Найти тему
Циничный кинокритик

Живите в радости (1978) обзор от Циничного Кинокритика

Легко ли быть гением? Легко ли жить с гением? Особенно, когда гений более чем полностью погружен в свое творчество, изобретательство и прочий умственный труд. А уж если гений еще и прост, как сибирский валенок, и прямолинейно добродушен, его и упрекнуть то рука не у каждого поднимется. Впрочем, сварливая жена и ангела в гроб загонит. Об этом и повествует кинокомедия режиссера Леонида Миллионщикова "Живите в радости", снятая на киностудии "Мосфильм" в 1978 году.

Дмитрий Петрович Пряжкин был не просто хорошим человеком. Он был человеком умелым. Можно сказать Homo habilis. Мастер на все руки, изобретатель, золотой души человек, готовый починить кому угодно и что угодно. Даже бесплатно, даже среди ночи. Только вот с женой ему не повезло. Сам кроманьонец, а в жены взял себе мартышку крикливую. Уже в самом начале фильма она бросает Пряжкина из-за какой то фигни, со словами "живи один, греми своими железками, а я к маме уйду".

Пригорюнился Дмитрий Петрович, сел на завалинку, заиграл на баяне, запел грустные песни. Как услышали песни селянки, сразу побросали все свои дела и бегом побежали за своим поломанным скарбом. Ибо знали. Если от Пряжкина в очередной раз ушла жена, значит сельский Давинчи свободен, никто ему не помешает чинить, и будучи человеком широкой души, он никому в помощи не откажет. Починит совершенно бесплатно мясорубку, и самовар пролудит, и колясочке колесо присобачит-будет как новое. Потому, что когда мужчина занимается любимым делом, у него нет ни времени ни желания на душевные страдания.

Перечинил Пряжкин все поломки на деревне, да и давай от безделья прохаживаться рядом с тещиной избой. Жену назад зазывать. Поворчала жена чутка для приличия, да и согласилась вернуться. Сразу видно, что процесс этот, скандала-ухода и возвращения, у них циклический. Причем, не всегда получалось у Дмитрия Петровича замириться малой кровью. После очередного скандала-ухода насоветовал ему дед Афоня зааленить. Сказал, мол "одарить её надо. Тайный суприз. Такую ей вещь преподнесть, о которой она и не мечтала. Чтоб все бабы завидовали. Раз она тебе дорога, то и подарок должен быть дорогой". Не читал видимо дед Афоня великого Пушкина. "Сказку о рыбаке и рыбке". Не знал дед Афоня, что сколько бабе ни дай, она еще больше потребует.

Хоть и был дед Афоня старым аленем, однако возраст, опыт и житейская смекалка сделали своё дело. Дал он и второй совет Пряжкину. Не купить подарок, а взять на прокат. "В прокате возьми жене чего захочешь. А как простит-тащи назад". Впрочем, развить эту гениальную мысль дед Афоня не успел. Прибежал внук и сообщил, что бабка его нашла заначку дедову-чекушку водки и теперь гневаться изволит. И, будучи робким подкаблучником, дед снял валенки для скорости и припустил со всех ног-только пятки засверкали.

Не помогли подарки, не помогли уговоры. Стоило Пряжкину заикнуться на словах про изобретения, жена погнала его из тещиного дома чуть ли не пинками. Тем не менее, стоило Дмитрию Петровичу добиться мало-мальского успеха, попасть в газету, получить премию от колхоза в виде цветного телевизора, как жена тут же меняла гнев на милость и возвращалась. Как это похоже на современных женщин, которые возвращаются к своим внезапно разбогатевшим "бывшим", сбегаясь как стая гиен на шелест хрустящих купюр.


Весь дальнейший сюжет я спойлерить не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму четыре с плюсом по рейтингу Циничного кинокритика. За наглядную старую добрую истину. Редкая женщина готова пройти бок о бок с мужчиной тернистым путем к успеху. Женщине подавай сразу успешного.