Найти в Дзене
Ячейка общества

Петербургской дамбе нужен еще один мост

Странно, что вопрос этот не поднимался раньше. Возможно, "мост" требуется не один, а больше.

Когда на западе от Петербурга строили дамбу, дискуссии проходили о главном – нужна ли она. За строительство были все городские службы, уставшие от наводнений еще со времен Петра Первого. Против – экологи-энтузиасты. Они выступали вяло, но терпеливо. По большому счету довод противников был один – дамба нарушит естественную экологию Финского залива. В чем это выразится, никто не ведал, но прогнозы выглядели апокалиптическими. Экологи мстительно намекали, что Финский залив превратится в болото, а вместо рыбы будут лягушки.

Но город это не пугало, он и так строился на болотах.

Яндекс Картинки - здесь и дальше
Яндекс Картинки - здесь и дальше

Ожидали дамбу с нешуточным любопытством. Она отчего-то не завершалась, и с годами споры утихли. Страна к тому времени поменялась, буйная часть экологов примкнула к Гринпису, который дамбой не интересовался. Возле нее не добывали нефть, не проходились воинские маневры и не гибли северные олени с медведями. Никакой экзотики с тайнами, любимой экошпионами. Строительство так и осталось вне зоркого ока евроэнтузиастов. Отечественные же любители докапываться не нашли, до чего докопаться.

Дамбу достроили, наводнений стало меньше и они умерили амплитуду. Романтика стихийных бедствий поменялась на скучную прозу луж. Ради чего все и затевалось.

Болото на месте залива вопреки страшилкам так и не появилось. Протестные экологи загрустили, попили с годик и впали в легкую хмурь. Какое-то время они еще просыпались с надеждами, а когда те окончательно не оправдались, забили на дамбу большой экологический болт.

Как оказалось, напрасно. Год на тридцатый подозреваемая землецапа дала таки знать о себе как надо. Вначале странным образом пострадал Кронштадт. По всей его акватории заболела рыба.

-2

Я не читал сводки и потому не в курсе, было ли об этом на официальном уровне. Просто время от времени заезжал в Кронштадт погулять и заодно порыбачить. И последние несколько раз обнаруживал, что половина пойманной рыбы с язвами по бокам. Последний раз вся. Ее не только брать с собой, но даже трогать было страшно. Видно, что она чем-то серьезно заражена.

Не разбираюсь в водных науках, но мне показалось, причина в том, что стало меньше проточной воды в заливе. А в новой, застойной, завелось что-то крайне опасное. И опасное не только для рыбаков, но и для тех, кто ни сном, ни духом. Купаться в кронштадтских водах я лично теперь не рискую. Что-то подсказывает, не стоит этого делать и остальным. Целее будешь.

И в это же время, что и напасть с рыбой, стала активней цвести вода вдоль сестрорецких пляжей и дальше. Апогей случился в прошлое лето. То, что происходило с водой, было ужасом экологии. Вода покрылась взвесью из водорослей глубиной на метры и в мегатонны. Она была плотной, ядовито-зеленой и аллергичной. О том, чтобы купаться в подобной жиже, не было даже речи. Сразу же стала гибнуть рыба.

-3

Все воды залива прибрежной линии Курортного района оказались практически уничтожены.

Что-то подсказывает, ситуация не улучшится и дальше. И это заставило присмотреться к дамбе внимательней. На первый взгляд, все в ней сделано правильно. За исключением одного – она закрыла течение вдоль северного берега залива. Вдоль южного оно сохранилось, а северный оказался в заложниках. Как на беду, это тот самый берег, где отдыхает весь город.

Если бы речь шла только об отдыхе, ситуацию можно было бы спустить на тормозах. Что нам люди. Отдыхали в одном месте, станут в других. Но проблема в том, что все любят именно эти места, они жемчужина Петербурга. И ездить в эту жемчужину петербуржцы не перестанут. А станут страдать и болеть. Причем болеть непредсказуемо – что несут в себе застойные воды с водорослями, гибнущей рыбой и не ушедшими из-за пропажи течения стоками, вопрос не праздный.

Надо его решать. Сделать это можно только одним путем – открыв путь течению из Невы вдоль сестрорецкого берега. Для этого нужен как минимум еще один водопропускной мост возле станции Горской. И полноценный анализ всей кронштадтской ветки дамбы.

И лучше с этим спешить. Нашумевший случай с Мраморным морем, уничтоженным водорослями и стоками целиком, показывает – с природой не шутят. Таких последствий, как в Турции, где море стало воплощением Апокалипсиса, не хотелось бы. А они уже начались.

Один-два моста на уже построенной дамбе не такой уж огромный проект, кстати.

Надеюсь, они появятся.

Те, кто обеспокоен сложившейся ситуацией, пожалуйста, отпишитесь. Или поделитесь ссылкой на этот материал. Пора с проблемой как-нибудь разбираться.