Грузия – волшебная страна, которая некогда принадлежала к Советскому Союзу. Батуми – курортная столица этого маленького государства с богатой историей и культурным наследием. Последние 10 лет черноморское побережье
Грузии развивается огромными темпами. В страну приходят новые инвесторы из Турции и РФ, повсюду растут современные небоскрёбы. Многие наши соотечественники покупают в Батуми новые квартиры. Некоторые из них переезжают в Грузию на ПМЖ.
Моя школьная подруга также перебралась поближе к морю 3 года назад. Я часто спрашиваю, как ей живётся на новом месте? Она отвечает, что счастлива, но есть вещи, к которым она так и не смогла привыкнуть.
Туристический сезон
Мигранты живут и наслаждаются Батуми строго в низкий сезон. С мая по октябрь город наводняется туристами из России. Цены на жильё и сферу обслуживания резко возрастают. В уютных кафе и прибрежных ресторанах, порой, нет свободных мест. В сезонности моя подруга находит и плюсы – в городе увеличивается количество развлекательных мероприятий.
Отдельной проблемой она считает менталитет русских туристов. Наши соотечественники отдыхают, как будто последний раз в жизни. Этот факт сильно сказывается на качестве жизни мигрантов в летнее время.
Культура вождения на дорогах
Менталитет местных водителей тоже пока оставляет желать лучшего. Движение в крупных городах сложное. Люди далеко не всегда стремятся соблюдать ПДД, а подрезать машину на дороге для них – обычное дело.
Вторая проблема – это пробки на дорогах. Движение многократно усложняется в летние месяцы. Многие русские туристы приезжают на личных авто, да и сами грузины не прочь здесь отдохнуть.
Низкие зарплаты для мигрантов
Эта проблема касается мигрантов и самих местных жителей. Работы здесь мало, и она не всегда оплачивается по достоинству. В низкий сезон свирепствует безработица. Многие люди едва сводят концы с концами. Это относится как к наёмным рабочим, так и к владельцам малого бизнеса. Моя подруга говорит, её это не затрагивает, так как она фрилансер, но проблема стоит остро.
Попрошайки в городе
Данная проблема является следствием предыдущей. Многие люди должны кормить своих детей и вынуждены выходить на улицы. Можно вполне не замечать этих людей, но христианская сущность редко даёт пройти мимо.
Центральное отопление – редкость
Грузия – южная страна, но она не относится к тропикам. Здесь царит жаркое лето и прохладная зима. Температура в холодное время года опускается до + 5 - + 7 оС. В то же время, центральное отопление в домах является исключением, а не нормой. Перед заключением договора на покупку или аренду жилья, нужно выяснить, как обстоят дела с отоплением.
Частые дожди
Почти на 5 месяцев в Батуми устанавливается солнечная и жаркая погода. Всё меняется с окончанием высокого сезона. Дожди собираются как по часам, и город мало, чем отличается от СПБ. Постоянная облачность сильно портит живописные оттенки моря и прогулочного бульвара в туристическом квартале Батуми.
Наследие СССР
Моя подруга говорит, это настоящий бич современной Грузии. Здесь присутствует множество мест европейского уровня – магазины, кафе, и даже жилые комплексы. Большая же часть
Батуми представляет собой постсоветское пространство, куда менталитет европейских стран ещё не пришёл. Это выражается и в интерьерах, и в уровне сервиса, и в отношении к клиенту. Эта проблема уйдёт через 10 лет, но пока советский сервис всё ещё бросается в глаза.
Несмотря на минусы, моя подруга говорит, она довольна жизнью в Батуми. Она давно адаптировалась к многим недостаткам, и за 3 года город стал ей родным. Я думаю, если человек работает на удалёнке, он имеет право выбора страны своей мечты.