МиГ-21 с бортовым номером 17 уныло стоял на железнодорожной платформе. После поломки решено было расстыковать машину и отправить на Горьковский авиазавод.
Причину неадекватного поведения самолёта нашли быстро - отказ элерона в связи с разрушением механизма управления им. Заменили узел и вновь состыковали машину. Заводчане болезненно относились к любой неприятности с их детищем. И сейчас было делом чести вновь поставить машину в полк в полном порядке.
(начало этой истории - здесь)
Лётчик-испытатель Леонов Алексей - почти полный тёзка знаменитого космонавта без колебаний взялся облетать самолёт на заводском аэродроме. Вначале это были пробы на месте, затем руление на малой скорости, затем при включёном форсаже и пробеге до середины полосы с дальнейшим торможением и заруливанием на стоянку.
Все три последующие полёта машина вела себя абсолютно адекватно. Теперь решено перегнать самолёт на его базу - в Кётен. Вновь Леонов вызвался выполнить эту перегонку. Хотя в практике перегонку, как правило, выполняли лётчики из строевой части... Но случай необычный и главный инженер ВВС настоял на том, чтобы именно заводчане выполнили эту задачу.
На стоянке серебристый МиГ встречали несколько человек. После выключения двигателя к кабине приставили стремянку. Леонов спокойно открыл фонарь, расстегнул замки парашютной системы и ловко покинул кабину "семнадцатой".
С командиром полка поздоровались, с комэской второй эскадрильи крепко обнялись. Оказались однокашниками по училищу... Инженерная мысль дивизии и полка окружила самолёт, словно перед ними стояло нечто диковинное. Как впоследствии оказалось - такой отказ был единственным за 4 года эксплуатации этого типа.
"Валера, а можно мне в глаза лётчику посмотреть, который на ней садился крайний раз?" - Леонов одной рукой держал ЗШ (защитный шлем), второй приобнимал своего старого друга за плечо.
"Разумеется, Лёша. Он здесь. Ему тоже любопытно посмотреть на "ласточку" после ремонта. Не сильно он его помял?" - комэск погладил МиГ по крылу и махнул рукой, подавая знак. Метрах в тридцати стояли несколько лётчиков его эскадрильи. Среди них и был "виновник торжества"...
Он подошёл уверенной походкой, козырнул комэске и ответил на рукопожатие испытателя...
"Так вот ты какой, герой нашего мига?" - с улыбкой и уважением окинул взглядом Леонов лётчика.
"Командир звена капитан Толмачёв..., Владимир", - чуть помедлив, добавил капитан.
"Алексей", - представился Леонов. Затем, приобняв Толмачёва, увлек за собой и стал расспрашивать о том полёте и поведении машины.
После всего услышанного он протянул руку и крепко пожал ладонь своего строевого коллеги. Затем повернулся к комэске и, качая головой, отметил: "Валера, то, что рассказал Володя - бесценно. Мало того, что машина..., вернее шасси выдержали такую скорость, пневматики не лопнули и не сгорели, так ещё и на такой скорости притереть к земле всё ещё летящий самолёт - это выше всяких похвал. Зам. генерального просил передать огромное спасибо лётчику, а командиру полка - ходатайство о представлении к правительственной награде. Кстати, ходатайство у меня в планшете", - улыбнулся Леонов.
А затем, повернувшись к Толмачёву, подмигнул и тихонько шепнул: "А может, к нам, в испытатели? А что? Тебя там уже знают. С такой ситуацией справился. Самолёт любишь больше, чем семью... Подходишь по всем статьям!"
"Нет, спасибо. Я уж в своём полку. Не налетался я ещё на перехваты, не навоевался. В Корею опоздал, а во Вьетнам не пускают", - рубанул Владимир...
Леонов настороженно оглянулся и тихонько сказал: "Вы..., это..., про Вьетнам не так громко. Официально мы там не воюем. Хотя, если честно, дважды подавал рапорт туда. Кстати, генеральный одобрил... Дескать было бы полезно узнать мнение испытателя о поведении нашего МиГа там... Зам генерального заартачился. Одним словом - не пустили. Кстати, друзья, открою вам маленький секрет. Сейчас работаем над новым самолётом. Внешне почти не отличается, а начинка...
Представляете - тяговооружённость более единицы? Да ещё прицел считай на сотню км будет видеть... да и ракеты - не то, что РС-2ус... И в переднюю и в заднюю полусферы будем работать и под ракурсом. Мечта - не самолёт..."
Лётчики переглянулись и в их глазах заиграл огонёк... Тот самый, что заставил их, впервые увидевших самолёт в небе, навсегда связать свою судьбу с авиацией...
А "семнадцатый" стоял, гордо глядя вдаль, словно стрела, готовая рвануть с места к своей цели. Никто тогда не подозревал, что до его катастрофы осталось всего несколько лет...
Первым вылететь на нём вызвался Толмачёв. Комэск, отстранил его прикрыв собой, старший штурман полка шикнул на них и тоже к командиру полка с такой же просьбой.
Коробов едва сдерживал улыбку одобрения. Он любовался своими летунами - соколами, которые наперебой готовы вновь и вновь предлагать свою кандидатуру, чтобы здесь снова "оседлать" эту строптивую лошадку".
"Ладно, уговорили!" - Коробов поднялся из-за стола и направился к выходу.
Каждый последовавший за ним, ожидал разрешения... и именно - ему. Командир полка крепко пожал им руки и коротко распорядился: "Всем на ужин! Первый полёт выполню я!"
После посадки "семнадцатой" Коробову передали приказ комдива выйти на него по телефону.
Выслушав немного брани, больше похожей на стариковское ворчание, Коробов задал вопрос: "Товарищ командир. А разве Вы бы не полетели?"
"Нет!" - резко ответил комдив. Не царское дело комдиву самолёты облётывать! Это тебе понятно?"
"Так точно!" - ответил Коробов, изрядно удивившись ответу комдива.
Но тут же Корнеев, явно улыбаясь, пророкотал в трубку: "А был бы на твоём месте - поступил точно так же. Молодец! Как машина?"
"Без замечаний, товарищ командир! Спасибо! Я правильно понял, что на следующую смену я вас планирую на полёты?"
"Правильно! И давай так..., мне зону, перехват и кого-то проверить за инструктора. А в зону полечу на "семнадцатом"... У меня всё!"
Коробов положил трубку на аппарат и улыбнулся. Комдив всё тот же... Молодец, "Батя". Сам полетит на "семнадцатом", чтобы показать простым лётчикам - бояться нужно не отказов, а своих неграмотных действий...
. . . . . . . . . . .
Тем временем прошла команда на приведение полка в боевую готовность. Тогда рядовым лётчикам, да и командиру полка было невдомёк, что началась активная фаза операции "Дунай", подразумевающая применение армии для недопущения "венгерской весны" в Чехословакии. В последствии историки и их псевдоколлеги будут доказывать свою точку зрения насчет правоты или ошибочности этой операции, но война 41-45 годов ещё была свежа в воспоминаниях и ядерная кувалда в руках американцев, дважды ударившая в набат, была занесена в третий раз. Маловероятно, чтобы Америка решилась на ещё одно атомное безумие, но войска НАТО проводили полномасштабные учения у границ Чехословакии отнюдь не с целью банальной прогулки на свежем воздухе...
Несколько учений, проведённых накануне событий, демонстрировали готовность высадки нескольких десантных бригад на территорию Чехословакии. Более того, один из официальных представителей НАТО заявил: «НАТО не дремлет! И на территории ФРГ силы НАТО приведены в состояние частичной боевой готовности, а американские силы с запасами тактического атомного оружия находятся на расстоянии 40 миль от границы с Чехословакией».
Полк был поднят по тревоге и уже через несколько часов перебазировался на новый аэродром. Первая же команда, полученная по линии КП была более, чем лаконична - не допустить самолёты НАТО на территорию Чехословакии.
Две пары - Гусева и Толмачёва были подняты в воздух. На фоне вечерних сумерек очертания С-130 и прикрывающих их "Фантомов" были отчётливо видны. Целая кавалькада транспортников кружила со стороны Австрии, не решаясь пересечь границы воздушного пространства...
Пара "F-4" на высоте 10 км прочертила две полосы в вечернем небе в непосредственной близости от границы и, развернувшись на 180 вновь выполнила пролёт вдоль границы. Натовцы прощупывали возможное противодействие со стороны авиации. Счёт шёл на часы.
Две пары МиГ-21 практически в зеркальном отображении выполнили маневр на высоте 12 км, оставляя за собой отчётливо видимые инверсионные следы...
Несколько виражей на форсажах и следующая пара выходит в район, демонстрируя своё присутствие. Посадка, заправка и снова в небо! Четыре вылета за шесть часов...
Под утро в небе со стороны Австрии оставалась только пара "фантомов". Но это уже не более, чем проявление бессильной злобы. Десантные дивизии сделали своё дело, захватив важнейшие объекты на территории Чехословакии... Это был самый бескровный захват, если это можно так назвать.
Долгие годы на эту тему распространялись различные мнения. От агрессивно негативных до хвалебных и восторженных. Одно оставалось и останется неизменным - операция была спланирована и проведена блестяще. До самого последнего момента о целях операции знали только командиры полков и их начальники штабов. В обстановке строжайшей секретности выполнялась сложная, опасная и необходимая работа.
И выполнена она была блестяще. И десантурой и пехотой и авиацией...
Многие лётчики с некоторым сожалением вспоминали те вылеты. А сожаление было лишь в одном - не пришлось применять оружие по супостату. Хотя каждый из солдат неба понимал, что не каждый бой можно выиграть, применяя оружие. А предотвращённая схватка - выигранная схватка. Так и произошло в тот момент.
Первые несколько суток продолжалась круговерть взлетов и посадок, демонстрация силы и сопровождение транспортников, перехват потенциальных нарушителей, которые все, как один отворачивали от границы и уходили восвояси ни с чем...
Авиация работала в привычном своём режиме... Оставалась незаметной, как всегда, работа технического состава и обеспечивающих частей. А лётчики рвались в небо, как всегда, с нетерпением ожидая команду: "546-му, взлёт"...
Продолжение следует -здесь
= Моему отцу - Владимиру Николаевичу и его небесной эскадрилье посвящается...=
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!