Внешние проявления, конечные результаты и даже вполне осязаемый литературный продукт - не всегда отражают действительное мировоззрение и личное восприятие автора.
Настало время раскрыть все карты. У меня огромное количество стихов, которые я пишу лет эдак с четырнадцати. Правда, здесь присутствует значительное "но". По сей день меня слегка передергивает, когда кто-то запечатывает меня в рамку сугубо поэтической стези. Почему же я никогда не считала себя поэтом и приверженцем стихотворного формата?
Так вышло, что я - человек, глубоко "травмированный" классикой, с самой хорошей стороны. Неважно, разделяю ли я взгляды мастеров поэтического жанра, мое бесконечное уважение и преклонение перед тем же Лермонтовым, Пушкиным, Некрасовым и Блоком никогда не угаснет.
Стихи - это творчество небожителей?
Однако с юности мне казалось, что стихи - это для избранных, это высший класс, врожденный талант, какая-то божественная жилка, не доступная обычному драматично страдающему подростку. Писать лаконично, искрометно, чисто и кратко, не засыпая читателя лишней словесной водой - неземной пилотаж, вы не находите?
Другое дело, что я хотела быть только писателем, тобишь, прозаиком, творцом произведений крупного формата и всеобъемлющего жанра. В поэзию меня никто насильно не тянул, да и самой шибко-то не хотелось рифмовать острые фразы и жечь глаголом сердца.
Причина крылась в... н е у в е р е н н о с т и. Будто бы я - слабенькая декоративная собачка, не имеющая потенциала, сил и ума для прохождения полосы препятствий, предназначенной для служебных овчарок.
Ниже я публикую 5 фактов из личной поэтической истории, которые являются абсолютной правдой (для Ленни Лоренц):
- Мои первые стихи были написаны в четырнадцать лет.
В многом они были вдохновлены лирикой и атмосферой творчества группы Rammstein. Я делала художественные, индивидуальные фантазии и вольные переводы на их композиции, а потом и вовсе ушла в самостоятельное плавание;
- Самостоятельное плавание взяло старт с банальной причины - несчастной первой любви.
Все очень банально и предсказуемо, но, признаюсь, что моя история имела мрачный трагический оттенок, потому что если бы не творчество, поэзия и полный уход в литературу - я бы сейчас не вела этот блог и, наверное, уже не встречала живописные рассветы. Писательство и поэзия буквально вытащили меня с того света;
- Я знаю приемы построения стихотворных размеров еще со школы и в начале своего поэтического творчества постоянно заморачивалась на эту тему.
Спасибо, классикам. Однако с опытом ко мне стало приходить осознание, что поэзия - это не точная наука, не математика и к ней нельзя применить такие понятия, как "ошибка, помарка, оценка". Часто для передачи эмоций и смысла стихотворения необходимо нарушить твердые постулаты и правила "золотого" стиха.
- Регулярность, периодичность, график - это не про мои отношения с поэзией.
Проза - это добрая подруга, к которой я всегда могу прийти за хорошим советом, поплакать в плечо и выпить с ней чашечку чая. Но поэзия - синоним критического "предела, пика, кульминации и токсичного возгорания самого кислотного реактива чувств". Если я сажусь писать стихотворение, значит меня настолько переполняет пульсирующая, всепожирающая и обязательно темная энергия, что если я не выплесну ее в рифмованный, слаженный текст, то буду поглощена чем-то гораздо более сильным, могущественным и властным, чем обычное вдохновение.
- Я редко пишу стихи. И я не хочу называть себя поэтом.
Скорее, я просто нагло "использую" формат стихотворного жанра, чтобы не допустить угасания собственной души...эгоистично? Возможно. Но по-другому я пока не умею.