За последний год работники ресторанов то и дело сталкивались с проблемой: посетители отказывались носить маски, или носили их неправильно, или не надевали их при общении с обслуживающим персоналом.
Мандаты на ношение масок в различных юрисдикциях либо не были ясны, либо не были четко доведены до сведения и не соблюдались - и обеспечение их соблюдения возлагалось на частные предприятия. Теперь многие государственные и местные органы власти отменили эти требования в отношении масок. Это меняет ситуацию для ресторанов.
"То, что это отменили, очень важно. И я думаю, это очень важно для всех ресторанов", - сказала Yahoo Finance Live Аманда Коэн, владелица и шеф-повар Dirt Candy, известного вегетарианского ресторана в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде, номинированного на премию Джеймса Бирда. "Я думаю, мы все почувствовали себя полицейскими COVID".
Тем не менее, рестораны все еще сталкиваются с проблемами. Коэн, например, медленно выплачивает арендную плату, которая не была оплачена во время пандемии. Она столкнулась с ростом расходов на продукты питания и, в свою очередь, подняла цены.
Но есть одна проблема, которая не коснулась Коэн: нехватка рабочей силы.
Она давно выступает за равноправие работников ресторанов и в 2015 году отменила чаевые в своем ресторане. По ее словам, большинство ее сотрудников зарабатывают около 25 долларов в час, плюс медицинские льготы и дополнительные оплачиваемые отгулы и больничные. По ее словам, идея стабильности заработной платы привлекательна для многих работников ресторанов.
Она надеется, что после пандемии все больше ее коллег примут политику отказа от чаевых. Ресторан Union Square Hospitality Group Дэнни Мейера прекратил давать чаевые, а затем снова начал, как и некоторые другие ресторанные заведения в Нью-Йорке.
Коэн остается приверженцем модели "без чаевых".
"Мы провели последний год, называя работников ресторанов незаменимыми, и мы отпраздновали их. Я думаю, что с другой стороны, большинство людей не хотят возвращаться к тому, чтобы воспользоваться этим, и они не хотят возвращаться к тому, чтобы их использовали", - сказала она.
"За последний год мы все узнали о том, что значит работать в ресторане, поэтому идея отказа от чаевых, хотя я знаю, что некоторые люди не могут понять, что это такое, на самом деле направлена на защиту наших работников, чтобы убедиться, что они получают стабильную зарплату каждую неделю".