Уважаемые подписчики и читатели канала!
Ваши комментарии к статье "Какая правда сегодня в почёте" заставили обратиться к теме Гражданской войны. Почему большевики в этой братоубийственной мясорубке победили? Хотя её развязали не они, что сегодня замалчивается.
Что из себя представляло белое движение в России
Если дать максимально краткую характеристику, то у белого движения в России не было ни единой политической программы, ни было единства в самом движении.
Это никак не отвечало интересам США и Антанты.
По современным критериям - явный сепаратист.
Между лидерами белого движения существовал постоянный раздрай. Лавра Корнилова, как и Деникина "белая кость" не хотела признавать равными себе. Эти генералы вышли из народа и сделали карьеру за счёт личной храбрости и профессионализма. Врангель из-за личной неприязни к Деникину покинул Крым, бросив свою армию.
Земельная политика
Неслучайно В.И.Ленин считал аграрный вопрос ключевым. Из-за его нерешённости рухнуло Временное правительство. Белое движение эту проблему просто было решать не готово. Заявления о возврате земли помещикам наносили движению серьёзный политический ущерб.
Кадры решают всё
Интересные исследования провели доктор исторических наук А.В.Ганин и кандидат исторических наук Д.Н. Кавтарадзе. Объектом их научного интереса было русское дореволюционное офицерство и его служба в качестве военных специалистов в РККА.
Во время Первой Мировой войны кадровый офицерский корпус был практически полностью выбит. Осталось не более 4,5%. Остальные стали офицерами в ходе боевых действий. Многие из них в Советское время стали крупными военноначальниками. Например, маршалы Л.А.Говоров и А.М.Василевский.
Из 250 тысяч офицеров и генералов русской императорской армии примерно 110 тысяч в годы Гражданской войны воевали на стороне большевиков, примерно 75 тысяч вообще не принимали в ней участие. Например, генерал Куропаткин, ставший известным в ходе русско-японской войны. Кроме того, советская власть приняла оперативные меры по формированию своих командных кадров.
Это во многом обеспечило ход и исход боевых действий. Царские офицеры перешли на сторону большевиков не из-за куска хлеба. Они увидели в них силу, сохраняющую российскую империю под новыми знамёнами. Кроме того, офицерский корпус был полностью разочарован политикой Антанты. Англия и Франция рассматривали русскую армию не как братьев по оружию, а в качестве пушечного мяса.
Ну и всё же
Представим, что победителем в Гражданской войне стало белое движение. С высокой долей вероятности можно предположить дальнейшее продолжение борьбы между его различными группировками. Это подтверждает грызня белоэмигрантов. Это привело бы к фрагментации России.
Различные националистические течения вроде Мусават, Дашнакцутюн неслучайно предлагали свои услуги Гитлеру. В условиях краха российской империи антибольшевистские силы скатились бы к фашизму.
Мысль о том, что в случае победы белого движения в России могло быть создано некое демократическое государство с парламентской формой правления - это иллюзия.
Зачем режиссёры искажают историю России
Сериал "Топор", как пример искажения истории
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ