Тех, кто по-настоящему готовится к возможным катаклизмам, очень мало, а людей, подготовленных на все сто процентов, то есть, собравших определённый аварийный запас инструментов и припасов, изучивших и попрактиковавшихся в навыках выживания, вообще не существует в природе. Но даже те, кто прилагает хоть какие-то усилия в этом направлении, нередко делает массу ошибок, которые частично или полностью нивелируют ценность этой подготовки.
Частично это может быть связано с тем, что не все советы могут быть полезными. При этом некоторые из таких советов могут тиражироваться в разных источниках и потому воспринимаются в качестве достоверных. Но главная причина в том, что настоящий опыт выживания, к счастью, имеет мало людей, и большинство из нас никогда в жизни не приближалось к тому, чтобы пережить настоящую катастрофу (надеюсь, что так будет и дальше).
Поэтому нет ничего глупого в этих ошибках – в конце концов, мы все ошибаемся. Главное – уметь их исправлять, чтобы потом, если не дай бог что-то случится, не пришлось это делать с гораздо большими усилиями.
Какие наиболее распространённые ошибки делают как новички, так и достаточно опытные в этом люди?
Не стоит слишком сильно распространяться о своей подготовке, особенно о припасах. Если все ваши соседи будут в курсе о том, что вы запаслись водой и едой, а также другими необходимыми в чрезвычайной ситуации вещами, то в час Х они будут знать, к кому обращаться за тем, чего им будет недоставать. Такая информация подвергает риску вас и ваших близких, поскольку в экстремальной ситуации люди слабо контролируют свои эмоции, а моральные принципы быстро уступают место законам джунглей.
Поэтому не стоит хвастаться и рассказывать на каждом углу о своих приготовлениях, а тем более показывать людям, где располагаются ваши припасы. Постарайтесь по мере возможности скрыть не только свои аварийные принадлежности и продовольственные запасы, но даже источники автономной электроэнергии, бочки для хранения дождевой воды, газовые баллоны и прочее.
Не храните все свои аварийные запасы в одном месте. Вы не можете заранее знать, где будете находиться в момент бедствия, и может так статься, что ваши припасы, заботливо сложенные в укромном месте, окажутся отрезанными от вас и ваших близких. Чтобы этого не произошло, лучше иметь самое необходимое, пусть и в небольшом количестве, но в нескольких местах.
Помимо дома, аварийный набор желательно иметь на работе и автомобиле, а эвакуационный набор должен находиться отдельно от домашних запасов в таком месте, до которого легче всего будет добраться перед выходом. А имея единомышленников среди соседей, знакомых или родственников, можно договориться с ними, чтобы помочь друг другу при необходимости.
Не допускайте ошибок в хранении продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. Одна из самых больших ошибок заключается в неправильном хранении продовольствия. Все вещи, особенно продукты и лекарства имеют сроки и условия хранения. Запасаясь, необходимо учитывать это для каждой единицы своих припасов. Многие продукты подвержены заражению насекомыми или плесенью при неправильном хранении, и будет ужасно открыть свои припасы во время настоящей чрезвычайной ситуации и обнаружить, что большая их часть непригодна для использования.
Так что следите за условиями хранения продуктов и вовремя обновляйте припасы, срок которых подходит к концу.
Необходим опыт.Полагаться на то, что «если что-то произойдёт, как-нибудь разберёмся», рискованно. Без приобретения нужного опыта не избежать потерь в ситуации реального бедствия. Именно поэтому в стародавние советские времена в крупных городах проводились учения по гражданской обороне, где пытались смоделировать ситуации с бомбёжкой или химической атакой. И сейчас каждый может проверить, насколько он готов к экстремальной ситуации, если таковая, не дай бог, произойдёт.
Проведите своё учение по ГО приблизительно так, как проводят противопожарные учения с немедленной эвакуацией. Эта игра позволит отработать скоординированные действия на случай ЧС и научит каждого грамотным действиям в различных ситуациях. Кроме того, полезно выработать план действий каждого члена семьи на тот случай, если он оказался вне дома в отсутствие средств связи с остальными.
Отправьтесь в поход в дикую природу с минимальным запасом провизии. Попробуйте добраться до определённого места без использования спутниковых средств связи и карт.
Проведите некоторое время без электричества, газа и воды, чтобы научиться обходиться без этих коммуникаций. И не забудьте о том, что в экстремальных условиях перестаёт работать не только водопровод, но и канализация.
Отсутствие библиотеки по выживанию. Сейчас в интернете можно найти кучу рекомендаций по любой проблеме и при желании изучить любой вопрос, в том числе и в части выживания. Это интересно и познавательно, но в случае серьёзного бедствия интернета, скорее всего, не будет, и черпать эту информацию, которая станет жизненно важной тогда, будет неоткуда. Поэтому было бы неплохо иметь наиболее важные книги и распечатки по вопросам выживания в бумажном виде.
Также нельзя забывать и о важных документах, которые могут пропасть при ЧС, и это затруднит общение с представителями власти и силовыми структурами, которые возьмут под контроль дороги, убежища и запасы продовольствия. Поэтому документы должны быть собраны вместе с набором для эвакуации в водонепроницаемом футляре.
И последнее. Нельзя рассчитывать только на себя. Люди заняли главенствующую позицию на планете не потому, что являются самыми сильными животными, а благодаря способности действовать вместе. Те, кто предпочитает действовать в одиночку, переоценивает свои перспективы в случае ЧС. Чем больше единомышленников объединится в подготовке к возможным бедствиям, тем легче им будет решить свои проблемы.