Однажды через много лет после какого-нибудь события вдруг понимаешь, что произошло чудо, и ты остался жив вопреки...
Так было со мной, когда я свалилась в водохранилище в городе Краснодаре и не могла выбраться из воды, - бортики были очень высокие, не за что было зацепиться. В этот момент мне почему-то не пришло в голову закричать. Я барахталась, что было сил, а они были на исходе. Потом что-то случилось, и я оказалась на берегу. Мне было лет 5.
Ещё случай. Мама с братом куда-то ушли, я вышла на балкон, а дверь закрылась. Мне было страшно подумать, что они не смогут войти в квартиру (маленькая девочка, что с меня было взять). На балконе я нашла нож, не очень острый, сделала разрез на металлической решётке от комаров (пишу и удивляюсь, что это было), а потом в этот разрез, сделанный на уровне груди, с торчащими острыми проволоками пролезла в квартиру без единой царапины. Когда мама и брат вернулись, они не поверили ни единому моему слову. А я не смогла этого повторить.
Учась уже в школе, я переходила дорогу и из-за придорожного столба не увидела проезжающей машины. Я пришла в себя после удара рядом с колесом, водитель бежал ко мне, видимо, проклиная всё, в том числе и неразумную девочку, переходящую дорогу не на светофоре.
Несколько лет назад, когда я узнала, что есть такая штука (наукой это сложно назвать) нумерология, мне немного стало понятно, как я могла остаться в живых. Дело в том, что я родилась 25 января. Две первые цифры моего дня рождения в сумме дают 7. Это число характера, которым управляет мистическая планета Кету. Только людям, пришедшим в мир под её покровительством, согласно нумерологии, сразу при рождении "даётся" ангел, защитник, охраняющий от бед, вселяющий надежду, когда кажется, что жизнь ненастна и горька. И когда вдруг ты почувствуешь, что на душе стало светлее, и сердце запело, значит, это ангел тебя крылом своим обнял.
Может быть в силу описанных обстоятельств меня всегда притягивали к себе фигурки ангелочков, милых, немного наивных, приносящих в мой мир успокоение, радость и безмятежность. Возможно поэтому посещения двух музеев ангелов, находящихся на территории России, мне были интересны. О них я и расскажу. Музеи предстали передо мной в разные времена года: с первым, расположенным в селе Вятском Ярославской области, я познакомилась зимой 2017 года, а со вторым, созданным командой увлечённых людей в парке Рускеала в Карелии, - летом 2021 года.
Вятское, Ярославская область
Это старинное русское село с насыщенной событиями историей. Оно раскинулось по берегам реки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища. На протяжении веков Вятское обретало свой яркий архитектурный образ , который сейчас бережно сохраняется в масштабном историко-культурном комплексе.
На территории села сейчас действуют 14 музеев: 1) музей возвращённой Святыни; 2) музей русской предприимчивости; 3) музей "Номера купцов братьев Урловых"; 4) музей "Русская банька по-чёрному"; 5) музыкальный музей "Звуки времени"; 6) музей "Детский мир"; 7) музей-печатня "Страницы истории печатного дела"; 8) политехнический музей "Удивительный мир механизмов и машин"; 9) музей кухонной машинерии; 10) музей русских забав; 11) музей "Магазин венской мебели"; 12) музей часов "Гостиная времени"; 13) музей "Вятского торгующего крестьянина", 14) музей "Дом ангелов".
У меня осталось не много фотографий после чудесного путешествия, но даже они отражают заботу русского человека о сохранении наследия, оставленного нашими предками в виде предметов утвари, полезных механизмов, предметов искусства, старинных книг.
Музей "Дом ангелов" в Вятском
Музей посвящён подвигу вятского крестьянина-отходника Петра Телушкина, который в 1830 году в одиночку, только с помощью верёвок и верёвочной лестницы на 120-ти метровой высоте починил крыло ангела и обшивку креста шпиля собора Петропавловской крепости.
Путь в музей начинается с лестницы, ведущей из ада на небо. Рядом с декорацией, изображающей преисподнюю, находятся весы, на одной чаше которых гирька с грехами людскими, а на другой - платок, смоченный слезами ангела, молящегося за человека. А на стене надпись: "Ты можешь не верить в АНГЕЛОВ, но АНГЕЛЫ всегда верят в тебя".
На ступенях лестницы слова, обозначающие человеческие добродетели. Ангелы как будто ведут людей по ним. Если чего-то у кого-нибудь не хватает, нужно немного постоять на ступеньке с недостающей добродетелью.
В музее обитают только ангелы. Их очень много. Они воссозданы в скульптуре, в иконах, в поделках, на картинах. Они сделаны из разных материалов. Это ангелы-младенцы и ангелы-взрослые. Они смеются, играют, вдохновляют, с ними радостно и легко находиться рядом. А можно почувствовать крылья за спиной, увидев своё отражение в зеркале...
Идея экспозиции, по моему мнению, заключается в том, что Бог через своего вестника - ангела являет людям свою волю. И в силах человека вместе с поддержкой ангелов стать на путь добра, счастья и любви.
Горный парк Рускеала, Карелия
О чудесном путешествии нашей семьи в Карелию в 2021 году я написала три статьи. В первой из них под названием "Замечательный отпуск в Карелии за 740 км от дома" я рассказала о том, как с помощью АВИТО мы арендовали чудесный домик и отправились в Карелию. Вторая статья "Удивительный мир животных Карельского зоопарка летом 2021" была посвящена, как Вы уже догадались, Карельскому зоопарку, который всем нам очень понравился, и который я рекомендую для посещений с детьми. В третьей статье "Дикая и не очень Карелия с шумом её водопадов, прозрачностью озёр, роскошью лесов в июне 2021" мне захотелось поделиться с Вами, уважаемые читатели, удивительным миром не туристической Карелии, которая тоже безумно прекрасна. Но мне хочется написать ещё и о горном парке Рускеала, в котором находится музей ангелов. А теперь о нём.
"Обитель Ангелов" в Карелии
Мимо пройти невозможно, она просто притягивает твой взгляд, и ты спешишь к этому чуду со всех ног.
""Обитель Ангелов" похожа на настоящий театр, застывший в одном мгновении. Здесь вы увидите не просто несколько десятков никак не связанных между собой объектов, а целую скульптурную композицию, которая поражает посетителей масштабом, глубиной замысла и высочайшим уровнем реализации. В камерном пространстве создан целый мир, где тесно связанные друг с другом, живут под одной крышей люди и ангелы.
В экспозиции представлены разные ангелы:
Ангел-мама,
Ангел-музыкант,
Ангел-хулиган с рогаткой,
Ангел-дворник,
Ангел-художница,
Ангел-рыбак
и многие другие.
Всех персонажей объединяет один общий замысел, но при этом они вполне самодостаточны. Каждая композиция - своя история, своя философия. Люди же в "Обители Ангелов" - всего лишь маленькие фигуры на шахматной доске, выполненной в форме круглого стола. Здесь представлены разные антитезы: молодость-старость, здоровье-немощь, богатство-бедность и т.д. Над столом возвышается шестиметровая рука Создателя, выполненная из четырёх тысяч деревянных элементов. Кто-то с его лёгкой руки попадает на чёрные клетки, кто-то на белые, но рано или поздно все выйдут из игры..." - Такой текст можно увидеть рядом со входом в "Обитель Ангелов".
"Люди и есть Ангелы. И мы, возможно, для кого-то в нужный момент являемся ангелами, сами того не ведая." - Подписала свою работу "ТВОЙ АНГЕЛ" Юлия Таций.
На этом я остановлюсь.
Вы находитесь на дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
#путешествия по россии #музеи россии #вятское #музей "Дом ангелов" в вятском #музей "Обитель ангелов" в карелии #куда поехать в отпуск #отпуск с детьми