Живая читательская дискуссия, развернувшаяся в комментариях к опубликованной на канале «Блоговест» статье «Чревато Европе забывать свою историю: об исторических закономерностях России» заставила меня, как автора, обратить внимание на другие исторические параллели, которыми так изобилует История России.
К примеру, зависимость политической власти от конечных итогов войн, в которых России довелось участвовать.
Возможно, мои "открытия" и не является исключительно русским «изобретением».
Но увлекаюсь я изучением прошлого именно своего Отечества, а потому утверждать, что «за бугром» все происходит также или как-то иначе, не берусь – кто более меня информирован, надеюсь, поправит. Если что!
Поражение на Калке в 1223 году привело на Руси, как утверждают историки, к татаро-монгольскому игу, в результате чего на Великокняжеский Престол путь открывался исключительно через ярлык, полученный в Золотой Орде. Не получил – не князь. Вернее князь, но не Великий!
Победа Русского Воинства на Куликовом поле в 1380 году позволила Дмитрию Донскому собрать разрозненную междоусобицей Русь, в конечном итоге сделав Дмитрия Ивановича одним из самых почитаемых в России правителей и известной даже сегодня от мала до велика исторической личностью.
Поражение в русско-польской войне 1605-1606 годов прервало царскую династию Годуновых, приведя на Русский Престол Владислава Ваза.
Победа народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году положила конец польскому владычеству на Руси и открыла дорогу к восхождению на Московский Трон Дома Романовых.
Поражение в русско-турецкой войне 1735-1739 годов привело к свержению Анны Иоановны.
Победа в русско-турецкой войне 1787-1792 годов сделала Екатерину II в Отечестве Великой, а в Европе не было ни кого из монарших особ, кто мог бы сравниться с ней по влиянию на европейские политические процессы.
Поражение в русско-японской войне в первом десятилетии XX века стало причиной Революции 1905 года и падения в народе авторитета Царского Дома, а не однозначные результаты Первой Мировой войны «ни поражения, ни победы» заставили Государя Николая II отречься от Престола и стали прологом Февральской революции 1917 года.
Последствием неудачи «наступления Керенского» в июне-августе того же года стала Октябрьская Революция. Или переворот – кому как угодно! Провал мятежа Керенского-Краснова 26-31 октября 1917 года лишь предрешил роспуск Временного Правительства.
Победа в гражданской войне большевиков привела к смене на 70 с лишним лет общественно-политического устройства России. И Великая Победа Советского Народа в Отечественной войне 1941-1945 годов лишь укрепила почти на 50 лет фундамент власти КПСС, сделав в Мире авторитет Сталина и СССР непререкаемым.
Сначала расшатать, а затем и прекратить существование некогда всесильной власти, а вместе с ней и государства рабочих и крестьян, предстояло не внятным результатам Афганской войны 1979-1989 годов и армяно-азербаджанскому конфликту, вспыхнувшему на тогда еще Советском пространстве в 1986.
Прекращение российской армией вооруженного конфликта в Приднестровье только укрепило тогда еще державшуюся на ожиданиях народа власть Ельцина, которые обрушились после подписания Кремлем Хасавюртовских соглашений и трагедии Будёновска. В результате, проронив скупую мужскую слезу, он ушел в отставку.
Вторая Чеченская кампания, «Крымская Весна» и результаты военной операции в Сирии пробили потолок рейтингов ныне действующего президента.
Чем для Путина закончится трагедия Донбасса – сдается мне, как современникам, нам придется быть очевидцами. Надеюсь, что ждать осталось не долго.
Если исторические закономерности еще действуют в нынешнем, сошедшем с ума, Мире, победа на Донбассе обеспечит ему еще пару пар сроков президентства. Ну, если по каким-либо причинам и не ему, так кому-то из его ближайшего окружения.
А поражение, в том числе и эта не внятная политика в отношении Новороссии «ни войны, ни мира», вполне может стать если не концом его правления, то, по крайней мере, началом конца…