Завершение встречи лидеров России и США в Женеве ознаменовалось восстановлением инфраструктуры взаимодействия двух стран. Можно ожидать, что многоуровневый диалог между руководством двух стран восстановится и отодвинет на второй план риторику конфронтации. Тем более, до выборов президента США еще далеко, и правящие демократы объективно не нуждаются в обвинениях в геополитических ошибках. А прямой толчок России в объятии Китая, который Д. Байден провоцировал, фактически будет именно геополитической ошибкой для США.
В этом же геополитическом контексте на переговорах в Женеве активно обсуждалась и Арктика.
Сверка позиций
После Женевской встречи В. Путин на пресс-конференции обстоятельно говорил об Арктике. Президент России не сказал ничего нового, но емко и уверенно резюмировал позицию России. Реплики Д. Байдена были более лаконичными. Они косвенно свидетельствуют о необходимости синхронизировать позицию Д. Байдена с истеблишментом США. Но, в то же время, они говорят об избыточности притязаний США в угоду своим геополитическими интересам. Разберемся по порядку.
Чего боится США?
Итак, США боятся милитаризации Арктики со стороны России, но, в то же время, Вашингтон сам проводит такую милитаризацию. Президент Путин отметил, что нет никаких оснований говорить о возрастающей милитаризации России. Да, Россия развивает военную и пограничную инфраструктуру, связанную с охраной природы. Российский лидер отметил, что разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям Арктики является суверенным правом России, но она им не злоупотребляет.
Суверенное государство обязано предоставить мирный проход, в том числе и военным кораблям, и Россия не против этого – подчеркнул В. Путин. А внутреннее море – это внутреннее море, и тут Россия не обязана никому ничего предоставлять.
Джо Байден на своей пресс-конференции был более краток. Американский президент порассуждал о том, что нужно сделать для того, чтобы Арктика оставалась регионом сотрудничества, а не конфликта. При этом Д. Байден отметил, что обсуждение арктической проблематики идет активно, но маловероятно, что будет достигнуто какое-либо окончательное решение. В дополнение Байден признал острую актуальность темы и связал ее с изменениями климата.
Какие варианты возможны?
Лаконичность фраз Д. Байдена связана не с усталостью и, наверное, не с субъективными причинами. Проблема в том, что позиция России представляется более справедливой и отвечает реалиям сотрудничества разных стран. Тогда как США хотят доминировать в Арктике и устанавливать свои правила игры.
По мере развития событий становится все более и более очевидно, что этот сценарий США реализовать не смогут. Москва предлагает Вашингтону усилить внутриарктическое сотрудничество: решение вопросов Арктики – это приоритетная тема для участников Арктического совета и, прежде всего, стран арктического шельфа. Усиление синергии сделает ненужным избыточную милитаризацию.
Для России Северный морской путь несет очевиднейшие выгоды, и вряд ли США своей менторской темой смогут ограничить реализацию прав. Все-таки Россия – это не Канада, которой США могут указать (как в отношении Северо-Западного прохода). Гораздо более конструктивным было бы подумать о совместных преимуществах, но для США такой путь проблематичен ввиду, прежде всего, потенциального усиления Китая.
Именно этого Вашингтон не готов допустить, и именно этот фактор, а также потенциал активного использования Северного морского пути Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами заставляют США активизировать свою геополитику и милитаризацию.
Россия в период своего председательства в Арктическом совете предложит США и другим арктическим странам свою траекторию решения проблем. Вряд ли США полностью ее примут, но, по крайней мере, женевская встреча открыла возможности для реализации (возможно частичной) этого сценария. И это главный и позитивный арктический итог женевской встречи.
***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic