Найти тему

Написал портрет маленькой девочки, а через 10 лет женился на ней или история "девочки в маковом венке"

Автором известной картины "Девочка в маковом венке и с красной гвоздикой в руке" является русский художник Орест Адамович Кипренский.

Портрет Ореста Адамовича Кипренского
Портрет Ореста Адамовича Кипренского

Орест Кипренский родился в 1782 году в усадьбе Нежинское Ораниенбаумского уезда под Петербургом (сегодня — Кингисеппский район Ленинградской области ). По бумагам его родителями были крепостные Адам Швальбе и Анна Гаврилова, но на самом деле Кипренский был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова. Вольную он получил еще в детстве

У помещика не было законных детей, и он очень поддерживал мальчика. В возрасте шести лет будущий художник поступил в Воспитательное училище при Академии художеств. В 1797 году Кипренский поступил в саму Академию художеств. В мае 1816 года Орест Кипренский отправился в путешествие за границу — о нем художник мечтал больше десяти лет. Пенсионерская поездка стала возможной благодаря личной протекции и спонсированию императрицы Елизаветы Алексеевны: супруга Александра I ценила талант живописца. На тот момент художнику уже исполнилось 34 года — Кипренский был зрелым и авторитетным мастером.

Портрет Императрица Елизаветы Алексеевны
Портрет Императрица Елизаветы Алексеевны

Он отправился из Петербурга сначала в Германию, а затем в Италию.

Великолепные работы Кипренского приобрели широчайшую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Отдельной и очень важной страницей биографии Кипренского является период жизни в Италии. Местным академикам с трудом верилось, что представленные им полотна создал не один из великих итальянских мастеров, а их современник, русский портретист. В Италии пришла к художнику известность.

Высокой наградой для Кипренского стало предложение от Флорентийской академии. Она попросила художника написать собственный портрет для знаменитой галереи Уффици, одного из старейших музеев Европы, в котором были собраны автопортреты известных художников мира. Такой чести Орест Кипренский удостоился первым из русских мастеров.

В этот же период он написал полотно «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке» («Портрет Мариуччи»). Ему позировала десятилетняя Мария Фалькуччи беспризорная девочка, по сути, брошенная на произвол судьбы. Сам лишенный в детстве семейного уюта и родительской ласки, Орест близко к сердцу принял горести малышки и старался окружить свою питомицу заботой и вниманием.

"Девочка в маковом венке с красной гвоздикой в руке"
"Девочка в маковом венке с красной гвоздикой в руке"


     Однажды мать увела девочку куда-то с собой, и Кипренский, разыскав ее в казарме среди пьяной солдатни, решил всерьез заняться судьбой Мариуччи. Выплатив матери отступную сумму и добившись от нее официального отказа от ребенка, Кипренский стал опекуном Марии.

С семьёй Фалькуччи связана история, наложившая отпечаток на судьбу художника. Анна-Мария Фалькуччи была дочерью итальянской красавицы-натурщицы, которая позировала Кипренскому для картины «Анакреонова гробница», жила в доме художника и была близка с ним. «Однажды утром натурщицу нашли мертвой. Она умерла от ожогов. На ней лежал холст, облитый скипидаром и подожженный.
 Через несколько дней в городской больнице „Санта-Спирито“ умер от неизвестной болезни слуга Кипренского — молодой и дерзкий итальянец.
Глухие слухи поползли по Риму. Кипренский утверждал, что натурщица убита слугой. Римские обыватели, а за ними и кое-кто из художников открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а Кипренский.

"Анакреонова гробница"
"Анакреонова гробница"

Кипренский был выброшен из общества. Он затаил обиду. В Италию возврата не было. Париж не хотел его замечать. Осталось одно только место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была Россия, покинутая родина, видевшая его расцвет и славу.

Уезжая из Италии в 1822 году, Кипренский письменно обратился к кардиналу Гонзальви с просьбой определить десятилетнюю девочку в монастырский пансион. И оставил деньги на воспитание сироты.

Кипренский вернулся из Италии на родину, однако, приняли его холодно: сплетни об убийстве успели дойти до России. Спустя семь лет художник вернулся в Италию и отыскал Анну-Марию в монастыре. Несмотря на большую разницу в возрасте — 30 лет — Кипренский сделал девушке предложение. Анна-Мария согласилась хоть и не любила жениха, но ценила любовь и заботу по отношению к ней за все эти годы.

Ради брака с ней художник даже сменил веру и стал католиком. Занимаясь творчеством ради денег, Кипренский перестал творить для удовольствия и начал пить. Семья быстро распалась: вскоре после свадьбы Кипренский умер от воспаления легких. Когда художник скончался, вдова продала все работы, и свой портрет в том числе, в Петербургскую Академию художеств. Сейчас картина выставлена в Третьяковской галерее.

Вскоре Анна-Мария вновь вышла замуж.