Пожалуй, одна из самых первых ассоциаций, которая приходит в голову каждому, когда речь заходит о Китае. Закон появился еще в 1979 году, с целью сократить рост населения. и был отменен лишь в 2015 году. Из-за этого некоторые состоятельные китайцы - выезжали рожать в страны дающие гражданство по рождению.
Чем было чревато нарушение закона? Штраф за второго ребенка составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. Для тех, кто находился на государственной службе. это означало еще и потерю должности, навсегда.
Но и тут есть куча нюансов:
Закон касался только городского населения. Жителям сельской местности разрешено было иметь двоих детей, при условии, что первый ребенок девочка.
Также закон не распространялся на многоплодные беременности.
Под ограничение не попадали и пары, где хотя бы один из супругов являлся представителем меньшинств ( в Китае проживают 56 разных народностей) - таким разрешалось иметь двоих детей.
Таким образом закон распространялся на супругов ханской национальности с городской пропиской.
ПОСЛЕДСТВИЯ самого масштабного в истории человечества демографического эксперимента. Около 400 млн. не рожденных детей.
Значительный рост уровня жизни. Во-первых, рынок труда пополнился молодыми женщинами, которые больше не были заняты рождением и воспитанием детей. Во-вторых, единственному ребенку уделяли больше внимания, старались дать лучшее образование. Никто не знал нищету.
Однако, вскоре страна столкнулась с проблемой стремительно стареющего населения. Рабочей силы с каждым годом все меньшею стариков все больше. А стремление родить мальчика, естественным образом сформировавшееся в китайских семьях привело к внушительному гендерному дисбалансу. На сегодняшний день в Китае мужчин на 30 млн. больше. чем женщин