Привет, друзья! Предлагаю вам испечь вкусный шоколадный пирог, который понравится всем сладкоежкам. При желании можно добавить в пирог клюкву, вишню или другие ягоды, которые вам нравятся.
В глубокую миску просеиваю 300 гр. муки и 50 гр. какао через сито, и добавляю к ним 50 гр. сахара, 0, 2 ч.л. соли. Перемешиваю все ингредиенты в миске и кладу в нее 2 яйца, 300 мл. кефира, 100 гр. растопленного сливочного масла и 1 ч.л. соды. Соду гашу кефиром.
Размешиваю ингредиенты ложкой до получения однородной массы и выкладываю ее в форму для выпечки. Форму заранее смазываю сливочным маслом.
Ставлю форму с пирогом в разогретую духовку до 180С на 35 минут. Выпекаю пирог до готовности.
Пирог вынимаю из формы и даю ему остыть. Разрезаю пирог на два коржа и промазываю их джемом.
Собираю шоколадный пирог. Глазурь для пирога готовлю на водяной бане. Заранее ставлю кастрюльку с водой на плиту. В миску кладу 10 гр. какао, 70 гр. сахарной пудры и 40 мл. молока.
Ставлю миску с ингредиентами на кастрюльку с кипящей водой и начинаю размешивать ложкой до образования однородной массы.
Когда глазурь станет горячая, снимаю миску с кастрюли и даю ей остыть 10 минут. Добавляю в полученную глазурь 40 гр. размягченного сливочного масла и хорошо перемешиваю ее.
Сверху шоколадный пирог поливаю приготовленной глазурью и даю ей немного застыть.
Украшаю шоколадный пирог ягодами.
Приятного всем аппетита!