Конечно, мужской половине всегда хотелось видеть на экране восхитительных красавиц, даже говорящих глупости, согласно лирическому сюжету. Но ведь большинство талантливо играющих киноактрис, все же имеют просто милые, в меру симпатичные лица. Такой и была трогательная, прелестная шведка по имени Ингрид Бергман. Взгляните на неё в знаменитом фильме "Касабланка", где актриса прекрасно смотрится вместе с легендарным Хамфри Богартом. В некоторых эпизодах от её лица невозможно оторвать взгляд. Хотя в ней совсем нет того яркого вызова, как, к примеру, у невероятной Брижит Бардо.
Или хорошенькая французская певица Франс Галль, победившая в люксембургском конкурсе "Евровидения" в далёком 1965 году. Продюсеры заставили её изменить имя с роскошного - Изабель Женевьев Мари-Анн Галл, на более короткое. В середине 60-х эта мадмуазель была весьма популярна, да выглядела весьма притягательной милашкой. Такими и должны были быть, по нашему тогдашнему представлению, обыкновенные, юные девушки из далёкой загадочной Франции.
Не слишком красивой, но всегда безумно привлекательной, играла свои роли и прекрасная Мирей Дарк. Помните её неожиданное появление на пороге квартиры главного героя, в любимой нашим народом комедии "Высокий блондин в чёрном ботинке". Думаю, кроме Алена Делона, в эту актрису были влюблены и миллионы преданных поклонников. Её, чуть насмешливый прищур больших глаз, всегда магическим образом действовал на большинство мужчин. Да и настоящим талантом бог её абсолютно не обидел.
А как вам хорошенькая Беренис Бежо, совсем не похожая на себя, в молчаливом оскароносном фильме "Артист", где она снялась с весёлым Жаном Дюжарденом. Даже в более позднем триллере "Последний бриллиант" Беренис ещё весьма волнующая и интересная, балансирующая на грани простой мягкой привлекательности. Но, конечно же, она не такая яркая, как Эммануэль Беар в комедии "Налево от лифта".
В Голливуде самая явная претендентка на роль милой барышни из провинции, это конечно Эми Смарт. Вот именно такие девушки и подходят режиссёрам, выбирающих актрис на обыкновенную любовную историю.
Это, как в нашем фильме "Девчата", когда Чулюкин долго "запрягал", пока не остановился на кандидатуре, в меру хорошенькой Надежды Румянцевой, идеально соответствующей его представлению о внешности главной героини. Кроме Эми в американских мелодрамах частенько задействуют, очень похожую на неё по типажу, Тару Рид. Обе эти актрисы могут становиться чрезвычайно привлекательными, чтобы затем, в нужный момент превратиться в банальных девчонок, каких много. Как вам, например, внешность одарённейшей, пусть и немного взбалмошной, Линдси Лохан.
У нас в любые времена предпочитали снимать девушек с универсальной внешностью. Всем зрителям понравилась Наталья Богунова, учительница литературы из нашумевшего телефильма "Большая перемена". Или нежная Елена Коренева, сыгравшая романтичную медсестру в знаменитых "Покровских воротах". Но самая прелестная роль выпала этой хрупкой актрисе, конечно же, в "Идеальном муже" по пьесе Оскара Уайльда, где она сыграла очаровательную и остроумную мисс Мэйбл Чилтерн, в паре с удивительным в те годы Эдуардом Марцевичем.
А наши симпатичные, и безусловно одарённые актрисы, такие как: Ирина Купченко, Татьяна Догилева, Ирина Мирошниченко, всегда могли рассчитывать на роли тогдашних кинокрасавиц. Хотя самая универсальная внешность была у малоснимаемой Натальи Беспаловой, запомнившаяся советским зрителям по фильмам: "Жили три холостяка" и "Невеста с севера". Просто идеальная блондинка на все времена. Простая, хорошенькая и понятная.