Найти тему
ПАНТОГРАФ

На что рассчитывают Украина и Грузия для вступления в НАТО

Национальная забава граждан Украины и России – ждать, когда одна из них развалится. Прошло семь лет с трагических событий майдана, Крымской весны и начала конфликта в Донбассе. А РФ цела, да и Украина застабилизировала свои территории, больше после Дебальцевского котла территориальных потерь нет.

Несмотря на то, что в России живут миллионы людей с украинскими корнями, а на Украине проживает большое количество выходцев из современных регионов России, или их потомков, что вполне логично, так как века территории были частью единой страны, информационно Россия и Украина существенно отдалились друг от друга. Если первые полтора-два десятка лет после распада СССР можно еще было говорить о едином информационном пространстве, едином пространстве человеческого общения, то ныне оно разорвано. Оставим причины данного события за скобками данной статьи.

Флаги НАТО и Украины, источник sharij.net
Флаги НАТО и Украины, источник sharij.net

Приходится просто констатировать, что между Россией и Украиной выросла невидимая стена… Единое общественное пространство практически разрушено, но ведь оно еще было лет 8-9 назад.

События последнего десятилетия подтолкнули Украину в НАТО, до того республика колебалась то в одну, то другую сторону. Не только в 1991 году, но и в наше время Россия может потерпеть крупнейшее геополитическое поражение. НАТО впервые заявило о праве Украины и Грузии на вступление в альянс. Есть лишь одно препятствие и здесь стоит вернуться к началу статьи.

Все дело в том, что наличие неразрешенных территориальных споров ныне препятствует вступлению как Грузии, так и Украины в альянс. Хотя Грузия уже давно полностью не контролирует Абхазию и Южную Осетию, а Украина свыше 7 лет как Крым и часть Донбасса, они упорно держатся за эти территории. На что расчет? На гипотетический распад и дестабилизацию России? Впрочем, судя по всему, аналогичную ставку сделали и в России, рассчитывая на развал, дробление Украины. Но семь лет прошло, а никто не развалился. Есть проблемы, причем не только на Украине, но и в России. Но развала на текущий момент не наблюдается. Разумеется, событие это из области теории вероятности, можно делать ставки – будет это или нет. Но надеяться на него глупо.

Возникает вопрос, а почему Украина так держится за Крым и Донбасс? Ведь отказ от них, признание Крыма и неконтролируемой части Донбасса (а для надежности всего в границах административных территорий Луганской и Донецкой областей) за Россией откроет путь Украине в НАТО. Аналогично и с Грузией, отказ от Южной Осетии и Абхазии также позволит вступить территории в блок НАТО. Причем, как ни крути, но у России остались крайне ограниченные рычаги влияния на этот процесс, сдерживающими факторами как раз являются вышеназванные территории.

Поскольку Россия сама не вернет вышеназванные территории, то неужели и на Украине и в Грузии рассчитывают на развал России, что позволит, по их мнению, вернуть территории? А что может противопоставить Россия, в том случае, если Украина и Грузия пожертвуют данными территориями в обмен на членство в Северо-атлантическом альянсе?

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото со свободного доступа с сайта sharij.net.

-2