А вы знали, что когда кошка мурлыкает, это способствует психологическому расслаблению человека? Простое поглаживание кошки вызывает релакс и выработку серотонина.
Когда человек заводит кошку, в нем раскрывается родительский инстинкт. Он хочет заботится и получать бескорыстную любовь от ласкового существа. Ну а писатели тоже люди. Кошки для них и любимцы, и своего рода музы.
Иосиф Бродский и его коты
Иосиф Бродский писал: "Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота? ".
У поэта еще с детства была кошка Маруся. Бродский часто вспоминал, что она на него оказывала большое влияние. Такое, что поэт иногда растягивал на кошачий манер слова. Мясо было одним из таких слов. И к 15 годам в семье поэта слышалось сплошное мяуканье.
После отъезда из России у Бродского появился кот Миссисипи. Бродский был настолько неразлучен с котом, что жена, зовя обедать их, кричала: «Эй, коты, идите сюда!».
Любовь к котам Бродского не обошлась и без мистики.
Как-то поэт пообещал своему одному другу после смерти придти в образе кота.
И что вы думаете?
После похорон поэта к его приятелю пришел кот. Он пожил несколько дней у него и исчез бесследно.
Хемингуэй и его кошки
А у Э. Хемингуэя насчитывалось аж 23 кошки.
Представьте, что все они жили в одном доме.
Своего первого пушистого питомца писатель получил в качестве подарка-талисмана от капитана корабля. Кот был с шестью пальчиками на лапке. Его назвали Снежок.
«Стоит один только раз завести кошку, и остановиться уже не получится» – утверждал писатель.
Эрнест с женой Мэри так любили кошек, что им было позволено спать в их постели и есть из их тарелки. У дома была пристроена башня, где жили все кошки.
После смерти писателя, в его доме открыли музей –на острове Ки-Уэст в штате Флорида. Здесь до сих пор живут потомки Снежка.