Последний матч сборной СССР по футболу получился очень странным. Расскажу, почему он таким вышел

7,5K прочитали

Сборная СССР удачно прошла отборочный турнир на чемпионат Европы по футболу 1992 года, но к началу турнира такой страны уже не существовало. УЕФА всё же разрешила сыграть на чемпионате сборной СНГ, которая была преемницей сборной СССР. Многие ждали от нашей сборной триумфа и победы(состав был сильный), но красиво хлопнуть дверью не получилось. А последний матч и вовсе вышел очень странным. Обо всём этом читайте далее в моей статье:

Фото перед последним матчем. Капитан нашей сборной Алексей Михайличенко беседует с игроками шотландской команды. Источник фото: Александр Федоров, «Спорт-Экспресс»
Фото перед последним матчем. Капитан нашей сборной Алексей Михайличенко беседует с игроками шотландской команды. Источник фото: Александр Федоров, «Спорт-Экспресс»
  • Начало турнира. Для начала отмечу несколько фактов. Сборная СНГ на чемпионате выступала и без флага, и без гимна. Вместо гимна исполнялся фрагмент последней симфонии Бетховена. Теперь по регламенту турнира: на чемпионате играли всего 8 сборных, по 2 лучшие сборные из каждой группы выходили сразу в полуфинал. Мы начали турнир просто здорово, ничья с немцами 1-1, причём те ушли от поражения лишь на последних минутах встречи. В следующей встрече нам противостояла звёздная сборная Нидерландов с Гуллитом, Ван Бастеном и Бергкампом в составе. Сборная СНГ сыграла с ними 0-0, эта ничья была очень хорошим и достойным результатом. Оставался последний матч в группе против сборной Шотландии, которые были без мотивации, так как к этому моменту уже потеряли все шансы на выход из группы. Нам надо было выиграть, и мы бы вышли в полуфинал. Всё просто казалось на деле;
  • Ключевой матч против Шотландии(пьяной Шотландии). Капитан нашей сборной Алексей Михайличенко и защитник Олег Кузнецов перед игрой побеседовали с шотландцами, тут ничего удивительного нет, так как Алексей с Олегом на тот момент играли за шотландский клуб "Глазго Рейнджерс". Шотландские игроки вроде бы как признались, что в матче с нами вообще напрягаться не будут и сыграют просто в своё удовольствие, не прикладывая особо сил. И даже больше: шотландские игроки в ночь перед игрой собираются хорошенько отдохнуть и погулять в баре. Непосредственно перед игрой наши парни действительно заметили, что шотландцы на игру приехали навеселе и по пресловутому запаху можно было понять, что те действительно ночью погуляли. Но нам это в итоге не помогло. Шотландцы не особо напрягаясь уже к 17-й минуте вели со счётом 2-0. Да, те голы получились несколько курьёзными. Первый - мяч ударился вначале в штангу, затем в нашего вратаря(он был в прыжке за мячом) и отскочил в сетку. Второй - вновь рикошет, в этот раз от защитника Цхададзе. Мы старались отыграться, но моменты свои транжирили, а шотландцы в конце матча забили нам ещё и третий гол с пенальти, установив тем самым разгромный счёт 3-0;
  • Последствия. Главный тренер сборной Анатолий Бышовец после неудачного выступления ссылался на травмы игроков, мол, состав был далёк от оптимального. А в историю матч вошёл будто мы проиграли игру пьяным игрокам шотландской сборной. Тут важна золотая середина: отчасти эти слова верны, но непосредственно в игре шотландцы показали хорошие скорости и физическую форму. Поэтому, если кто думает, что наши соперники шатались и спотыкались на поле, то это не так. Посмотрите сами фрагменты той встречи и всё поймёте.

Это был последний матч сборной СССР(СНГ) по футболу. Он показывает, что всегда важно сохранять настрой и концентрацию на любого соперника. Перед матчем казалось, что победа будет 100% в руках нашей сборной, а по итогу мы проиграли с разгромным счётом и не смогли выйти в полуфинал чемпионата Европы.