Найти тему
Вымершие животные вики

Болозавры - забытые странные древние ящерки

В  1878 году Э.Д Коуп описал из ранней перми Техаса череп маленькой рептилии с одним нижним височным окном. Он назвал животное болозавром. Коуп считал болозавра пеликозавром. Сейчас болозавров относят к парарептилиям, возможно, они родичи огромных парейазавров. У  североамериканского болозавра череп 3 см длиной. Он похож на небольшую ящерицу-игуану. У  нас в Приуралье, возле города Белебей в Башкирии нашли остатки болозавров, которых так и назвали — белебей.

Белебей был описан М.Ф. Ивахненко в 1973 году. Известны несколько черепов и полные скелеты. К этому же роду может принадлежать гигантский (с черепом длиной до 18 см!) болозавр давлеткулия из местонахождения Яман-Юшатырь в Оренбургской области. Недавно особые виды белебея найдены в месторождении Дашанкоу в Китае и в ранней перми Франции. Длина черепа белебея до 7 см. Череп очень похож на череп растительноядных ящериц типа игуан, но имеет всего одно височное окно (в то время, как ящерицы - 2). Теменной глаз и глазницы крупные. Зубы большие, своеобразной «уступчатой» формы, косо посаженные (ось зуба идет поперёк оси челюсти немного наискось). При закрытом рте верхние и нижние зубы соприкасались, как лезвия ножниц, и затачивались друг об друга.

Белебей
Белебей

Передние зубы типа резцов позволяли отрывать кусочки растений, а задние настригали их. Животное питалось растениями, возможно, даже свежими. Остальной скелет удивительно похож на скелет современных крупных ящериц игуан. Длина белебея могла быть до 50 см (а давлеткулии — до 1,5 м!). Вероятно, эти болозавры жили целыми колониями в относительно удалённых от воды местах, настригая зубами разнообразную растительность.

Эудибам
Эудибам

Из ранней перми Тамбаха в Германии известен необычный маленький болозавр — эудибам («истинно двуногий»). У него очень длинные задние ноги. Вероятно, эудибам мог быстро бегать на задних ногах — впервые в истории Земли. Позже такой способ передвижения стал обычным для динозавров.

-4

Скорее всего, такой способ передвижения развился у эудибама из-за того, что на двух ногах убегать от хищников гораздо легче. Это дало несравненные эволюционные преимущества эудибаму. Примечательно, что эта рептилия никакого отношения к динозаврам не имела - архозавры в триасовом периоде научились передвигаться на двух ногах из-за того, что это позволяло более эффективно охотиться, а не убегать от хищников.

Скелет эрпетоникса
Скелет эрпетоникса

Болозавриды представляли собой небольшую группу примитивных рептилий, живших в каменноугольном и пермском периоде. Не сказать, чтобы они были многочисленны и разнообразны, так что Великое вымирание на границе перми и триаса полностью уничтожило болозавров, оставив нам на память лишь редкие их косточки не слишком хорошей сохранности.

-6

Интересно то, что именно они первыми изобрели привычное нам строение зубов: через зубную мякоть — пульпу — наш зуб и сидящий в этом зубе нерв снабжаются питательными и минеральными веществами. Зубы в нашей челюсти сидят ровным рядом, а зубные лунки образуют аналогичный ряд в челюстной кости, причем одному зубу соответствует одна, его собственная, лунка.

Череп болозавра
Череп болозавра

«Размер и сложная форма сменных зубов у голотипа Bolosaurus grandis указывают на то, что они могли развиваться в полости пульпы до продвинутой стадии, в то время как предыдущее поколение все еще остается функциональным в течение длительного времени. Это напоминает состояние, наблюдаемое у других амниот со смыкающимися (окклюзирующими) зубными рядами, включая млекопитающих», - констатируют авторы открытия. Так что работа над нашим кусательным аппаратом началась около 300 млн лет назад. И, к сожалению, все еще не достигла совершенства.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.