это время как раз можно достать яйцо из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Если в таре с молоком и дрожжами вы увидели образование пузырей и ощущаете забавный запах браги — вы на правильном пути!

Берем два стакана муки из заготовленных трех, разбиваем в нее яйцо, сыпем соль, льем масло и выливаем наше дрожжевое молоко. Замешиваем ложкой досыпая муку небольшими порциями. Всю не высыпайте! Пара щепоток нам потребуется для припыления стола на котором будем уже вручную домешивать тесто, когда ложкой станет уже трудно. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Перекладываем в глубокую миску, минимум раза в три больше чем наш ком теста, ведь оно увеличится в размере довольно существенно.
Накрываем чистым полотенцем и опять оставляем в теплом месте уже на пол часа, но можно и дольше.

Тесто поднялось и готово к дальнейшим действиям. Чтобы с ним удобнее было работать припылите стол и свои ладошки мукой. Делим тесто на равные части примерно по сто грамм каждый, круговыми движениями скатываем каждый кусок теста в шар и кладем на противень, приплюсните ладонью сверху для более привычной формы готового изделия, смажте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Если кунжута нет или Вы его не любите – не сыпьте.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и ожидаем примерно 20 минут. Булочки поднимутся и зарумянятся. Убедиться в полной готовности булок можно если зверски проткнуть одну из них деревянной шпажкой, если она сухая – все готово!
Вытаскиваем из духовки наше творение, накрываем полотенцем и в таком виде даем остыть.


Собственно, все! С этим рецептом теста можно делать пампушки, бейглы, хлеб, основу для пиццы и много чего еще.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь, оставляйте комментарии и помните — вкус, это больше чем кажется!