Николай Платошкин почти год был под домашним арестом, не мог заниматься политикой. После освобождения Платошкин может заниматься политикой, но не может быть кандидатом в депутаты, не может занимать государственные должности.
Как он может участвовать в политике? Он может поддерживать других политиков, например членов определенного движения, партии и так далее. Он сам после освобождения сразу же заявил о том, что планирует заниматься подобной деятельностью.
Возникает вопрос: возможно ли такое, что Николай Платошкин станет сторонником КПРФ? Эту возможность исключать нельзя, но и нельзя считать, что это решенный вопрос. Платошкин, когда освободился, в первом интервью заявил, что прежде всего благодарен Максиму Шевченко и КПРФ.
И здесь, конечно, первое, что нужно отметить, так это то, что Максим Шевченко в данный момент является не другом, а оппонентом КПРФ, на выборах они будут соперниками, и Платошкину нужно выбрать того, кого поддержать.
О КПРФ Николай Платошкин после освобождения в основном высказывается положительно, благодарит за поддержку и освещение ситуации вокруг него на ресурсах компартии.
Отдельные члены КПРФ приходили на суд, где поддерживали Николая Платошкина, за что Платошкин также выражал благодарность. Но все равно Платошкин пока что осторожен, потому что перед выборами нужно определиться, нужно понять, кто будет кандидатами от разных партий.
Платошкин заявил, что на выборах он готов поддержать сильных и достойных кандидатов от разных партий и движений, например кандидатов КПРФ, РПСС и даже «Справедливой России — За правду», если действительно от партии будут выдвигаться достойные люди.
Для Платошкина пока что принципиальнее не то, в какой партии состоит человек, а то, что это за человек. Ведь есть проблема, что и в КПРФ, и в РПСС, и в «Справедливой России — За правду» далеко не все независимые и достойные люди, есть там люди, которых Платошкин поддерживать не готов.
Видимо, по этой причине лидер движения «За новый социализм» не может до конца определиться. Но все решится к концу июня, когда пройдут съезды главных парламентских партий, когда эти партии определяться с кандидатами в депутаты.