Найти в Дзене

«Я не трус, но я боюсь»: как выявить подавляемый страх и победить его

Мы привыкли подавлять свои страхи. В нынешней ситуации пандемии и экономических неурядиц мы научились делать это автоматически. Но подавляемый страх подрывает иммунитет, который сейчас так нужен. Нужно научиться побеждать свои страхи

Подавлению страхов мы учимся в детстве
Подавлению страхов мы учимся в детстве

Как определить, есть ли у вас на самом деле подавляемый страх? Боятся,на самом деле, все люди, поэтому расскажу про себя.

Наличие страха можно заметить сразу после пробуждения, когда вы еще не открыли глаза.

В этот момент можно почувствовать это неприятное тошнотворое ощущение, которое может сопровождаться напряжением в мышцах. Когда вы встанете и начнете заниматься повседневными делами, этот чувство может пройти, оно уходит в фоновый режим и уже не ощущается. Но я себе говорю: «Вот ты и попался, голубчик! Хоть ты и прячешься, все равно проявишь себя».

Если страх уже подавлен, то организм и психика все равно будут на него реагировать, нужно только отследить эти реакции. Состояния при этом бывают такие ( названия образные, мои):

1. «Старуха Изергиль».

Когда у меня возникает такое состояние, я внутри свой страх называю так. Есть такой интересный персонаж рассказа Максима Горького: оптимистичная внешне старушка, которая рассказывает молодежи, какие страхи и ужасы в своей жизни она перенесла.Кстати, молодежи это было интересно, видимо, потому, что фильмов-ужастиков в те времена не было. Но вернемся к реакции на страх.

Я вдруг ощущаю, что меня словно что-то сковывает, мешает двигаться. Движения становятся вялыми и медленными, хочется пойти полежать или поспать.

В таких случаях человек не осознает, что он боится. Но у него наступает такая защитная реакция, как у жука, ползущего по дорожке, если ткнуть в него соломинкой. Жук переворачивается и притворяется мертвым, замирает, в надежде, что внешняя угроза прекратится сама собой. И человеку тоже хочется лечь и не двигаться, как древней старушке. Это значит, надо посмотреть, где прячется неосознанный страх.

1. «Злобный людоед».

Состояние, когда раздражают все люди и внутри возникает это зудящее чувство злости, которое, конечно, надо поскорее взять под контроль.

Повышенная агрессия еще никогда никого не украшала: человек «срывается» на близких, говорит колкости или грубости окружающим, скандалит, плачет, закатывает истерики.

Это обычная, самая распространенная реакция на страх, заложенная природой. Есть даже расхожая фраза:«Лучшая защита- это нападение». Если хочется напасть, значит, где-то прячется страх, с которым надо разобраться.

1. «Белка в колесе».

Это неконтролируемая суетливость, избегание контактов и решения проблем. Я начинаю суетиться, развивать бурную деятельность по поводу и без, стремлюсь сконцентрироваться на деталях, не хочу видеть ситуацию в целом, придаю слишком большое значение мелочам.

Это – реакция побега. В нас природой заложено убегать от опасности. Если в ситуации, когда напали в темном переулке, можно убежать, то в повседневной жизни это сделать можно не всегда.

Вот и наступает такой повышенный тонус. Такое состояние тоже означает, что пора разобраться с собой.

Как справиться с этими состояниями?

Существуют разные приемы борьбы со страхом, вот самые простые, проверенные и быстродействующие. (Разберем для примера страх у детей, которые сдают ЕГЭ и ОГЭ).

1. Чего я боюсь?

Страх нужно определить и точно сформулировать. Взять листок бумаги и спросить себя: чего я боюсь?

Например, дети очень боятся экзаменов.

Поэтому в этом случае они делят лист на две колонки и пишут: « Я боюсь провалить экзамен.» Дальше нужно противостоять страху, опровергнуть его. И в другой колонке напротив нужно писать: «Я проштудировал столько-то учебников, выучил столько-то тем, сделал столько-то упражнений. Наверняка, в моей голове остались какие-то знания. К тому же, были еще дополнительные занятия». Такое опровержение придаст уверенности в борьбе со страхом. Надо продолжать искать аргументы, пока не придет чувство облегчения.

2. А что будет, если мои опасения сбудутся?

Можно проиграть в голове все последствия, если событие сложится именно так, как вы боитесь. Например: «Если я наберу меньше баллов, чем нужно, то есть и другие варианты – можно пойти учиться в другое место, остаться в родном городе, а не рваться в столицу.

В конце концов, в Европе и Америке молодежь вообще не идет после окончания школы сразу в колледж или университет. Они предпочитают сначала заработать денег на учебу или даже отдохнуть от школы, путешествовать. У них даже название есть для этого года – “gap year”. Если бы это было так плохо, они так не делали бы».

В общем, стоит показать себе, что жизнь продолжается, дать себе слово не впадать в отчаяние в случае неудачи. А дальше заняться приятными вещами: можно приступить к работе над будущим, которое нравится вам.

3. Визуализация победы.

Нужно нарисовать в воображении картину удачи и победы. Например, на экзамене: Аудитория, бланки, спокойное внутреннее состояние уверенности. Решить, какие нужны баллы и написать эту цифру Потом пережить это чувство торжества и победы, которое приходит при успешной сдаче экзамена. И прокручивать эту картинку в голове много раз.

( о том, как преодолеть энергетические истощение, потом прочитать можно здесь)

Так можно работать с любой ситуацией, по поводу которой возникает страх.

Можно так же больше бывать на природе. Меньше смотреть и читать негативной информации, которой переполнены СМИ. Хорошо помогает спорт и любая двигательная активность – держать себя в хорошей физической форме сейчас очень полезная идея.

Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам победы над страхами!