- НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТА МУЗЫКА ГЕНИАЛЬНО ПРОСТА. Но вернемся к тайне отсутствия толпы не только в кафедральном соборе Линкольна, но и в ряде интересных публикаций мастеров Дзен. Может быть - такое время на дворе?
- Сформулировать формулу единения с массами читателей пока не готов, потому что хочу попросить - и очень надеюсь - надеюсь на помощь Клуба!
- «Головокружительный рост означает всё новые и новые толпы, которые с таким ускорением извергаются на поверхность истории, что не успевают пропитаться традиционной культурой.
Уважаемые мои читатели, подписчики и аудитория! Позвольте мне сегодня тоже побыть читателем, пролистать несколько страниц в одной из книг Библиотеки Галактического Ковчега (цитаты без кавычек и на картинках), мои ремарки курсивом.
Книга довольно редкая, кто узнает название книги и по слогу определит автора, достоин стать Магистром Интеллект-Клуба!
Говоря об избранной публике на концерте изысканного музыканта, Малларме тонко заметил, что этот узкий круг своим присутствием демонстрировал отсутствие толпы.
Да, и музыку давайте послушаем. В интеллект-клубе так принято, читать и музыку слушать для сужения узкого круга.
Одна из моих самых любимых работ Рика Уэйкмена - "Да Винчи вариации", запись Live at Lincoln Cathedral (2005).
....почему так трудно слушать новую музыку: средства ее более чем просты, но духовный склад ее творцов диаметрально противоположен складу толпы. Таким образом, она непопулярна не потому, что сложна, а сложна потому, что непопулярна.
НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТА МУЗЫКА ГЕНИАЛЬНО ПРОСТА. Но вернемся к тайне отсутствия толпы не только в кафедральном соборе Линкольна, но и в ряде интересных публикаций мастеров Дзен. Может быть - такое время на дворе?
Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться - неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным.
И - (НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО ЯСНО ВИДЯЩЕМУ?) - ясно, что "все" - это еще не все.
В общем-то сейчас в интернете принята анонимность, или никовость. Ну вот хочет человек выступать под именем "Музло, бухло и котики" и у него отлично получается. Имя канала - это продукт, а не имя, не так ли?
Вот такие человек выделил в себе особые качества и назвал себя этим ничем. Чтобы остаться с читателем, который с пивом читает. И это правильно?
Вообще-то мы здесь на Дзене практически не создаём оригинальных художественных произведений, но крайней мере среди успешных блогеров я пока таковых не нашёл. Мы в основном подражаем, перепеваем, используем популярное, и всё получается отлично.
Нас читают, статьи обсуждают, мы востребованы и понятны. И порой жестко критикуемы - вот вчера получил - ....на Яндекс-Дзене бездна бездарных и безуспешных балаболов бомбардирует каждого случайного наблюдателя! Я как-то не сразу поняла и оказалась в их паутине, ведь интересные и броские заголовки привлекают. Теперь захожу там лишь точечно, к вам на канал и избранные. Зато на яркие заголовки уже не реагирую, выбираю исключительно по Доверию к Автору публикации.
Да уж... и вот и в этой книге дня читаю и понимаю, что меня не радует, и моих прежних читателей, в моём продвижении по рейтингу Мастеров.
Во всех сферах общественной жизни есть обязанности и занятия особого рода, и способностей они требуют тоже особых. Это касается и зрелищных или увеселительных программ,....
Подобными делами всегда занималось опытное, искусное или хотя бы претендующее на искусность меньшинство.
Масса ни на что не претендовала, прекрасно сознавая, что если она хочет участвовать, то должна обрести необходимое умение и перестать быть массой.
Но если выйдешь из народа, тебя читать перестанут на Яндекс Дзен! И не только. Перед тем, как появиться здесь лично я вывесил объявление на работе ру и стал получать предложения по копирайтингу. НО - как только работодатель узнавал, что я член Союза Журналистов, он исчезал без следа. Видимо из опасения, что просто на халяву использовать труд "литературного негра" не удастся. Или я не подхожу в массу нынешней сетературы?
Попробовал предложить свои услуги в общественной деятельности, получил приглашение на должность заместителя руководителя по общим вопросам. Но по контракту уразумел, что директору нужен Фунт, который за него будет сидеть (как в "Золотом телёнке"). Поскольку у некоммерческой организации явно доминировала коммерческая деятельность. И организация состоит по сути из одного руководителя, сегодня и это возможно - ГИПЕРДЕМОКРАТИЯ.
Сегодня мы видим торжество гипердемократии, при которой масса действует непосредственно, вне всякого закона, и с помощью грубого давления навязывает свои желания и вкусы. Толковать эти перемены так, будто масса, устав от политики, препоручила ее профессионалам, неверно.
Ничего подобного.
Так делалось раньше, это и была демократия. Масса догадывалась, что в конце концов при всех своих изъянах и просчетах политики в общественных проблемах разбираются несколько лучше ее. Сегодня, напротив, она убеждена, что вправе давать ход и силу закона своим трактирным фантазиям.
Что за "трактирные фантазии"? Какие-то выражения позапрошлого века...
Даю подсказку - в 2030 году книге исполнится 100 лет. Автор пишет не про интернет, а о читателях газет и зрителях театральных зрелищ. И всё-таки её чтение приоткрыло мне тайну сужения аудитории - НО - при одновременном росте откликов читателей, порой настоящей полемики.
И это радует.
Сформулировать формулу единения с массами читателей пока не готов, потому что хочу попросить - и очень надеюсь - надеюсь на помощь Клуба!
...тем временем книга описывает современную эпоху как эпоху небывалых возможностей. В мире всего стало больше: «всего, что можно придумать, пожелать, создать, разрушить, найти, употребить или отвергнуть».
«Трудно вообразить вещь, которой не было бы на прилавках, и наоборот – невозможно вообразить все, что там есть».
Автор не отрицает, что современную жизнь невозможно называть упадочной, но при этом он указывает и на обратную сторону медали.
«Головокружительный рост означает всё новые и новые толпы, которые с таким ускорением извергаются на поверхность истории, что не успевают пропитаться традиционной культурой.
И, в результате, современный средний европеец душевно здоровей и крепче своих предшественников, но и душевно беднее.
Оттого он порой смахивает на дикаря, внезапно забредшего в мир вековой цивилизации»
Подсказка 2 - это не текст нашего автора, это о нём:
«Есть мыслители, которым дано чутко улавливать и остро выражать тревоги и надежды своего века, своего поколения, перемены в настроениях, беспокойство современников. Страстные и темпераментные, наделенные даром художественного слова, они умеют сказать о том, что волнует всех, и становятся общественными медиумами: легко улавливая атмосферные движения, они, подобно животным и птицам перед землетрясением, предупреждают о них. В XVIII веке к таким мыслителям принадлежал Руссо, в XIX — Ницше, в XX — ...???"