Для любого канала, сайта, или блога с приходом популярности появляются и комментаторы. Мой канал не исключение. В большинстве это приятные, культурные, вежливые люди, но среди них встречаются и редкостные индивиды.
В этой статье хочу разобраться в мотивах отрицательного комментирования и как реагировать на них.
Автору, который вкладывает в статьи не только буквы, но и "кусочек себя" читать откровенные издевательства и оскорбления неприятно. Но каждый человек имеет право на личный взгляд.
Я выделяю таких мнений три: "я вас всех научу", "читал, но не понял" и "просто злой".
"Я вас всех научу"
С первой категорией всё достаточно просто. Я сама часто бываю таким же "учителем", когда вижу "вопиющую неосведомлённость"! Естественно, первая мысль вразумить "незадачливого" автора, как нужно писать и на чём акцентировать внимание.
К таким комментариям отношусь спокойно и даже с благодарностью, если замечания по существу и по адресу. В противном случае пропускаю мимо.
У каждого человека своё мировоззрение и не всегда оно совпадает с моим, но я за конструктивный диалог.
Чаще всего "учить" берутся те, кто в вопросе разбирается слабо, но что-то слышал по верхам. Бывает высказанное мнение не принадлежит комментатору – это заметно по заготовленным фразам и штампам в тексте, он его услышал и повторил, как своё. Причём ему непременно кажется, что такое суждение "истина в последней инстанции".
В такие безрассудства сама имею грех впадать, за что неоднократно "бита" ответной реакцией.
Не каждый способен принять и желает читать критику в адрес публикации, над которой автор так "много и трудно" работал. Даже если эта критика значительно улучшит статью или её содержание.
"Читал, но не понял"
Человек основывает комментарий на последней строчке или на одной фразе, которая произвела впечатление, а не на всей статье в целом. Такое выборочное мнение оголяет проблему самого человека.
Иные читатели вкладывают свой смысл в текст, который при написании я не подразумевала. Новое мнение интересно, подаёт тему под другим углом, что делает её более насыщенной.
Даже если комментатор не согласен с высказанными в статье идеями и умозаключениями, его суждение важно для меня.
Оно позволяет разглядеть многогранность проблемы и сложность ситуации.
Вот только у комментаторов не всегда получается высказать его культурно. Эмоции захватывают, на этом фоне голова работает с трудом и из 7-8 предложений сути на одну строку.
"Просто злюсь"
Таких комментаторов больше всего боятся авторы не только Дзена, но и любого блога. Они способны за один заход "раздавить" всякое желание писать вообще. Ведь творческому человеку только намекни, что его муза "не совсем адекватна", как она сразу же улетела... и когда вернётся неизвестно.
Разговаривать с ними и пытаться что-либо объяснять невозможно. Поэтому их дорога в сад! Где "они будут слушать", но уже не испортят эфир своим злобным поведением ко всем присутствующим.
Меня, как автора, такие люди задевают мало – слишком давно я работаю в сети. Блокирую их из уважения к моим лояльно настроенным читателям – мне неприятно, что негативный настрой таких "писателей", а подчас и откровенные оскорбления, превращают конструктивное обсуждение в базарный гвалт.
Как поступать, если вас навестил один из таких читателей?
- В первом случае, если комментатор ведёт себя достойно, попытаться принять критику, возможно, он в чём-то прав. Попросить обосновать позицию и предоставить примеры или доказательства таковой. Если он уходит в "глухую оборону", то смотреть по обстоятельствам: либо в "сад", либо пусть пишет в своё удовольствие, если никому не мешает.
- Во втором случае: оставьте его бродить по каналу, но пристально следите, чтобы "не сбился с пути" и из второй категории плавно не просочился в третью.
- Про третью: "в сад" и точка! Такой, в случае длительного пребывания на канале "без присмотра", может наделать много бед.
Что делать автору?
- Не обращать внимания! Да, этому нужно учиться. Не принимать никакие высказывания на свой счёт: ни хорошие, ни плохие. Первые приведут к расслабленному состоянию, что отрицательно скажется на качестве статей. Вторые: погасят творческий огонь, а без этого сложно писать.
- Своевременно просматривать, комментировать и отправлять всех кого нужно, куда нужно. Да, это бывает сложно, но никто не говорил, что будет легко!
- Делать выводы из разумных предложений и вносить корректировки в статьи и темы – не забывайте для кого вы пишите.
При правильном подходе от разного рода комментариев, в том числе и разгромных, вы всегда в плюсе:
- легко нащупать тему для будущей статьи или нового канала;
- оценить уровень вашего профессионализма и "подкованности";
- просчитать целевую аудиторию и качество предлагаемого контента – совпадают ли они.
Делайте правильные выводы!
И не держите зла – держите шарики!