Предыстория:
16 июня в Женеве прошла первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. Саммит длился несколько часов, после чего каждый президент дал собственную пресс-конференцию. Основной посыл Владимира Путина: «разговор с Байденом был конструктивным», «в США каждый день кого-то убивают», «Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Байден сообщил: «мы хотим построить с Россией предсказуемые и стабильные отношения, но, если Навальный умрет в колонии, последствия для страны будут разрушительными.
Серьезные документы
Первая встреча Путина и Байдена, приготовленная второпях и здесь не могли идти речи о подписании серьезных и содержательных документов. В основном встреча состоялась только для того, чтобы дипломаты и военные ведомства начали работу по конкретным направлениям. В первую очередь над стратегической стабильностью и контролем вооружений. Основная задача этой встречи была успешно выполнена.
Кибербезопасность
Байден – командный игрок и он более предсказуем в отличии от своего предшественника. Основная позиция США сводилась к: «О чем с вами говорить? Ваша подрывная деятельность в отношении наших базовых инфраструктур должна прекратиться, тогда проблема будет решена». Несмотря на это, удалось договорится о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Мы надеемся, что Байден в ближайшее время все-таки даст отмашку своим спецслужбам на взаимодействие с российскими коллегами.
При условии, что Америка готова выйти на уровень совместной рабочей группы и посмотреть на проблему кибератак с двух сторон, а не только со своей, то вполне возможно ожидать позитивный сдвиг. Чтобы ситуация прояснилась – нужно подождать несколько недель.
Права человека
Байден все-таки прочитал лекцию Путину о правах человека и они безусловно о чем-то договорятся, но позже. Байден высказал опасения - от Навального до свободы прессы – в свою очередь у Путина есть своё мнение на этот счет. На пресс-конференции Владимир Путин в очередной раз объяснил, что организации, которые работают на деньги США – являются антироссийскими. Что касается Алексея Навального, с слов Джо Байдена, «Если Навальный будет жив, но продолжать отбывать срок в колонии, то в целом США – это устраивает.»
Глобальные проблемы
Более продуктивным был разговор о глобальных проблемах. Судя по всему, о чем-то договорились в связи с Афганистаном и Ираном. Байден сказал, что теперь есть срок шесть месяцев. Посмотрим, что за эти шесть месяцев произойдет и насколько Россия будет выполнять какие-то обещания. Шесть месяцев — это чекпойнт, после которого можно спрашивать.
Вывод
Обычно тот, кто предлагает саммит, тому он и нужен больше. Инициатива исходила с американской стороны, но я считаю, что обе стороны были заинтересованы в этом. Ведь Путин тоже мог встать в позу и сказать: «Если ты меня убийцей обзываешь, я не буду с тобой встречаться». Он этого не сделал, значит, ему это тоже было нужно.
Обсуждением Навального и оппозиции Путин прочертил красную линию. Может быть, самую главную. Мол, мы с вами можем обсуждать любые вопросы, но не лезьте в наши внутренние дела — у вас нет морального и какого-то другого права, у вас у самих много проблем домашних. Мы сами разберемся, как нам с нашими революционерами поступить.
Главный результат, который оба лидера подчеркивают, это то, что они возвращаются к норме: вернут послов, будут восстанавливать дипломатию. Это минимальное, на что можно было рассчитывать, и это сделано. Ни Байдену, ни Путину не нужна открытая конфронтация друг с другом.
Конечно, Байден не доверяет Путину. Он несколько раз повторил, что Путин уронил репутацию России и сам виноват в этом. Но это не значит, что с ним не нужно разговаривать. Смысл был такой, что у США есть интерес в стабильности отношений с Россией — и в том, чтобы Россия не вмешивалась в их внутренние дела, в кибербезопасность и выборы. Это минимум.