Найти в Дзене

Новосибирск-Термез-Афганистан. Письма рядового Леонида Изотова

Изотов Леонид Алексеевич (29.06.1965 – 31.07.1984).
Изотов Леонид Алексеевич (29.06.1965 – 31.07.1984).

Изотов Леонид Алексеевич родился 29 сентября 1965 года в Болотнинском районе Новосибирской области в деревне Старый Елбак, окончил 10 классов Карасевской школы. После окончания школы работал в совхозе «Большевик» Болотнинского района.

Был призван в армию 29 сентября 1983 года Болотнинским РВК.

С середины октября 1983 года находился в воинской части 61436 в Термезе, на границе с Афганистаном, где прошел подготовку сапера и принял присягу.

С 24 декабря 1983 года служил в Афганистане.

Все время прохождения службы, начиная с прохождения комиссии и нахождения в областном пункте армейского призыва в Новосибирске («на Холодильнике») и до последних дней своей жизни во время службы в Афганистане, Леонид регулярно писал и отправлял домой письма. В письмах Изотов описывал события, которые происходили вокруг него, рассказывал о своей службе, делился со своими родными собственными переживаниями и чувствами.

В 2006 году мама Леонида Изотова передала в Болотнинский районный историко-краеведческий музей несколько армейских писем своего сына, текст которых в неизмененном виде приводится ниже.

Первое письмо домой было отправлено Леонидом Изотовым уже на следующий день по прохождении комиссии в Новосибирске, 30 сентября 1983 года.

(подробнее о сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области того времени в материале "Новосибирский "Холодильник"", ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/6054775757e7037c28586bee/novosibirskii-holodilnik-60cdc53092badd3b0ffee237

-2
-3

«Здравствуйте, Мама, Надя, Танюшка.

С приветом к вам я, Лешка.

Немного о себе: Доехали мы хорошо, комиссию уже прошли и завтра вечером будем уезжать, так что мне сейчас не пишите.

Когда приедем на место, тогда сразу и напишу. Ну, все больше писать нечего. Досвиданье ждите следующего письма. Ваш сын и брат Лешка».

19 октября 1983 года Изотов отправил из Термеза свое второе письмо.

-4

«Здравствуйте мои дорогие: Мама, Надя, Танюша. С большим приветом к вам ваш сын и брат Леня.

Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. С Новосибирска мы уехали только через два дня, как вам написал письмо. Уехали мы в город Бийск, там прошли комиссию и переодели нас. Жили мы в Бийске долго, а потом повезли в Новосибирск. С Новосибирска сели на электричку и поехали до аэродрома, забыл до какой остановки доехали. На аэродроме сели на самолет и полетели до Алма-Аты. В Алма-Ате просидели до вечера, а потом на следующий самолет сели и полетели в Ленинабад. Там мы сидели целые сутки а, потом на поезд и покатили. Ехали двое суток до города Термеза. Служу я в этом городе. Короче попал я в учебку. В учебке я буду три с половиной месяца. Учусь я на сапера, а потом сказали будем в Д.Ш.Б (десантно-штурмовой бригаде), город этот полтора километра от границы. У нас здесь жарко около 30 тепла, кругом песок как вечером подует белого света невидать. Ну ладно. Пишите обовсем. Досвидания, ваш сын и брат Леня».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.

Во первых строках своего письма хочу сообщить что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба идет моя нормально. Часто сейчас стали заступать в наряды. То по столовой, то по роте. Сейчас мы тоже в наряде. По кипячению чая.

Погода стоит нормальная. Летом говорят здесь сильно жарко. Даже нигде не спрячешься. Бывают даже и солнечные удары.

Скоро нас будут отправлять в ДРА (демократическую республику Афганистан). Перед отправкой мы будем писать рапорты. Чтобы нас взяли в ДШБ (десантно-штурмовой батальон). Отправка будет где-то с числа 15.12.83 г. по 20.12.83.

Ну пишите пока. Досвиданье. Жду ответа.

Ваш сын и брат Леша».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.

С солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядька Леша.

Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет пока хорошо. Скоро 7 ноября, мы будем принимать присягу. А числа 15 декабря нас уже здесь в Термезе небудет. Погода пока стоит нормальная. Снега здесь небывает. С парнями которыми забирали вместе, мы служили вместе. Живем в одной палатке одни сибиряки. Написал я вам еще одно письмо. Напишите получили его или нет. Пишите как волчок, кыска. Мама, ты не расстраивайся. Все отслужили и я отслужу. Ладно. Пишите все, все про себя. Надя, вышли денег, рублей 10 или 5. Ну, досвидания. Пишите обо всем.

Ваш сын, брат и дядька Леня».

«5.11.83г. Привет из Термеза.

Здравствуйте дорогие мои родные: Мама, Надя, Таня.

С солдатским приветом к вам Леня. Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет нормально. Только вставать непривык еще. Подъем у нас в 6, а когда и полшестого. В восьмом часу у нас завтрак. Обедаем в два часа, а ужинаем в 9 часов. Потом после десяти у нас вечерняя проверка. А после проверки отбой. Днем мы ходим на тактические занятия – это окапываемся, да с автоматов стреляем. Короче свободного времени нет. Завтра у нас присяга в 9 часов утра. Так что сейчас сидим мы в палатке, и кто подшивается, кто пишет письмо. Погода сегодня стоит плохая. Сильный ветер, белого свету невидать. Вся пыль в воздухе висит. Ну,кончаю писать. Досвиданье. Пишите обо всем и подробней.

Ваш сын Леша».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам Леня. Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Погода здесь у нас нормальная. Три дня назад, т.е 11, мы ходили на полигон и там мы встретили земляка с Болотного. Живет он на Щепной. На днях поедет домой и я ему скажу, чтобы зашел к вам. Говорит, что Шрейдера Сашку отправили 10 ноября домой. Жаль, что мы не встретились. Служба моя идет нормально.

Я посвящаю эти строки тому

Кто верит, любит и ждет.

Кто каждый день в краю далеком

Свою любовь мне в письмах шлет.

И в час зари и в час заката,

Хоть трудно будет про солдата.

Который служит далеко

Чтоб быть достойными ребята,

Такой любви хочу сказать.

Свою любовь, любовь солдата

Должны мы матери отдать.

Да, скоро и я прийду домой. Письма я еще буду писать, а потом напишу чтобы вы не писали. Короче на это письмо дадите ответ и все наверное.

Ну, ладно пишите обовсем.

Досвиданье. Пишите. Буду ждать с нетерпеньем.

Ваш сын Леша».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Таня.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын и брат Леня.

Во первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет хорошо. Часто ходим на тактические занятия. Один раз ходили даже ночью. Двадцать третьего мы метали боевые гранаты. Все было нормально. Двадцать четвертого ходили на стрельбы. Я сбил из трех мишеней две. А потом вечером пришло письмо от Николая. Ответ я ему уже написал. Пишет, что все идет нормально. Погода у нас здесь хорошая, только утром холодно. Сейчас мы заступаем в наряд опять по чаю. Надя, напиши деньги выслала или нет? Если нет, то высылай в открытке. Разрежь открытку пополам и туда только полож в середину. А то у нас вскрывают письма и вытаскивают деньги. А виноватого не найдешь. Есть у меня три друга хороших. Мы с ними всегда вместе. С самого Бийска вместе ехали сюда. Правда двое были еще с холодильника со мной. Один с Барабинска, второй с Венгерово, а третий с Купинского района. Когда нас отправят точно не знаю. Одни говорят, что через неделю. А другие с числа 15 декабря. Как точно узнаю когда будет отправка, тогда напишу чтобы больше не писали.

Ну ладно пишите обовсем.

Досвиданье. Пишите. Жду очень вашего ответа. Ваш сын Леня».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие Мама, Надя и Танюша.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.

Во первых строках своего письма хочу сообщить что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет нормально. Получил от вас письмо 17.11.83 г. и в эту ночь приходил земляк Васильев Валера. Я вам про него писал. Приходил он прощаться. Говорил что обязательно зайду к вам. Вы его угостите, если придет. Это хороший парень. Сейчас идут у нас политзанятия. Вчера я вам написал письмо. Напишите получаете ли вы мои письма. От вас я получил только два письма. Ну, наверное, буду кончать писать. Передают вам привет Сашка Грибовский, Володька Лапутенко. Это болотнинские. Ну, досвиданья. Пишите обо всем.

Ваш сын Леша».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя и Танюша.

С огромным приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леша. Во первых строках своего письма хочу сообщить: что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба идет нормально. Служим мы пока с болотнинскими вместе. А потом может быть и раскидают по разным частям. Парни у нас в части хорошие. Живем мы в палатке, в большой. Нас здесь 34 человека. Климат здесь плохой. Да и всякая болезнь ходит. В нашей палатке уже 4 человека болели. Воду сырую пить нельзя. Так что кипятят ее.

Ладно, пишите обо всем. Напишите какая у вас погода. И еще напишите Колькин, Толин, Березина, Федота и Галин адрес.

Досвидание. Пишите поскорей.

Ваш сын и брат Леша».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мамуля, Надя, Татьяна. С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.

Вот пишу вам опять письмо. Живу я хорошо, служба идет тоже хорошо и здоровье нормальное. Сегодня, т.е. 12 у нас строевой смотр. Прошел он нормально. После смотра мы пошли на тактические занятия. Занятия сделали потому что приехало начальство. А сейчас уже после занятий я сел написать вам свое небольшое письмо и выслать вам справку. По этой справке вы будете меньше платить за свет и за все остальное.

У нас в роте всегда почти приключения. То двух сержанта и такого же солдата как и я посадили. Посадили потому что они были пьяные и стояли на посту. И еще убежали двое нерусских . Мы их искали и так и не нашли. Сейчас даже и непонятно поймали их или нет? Еще одно приключение: один нерусский застрелил своего же друга. Его посадили, а он сошел с ума.

Ну, больше незнаю что вам и написать. Досвиданье. Целую всех.

Ваш сын Леша.

Ждите моего следующего письма.

Мне больше не пишите».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя и Танюша.

С огромным солдатским приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леша. Во первых строках своего письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам желаю. Служба моя идет хорошо. Изучать мины мы уже закончили. Сейчас мы на подхвате. То на стройку заберут работать, то делаем дорогу. Короче говоря мы сейчас работаем. Погода у нас нормальная. Времени свободного у нас почти нет. Скоро у нас уже отправка, так что больше мне не пишите потому что письмо может и не застать. Ну, ладно, передавайте привет Витьке Маляренко, Ваньке Камозо, Сашке Шрейдеру и нашей Галине.

Досвиданье. Ждите моего нового письма.

Ваш сын Леня.

Надя, деньги я пока неполучил. Как получу, так и напишу.

10.12.83 г.».

«Привет из Термеза.

Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леня.

Вот получил от вас письмо, за которое огромнейшее спасибо. Немного о себе: я жив, здоров, чего и вам желаю. Служба пока идет ничего. Сегодня мы стираемся. И вот вам пишу письмо. Погода здесь хорошая, теплая. Учебу мы уже закончили, так что сейчас мы будем наверное работать до самой отправки. Отправка скоро уже начнется. Так что писем мне больше не писать, а то письмо может и не застать. Деньги я еще неполучил. Как получу так напишу письмо. Кормить нас стали плохо. А почему не знаю. Как нас привезут на место, так я вам сразу же напишу письмо. Ну ладно. Передавайте привет Ваньке Камозо, Сашке Шрейдеру, Васятке Богомолову, Гусенку и всем всем нашим. Досвиданье. До скорого свидания.

Ваш сын, брат и дядька Леша.

11.12.1983 год».

25 декабря 1983 года Леонид Изотов отправил домой первое письмо из Афганистана, где был зачислен в инженерно-саперную роту 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка, который был развернут в Афганистане в провинции Бадахшан в январе 1980 года.

«Здравствуйте, мои дорогие родные: Мамуля, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын Леша.

Вот пишу вам письмо уже с нового места. Прибыли мы сюда 24 декабря. И вот вам пишу письмо. Я жив, здоров, чего и вам желаю.

Служба моя идет хорошо. Парни здесь в Афганистане хорошие. Никто не обижает. Кормят нас здесь лучше чем в союзе. Дают утром картошку с мясом и кофе с маслом. Хлеба едим в волю. Хлеб здесь хороший. Дают даже еще горячий. На обед суп с горохом, кашу перловую и компот. А на ужин картошку и чай. Живем мы в палатках, также как и в Термезе. Командиры отличные, вообще тут народ хороший, спокойный.

Вот теперь я уже буду служить все два года здесь. Попал я также по такой же специальности, по которой обучали в Термезе. Письма отсюда и сюда идут очень долго, так что вы не обижайтесь. Надя, перевод я не получил, так что он остался в Термезе. Ты напиши письмо в Термез и перевод вышлют назад. Будешь писать воинскую часть только без буквы и. больше писать нечего. Фото у меня пока нет. Как будет так вышлю сразу же.

Ну, досвидания. Пишите. Буду ждать вашего письма.

Ваш сын, брат и дядька Леня».

«Привет из Загранки.

Здравствуйте мои дорогие глубокоуважаемые родные Мамуля, Надя, Татьяна.

С большим солдатским приветом к вам сын, брат и дядя Леня.

Во первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что жив, здоров, чего и вам очень очень желаю. Служба моя идет пока нормально. В наряды пока еще не заступаем, но скоро наверное будем. Сейчас нас пока помаленьку учат военному делу. Погода здесь отличная. Кругом здесь горы. Воздух чистый. Днем здесь тепло. Правда ночами и утрами холодновато, но ничего терпимо. На горах лежит снег, а внизу его нет. Кормят нас отлично. Стали давать сгущенное молоко. Короче голодным себя не чувствую.

Через месяц наверное пойдем в колону или в засаду на душманов. Интересно всетаки сходить! Хоть узнать как там в горах.

Вот служу я уже 4 месяца. Скоро будет и полгода. Но придут следующие весной и тогда нам будет легче чем сейчас. Здесь в Афганистане год считается за три. Вот например отслужу два года, это будет считаться что шесть лет. И засчитываться в стаж. Я думаю это нормально будет, если все будет хорошо. Увольняют отсюда поздно. Вот только недавно уехали дембеля домой. Где-то числа третьего этого месяца. И то не все. Сегодня уехали последние.

Число сегодня десятое. Я вам уже написал письмо, но не знаю получили его или нет. Ну, пишите о себе побольше. Как живете, как ваше здоровье, дома теплая погода или нет? Как ой у нас дом, теплый или нет? Чем занимается Танюшка? Поди вообще непослушная стала. Как там кот, живет или нет? Как Волчок? Берегите его. Какие новости в деревне. Сашка Шрейдер живет в деревне или уехал к отцу. Если живет, то где работает. Чем занимается Ванька Камозо, Васечка Богомолов, Завап. Где сейчас Витка Маляренко. Ну, на этом заканчиваю свое письмо. Передавайте всем всем большой привет. Досвиданье. Пишите. Буду ждать вашего письма.

Досвидания. Крепко крепко вас целую.

10.01.84 г.

Высылаю вам свидетельство парашютиста. Потому что оно мне сейчас не нужно. Положите его и пускай пока лежит. Пишите поскорее ответ.

Еще раз досвидания».

«Привет из Загранки.

Здравствуйте мои дорогие многоуважаемые: Мамуля, Надежда, Татьяна.

С огромным солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядя Леня.

Получил я наконец от вас родное долгожданное письмо. За которое вам вам очень благодарен. Немного о себе: я жив, здоров, чего и вам очень сильно желаю. Служба моя идет нормально. Стали заступать в наряды. Я уже один раз был в наряде по столовой. Все идет у меня нормально, только дело с зарядкой у меня плохо обстоит. Здесь я один служу, болотнинских Сашку и Володьку я не знаю куда отправили. Меня из Термеза отправили вперед их. Так что нас с роты служит только трое. Служим мы вместе в одной роте. И то немного веселей. Скоро мы пойдем в колону. Когда точно я не буду вам писать. Потому что это секретно. Вдруг что случится с почтой и операция пропадет. Здесь на операцию т.е в колону ходят только один раз в месяц.

Новый год я встретил нормально. Ну конечно не как дома. Здесь мы собрались все, вся рота. Поставили в палатке столы. Сделали плов, картошки натушили с тушенкой, чай сготовили, хлеб, печенье, конфеты, да сгущенное молоко и все. Больше ничего у нас не было. И так хоть хорошо. А то в некоторых местах и вообще нового года не встречали.

Один новый год я уже встретил здесь, осталось наверное еще два встретить. А может быть и один, только это в крайнем случае. Ведь я вам написал уже что отсюда увольняют в запас очень поздно. Потому что обстановка очень напряжена.

Скоро мне будет три месяца, как я уехал из родного дома. Некоторый раз я вспомню про вас и мне становится так скучно, что ажно бы заплакал. Да, когда я получил от вас письмо, стал его читать и у меня выступили слезы. Вот только я сейчас понял как мне плохо без вас.

Ну ладно. Надя! Ты спрашивала посылку можно сюда послать или нет? Но это невозможно. Она всеравно недойдет. Отсюда даже в отпуск неотпускают. Что бы не случилось все равно отсюда никуда не отпускают. Вот такая здесь воинская служба. Короче говоря здесь тоска. Так что придется все два года служить здесь.

Надя, ты писала что здесь служит Бакач Сергей. А может быть он и не здесь служит. Может быть он в Чирикаре или в самом Файзабаде. Здесь очень трудно отыскать. Ты точно узнай в каком месте и напиши.

Ну, пишите о себе: как ваше здоровье, у тебя Надя идет работа, как мамуля с Татьяной. Что там в деревне нового? Недосеко Валерку забрали в армию или нет? Как и где живет Витька Маляренко? Все то наверное пьет? Как там Волчок, живой или нет? Ну, ладно. Пишите о себе подробнее. Досвидание. Пишите поскорее.

Ваш сын, брат и дядя Леня.

Изотов

20.1.84 г.

Да написал Николаю письмо, а ответа почему то нет. Напишите пишет вам Николай или нет? Толька пишет или Галя? Ну еще раз досвидание. Пишите почаще. Крепко всех целую. Леня».

-5

«Привет из Загранки.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам, ваш сын, брат и дядя Леня.

Во первых строках своего небольшого письма хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам очень желаю.

За долгое молчание прошу меня извинить. Не писал я потому что времени совсем не было, да и с конвертами дело очень плохо обстоит. Так что вот такие дела. Заступали в караул 18.02.84 г. В карауле тоска стоять. Погода сейчас тут очень плохая. Как выпал снег, так и по сей день лежит. Днем хоть сейчас стало тепло. А то было днем холодно. А ночью вообще даже не вылезти на улицу. 14.02.84 г. ходил в первую засаду. А 16.02 ходили на операцию в горы. Теперь даже и на горы неохота смотреть. Лезишь на эту гору, из сил выбиваешься, думаешь что сейчас придем, спросишь: а идти черт ее знает сколько. Так что прошли мы по этим горам около 9 километров. А потом этим же путем назад. Правда на зад немного легче идти. Все с горы и с горы. Надевали на себя бронежилет, который весит около 20 кг, автомат, в бронежилете воткнуто 7 магазинов для автомата, вещмешок с боеприпасами и минами, и в придачу миноискатель в руки. Вот и лазишь по горам как ишак. Семнадцатого пришли вечером. А восемнадцатого в 9 вечера опять на операцию в тоже место.

Ну, наверное, и все. Пишите о себе побольше. Будете писать, высылайте конверты. Вот это моя просьба. Заканчиваю. Досвидания. Пишите. Ваш сын, брат и дядя Леня.

25.02.84 г.

Изотов»

«Привет из Загранки.

Здравствуйте мои дорогие родные Мама, Надя, Танюша.

С большим солдатским приветом к вам ваш сын, брат и дядька Леня.

Во первых строках своего письма хочу сообщить, что жив, здоров, чего и вам очень очень желаю.

Служба моя идет помаленьку. Часто заступаю в наряд. Письмо я ваше получил, за которое огромнейшее спасибо. Вы необижайтесь что я вам пишу редко. Просто времени нет, да и конвертов. Недавно получил письмо от Николая. Ответ я ему уже написал. От Гали тоже получил письмо, но ответа пока не могу написать. Вот сейчас выпало немножко времени и пишу вам письмо. Погода тут хорошая стала. Днем даже жарко бывает. В середине апреля будем переходить на летнюю форму. Я сейчас пока на зимней.

Ну, извините что так мало написал. Я даже не знаю что и писать. Каждый день одно и тоже. Пишите о себе, как ваше здоровье, работа, какая погода, что нового в деревне и в городе. На этом заканчиваю свою писанину.

Досвидания, жду очень вашего письма.

Ваш сын, брат и дядька Леня.

6.03.84 г.»

«Привет из Файзабада.

Здравствуйте мои дорогие родные: Мама, Надя, Танюшка.

С большим солдатским приветом к вам ваш Леша.

Вот решил написать вам еще одно письмецо. В своем письме хочу сообщить. Что я жив, здоров, чего и вам очень желаю. Служба моя идет помаленьку. Вот уже и прослужил полгода. Осталось еще полтора и домой. Мне кажется, что эти половина года прошли быстро. Сейчас бы быстрее пришли бы молодые и служба пошла бы намного легче. Ну ничего! Придет время и придут. Скоро опять пойдем на операцию. Уже надоело на нее ходить. С самого утра и до самой ночи лазить по горам как дурак, а все бестолку. Сначала было интересно. Идем в горы, как там, что там? (в горах). А сейчас даже и смотреть на них не хочется. Погода тут так себе. То хорошо, тепло, то целыми днями идут дожди.

Ну, наверно и все мои новости. Разрешите на этом закончить мое письмо.

Досвиданье. Пишите о себе все что можете.ваш сын, брат и дядя – Леша.

7.04.84 г.»

«Привет из Загранки. Здравствуйте ми дорогие родные: Мама, Надя и Танюша.

С большим солдатским приветом к вам Леня. Во первыхстроках своего небольшого письма спешу сообщить, что письма я ваши получил, за которые вам благодарен.

Служба моя идет помаленьку. Сейчас мы ставим в горах точку, так что времени совсем нет. Встаем в 4 часа и весь день проверяем вокруг. Ну вот наверное и все что я могу написать про свою службу. Правда лишнего писать неполагается. Ну, о своем здоровье, на него я правда нежалуюсь. Пока оно у меня хорошее. Напишите о себе: как идут дела дома, как мама, Танька и ты Надя. Как там Волчок живой или нет. И еще ты Надя спроси почему мне Люба не пишет. На этом я заканчиваю. Если можете, то узнайте Васичкин адрес. Досвидания. Пишите. Жду вашего письма».

Леонид Изотов погиб 31 июля 1984 года в районе кишлака Кишим в провинции Бадахшан в боевой операции в составе разведроты. При выдвижении по маршруту рота была обстреляна со склонов гор. Изотов открыл огонь из автомата, уничтожил двух противников. При смене огневой позиции был убит. В бою также погибли лейтенант Борматенко Михаил Олегович, ефрейтор Незнайко Александр Николаевич, рядовой Шевченко Александр Леонтьевич.

10 августа 1984 года Леонид Изотов был похоронен в Болотном.

Посмертно награжден 18 февраля 1985 года за мужество и отважные действия в ходе выполнения боевой задачи по ликвидации банды противника орденом Красной Звезды.

Именем Изотова названа улица в Болотном.

Евгений Терентьев