В эпоху популярности минимализма говорить о комфорте быта очень сложно. Ещё сложнее доказывать людям, что вон та подушечка мне нужна, даже если я на ней не сплю.
Я только встал на путь минимализма и делаю лишь миллиметрические шаги. Да, выбросить пол гардероба это маленький шаг. Ведь, самое главное в минимализме расхламить голову, а не окружение.
Как человек более ли менее ответственный прежде чем начинать какое-то дело я изучаю матчасть. Читаю книги, смотрю видео и знакомлюсь с новыми личностями. Самое главное на этом этапе не следовать чётким инструкциям, а просто подчёркивать нужное и адаптировать под себя.
Так, отказ от большого количества лишних вещей дался мне очень просто. Я действительно осознал ненужность 10 рубашек, которые надевал лишь раз, и 6 пар кроссовок. Однако, расстаться с вещами близкими мне по духу оказалось сложнее.
В умных книгах говорят, что важна не вещь, а эмоция, которые она вызывает. Каждая вещь связана с событием, но если я выброшу эту вещь, то могу ли я забыть о событии? Это меня и пугает больше всего.
Я не из тех, у кого много вещей, но у меня есть те, которые по сути не несут никакой пользы, но в них заключены события. Вот допустим милая деревянная статуэтка зебры. Это ручная работа и она стоила мне всего 300 рублей. Покупать я её не собирался, но досталась она для меня интересным образом. Я гулял со своей девушкой по большому ТЦ и увидел стойку. Там стояла девушка и предлагала подобные статуэтки. Они ручной работы и в единственном экземпляре. Все вырученные средства с продажи этих безделушек пошли в детские дома. Купив эту статуэтку я сделал доброе дело и мне запомнился этот день. Он был прекрасен. Мы хорошо провели время. Так вот, если я её выброшу, то я забуду об этом дне и добром поступке?
Некоторые вообще включают режим строжайшей экономии и не покупают ничего. Экономия ради экономии. От такой экономии легко сойти с ума, если в окружении не будет важных и памятных вещей. Всех благ.