Так уж сложилось в нашей стране, что в ней существует огромное количество моногородов. Моногорода появились в нашей стране ещё на Руси как крепости для освоения новых территорий. Впоследствии моногорода возникали в результате промышленной революции возле крупных промышленных городов Урала: Челябинск, Златоуст, Екатерин-бург.
Особенно много моногородов в России возникло во время индустриализации 30-х годов XX века.
Моногород - населенный пункт образованный при градообразующем предприятии с целью обеспечения предприятия трудовыми ресурсами. Закон определяет, что моногород - это город или посёлок не менее 20% занятых которого работает на градообразующих предприятиях.
Спад производства определенной продукции, устаревание предприятия вызывает кризисные, а порой катастрофические последствия в этом населенном пункте:
- Отсутствие мест для трудоустройства - это усугубляется очень низкой профессиональной мобильностью;
- Соответственно резкое сокращение населения, молодые уезжают в поисках работы, пенсионеры остаются. Проис-ходит старение населения;
- Проблемы с ЖКХ и системами жизнеописания в этом населенном пункте Одно знаменитое Пикалёво чего стоит.
Острейший экономический кризис 2008 -2009 года вызвал ряд акций протеста и вынудил российское правительство вплотную заняться этой проблемой. К 2010 году был определён список, изначально в него входило 333 города.
Моногорода России делятся на несколько категорий:
- Города с наиболее сложным социально-экономическим положением:
94 города (2020 год) : Тольятти, Череповец, Краснокаменск, Свободный, Прокопьевск, Киселевск, Гурьевск, Таштагол...........
- Моногорода с риском ухудшения социально - экономического положения:
154 города: 11 городов Кемеровской области, 5 - Челябинской, 6 - Свердловской, 5 -Иркутской, Воркута, Саяногорск......
- Моногорода со стабильной обстановкой:
- 71 город: Северодвинск, Шерегеш, Норильск, НижнийТагил, Магнитогорск.............
Начиная с 2010 года выделяются средства на перепрофилирование экономики моногородов. Были достигнуты определенные успехи в городах Кемеровской области: Прокопьевске, Ленинск-Кузнецке, Таштаголе.
Но в основном программы не очень работают, количество городов в зоне риска увеличивается. Наибольшее количество работающих в моногородах - 73% в Кемеровской области из-за её угольной направленности.
Абсолютный чемпион по сокращению населения - Воркута, раньше шахтерское Эльдорадо, а сейчас город - призрак.
Решение этого вопроса я думаю в постепенном перепрофилировании моногородов, но это требует времени, денег, само население должно осознать смену приоритетов. А пока люди уезжают из моногородов, поэтому они стремительно сжимаются и боюсь некоторые из них скоро превратятся в города-призраки.
Не Лев Толстой