Найти в Дзене
СобачьЯ жизнь

Записки ветеринара. Каким кошкам и собакам проще найти новый дом

Недавно прочитала статью, где мой коллега из Челябинска Карен Даллакян рассказал, каких животных чаще разбирают из приютов.

Про кошек он упомянул только окрас, про собак размер. Мол, кошек хуже всего берут черных и черепаховых, а собак труднее пристроить крупных. Доля правды в этом есть, но нельзя же утверждать, что животных в приюте выбирают только по одному признаку?

Заступлюсь за черных.

Давно известно, что черных животных очень трудно фотографировать. А из-за отсутствия качественной фотографии, которая бы выигрышно показывала черного кота или собаку, животное труднее "прорекламировать". Сама не раз пыталась фотографировать черных котят.

А ведь некоторые именитые ученые пишут о том, что черные животные умнее.

-2

Не знаю, как в Челябинске, а у нас черных кошек и котов берут в дом ничуть не реже, чем рыжих или белых. А черепаховые, по приметам, вообще приносят в дом счастье! Сейчас всех кошачьих пристраивают уже стерилизованными, поэтому котов и кошек берут в семью с одинаковой периодичностью.

Другой вопрос, что по статистике в приюты попадает больше кошек, чем котов.

Забота приюта, это не только вылечить, привить, обработать и стерилизовать животное, но еще и социализировать. Объяснить кошке, коту, собаке, что людям можно и нужно доверять!

А иногда так трудно вернуть это доверие! Но есть и другая боль: животное настрадалось, а людям доверяет! Вот за что нам эти светлые души даны?

Вот мой рейтинг (по статистике нашего района), каких животных легче пристроить:

1. Породистых, или с яркими внешними признаками какой-то породы.

Их берут гораздо охотнее, чем простых. Тут, как говорится, выбирают внешнюю привлекательность.

2. Молодых животных.

Щенков и котят нам гораздо легче пристроить, чем 10-летнюю собаку или 7-летнего кота. Все-таки в народе всё ещё бытует мнение, что свое животное надо воспитывать самому.

Наши прошлогодние подкидыши. На заднем фоне черного брата почти и не видно.
Наши прошлогодние подкидыши. На заднем фоне черного брата почти и не видно.

3. Спокойных, жизнерадостных животных среднего возраста.

Размер, как говорится, не имеет значения. Но! У нас аграрный район, а значит много частных домов, где вполне можно содержать больших собак. В городах, как я понимаю, действительно чаще забирают из приюта мелких и средних собачек.

Кстати, возможно именно из-за сельской местности, у нас практически нет мелких бездомных собак, либо средние, либо крупные. И в приют мелкие попадают только как потеряшки, которые возвращаются хозяевам.

Выбирают ли животных по окрасу? Изредка да, приходят именно за черным котом, рыжей кошкой...

Абсолютно белых животных значительно меньше, берут их охотно. Но с возрастом белый мех меняет оттенок. Поэтому возрастных животных, даже с белым мехом, берут реже.

Так что громкие заявления о том, кого в приютах берут, а кого не берут - всего лишь громкие заявления.

Мой совет: Выбирайте душой!

Берите животное, с которым Вы испытали взаимный интерес и симпатию, которое тянется к Вам, а Вы к нему! Пусть неказистое, не очень молодое, но оно точно станет Вашим!

Спасибо всем, кто помогает нам заботиться о брошенных кошках и собаках, щенках и котятах! Добро рождает добро. В такую жару приходится развозить еще и воду. Вода бесплатная, родников полно, жаль авто на воде не изобрели.
Кому неудобен перевод на кошелек - в комментариях указаны карты. Спасибо!

Здоровья Вам и Вашим питомцам! Спасибо за внимание к каналу "СобачьЯ жизнь"!