Найти тему
Дома тоже хорошо!

Личное пространство для ребёнка: как я жила в родительском доме

Большая, очень большая дружная семья.
Большая, очень большая дружная семья.

Я выросла именно в такой семье: большой и дружной. Нас всегда было очень много. По советским меркам квартира родите была довольно большой: три комнаты, 78 квадратных метров. В них жили: сами родители и трое дочерей - постоянно, периодический сменный состав - папин брат с семьей, мамины сестры, друзья и подруги, всевозможные родственники в любом количестве. Самая большая комната была гостевой: именно там стояли раскладной диван и кресла-кровати, большой раскладной стол - все праздники отмечались с размахом, кучей народа, настольными играми, танцами. Сами мы жили в комнатах поменьше: детская 9 метров у меня и сестры на двоих, самая младшая жила в родительской комнате за перегородкой.

Когда моя тетя, уже в 90е, смогла купить себе квартиру - до этого жила сначала у нас, потом на съеме - я, честно говоря, начала завидовать своему двоюродному брату. У него была комната, своя собственная! И больше там никто не жил! Ну как могут мирно жить две девочки подросткового возраста на такой маленькой площади? Да никак. Постоянные ссоры - необходимо было поддерживать порядок, иначе нас бы завалило нашими же шмотками, а когда одной приспичило прибраться - другой надо почитать, или уроки сделать надо одновременно, да и вообще, мало ли поводов. Дышать вот тесно - чем не повод? Хорошо хоть из-за уборки не ссорились: Мама раз и навсегда четко расписала, кто и чем занимается. И в какой день недели. Не поспоришь.

С началом учебы в институте я съехала в общежитие, и на мою кровать моментально переехала самая младшая из сестёр. Конечно, я продолжала ездить домой, и мне всегда были рады - родители и бабушка с дедушкой точно)

Я мечтала о собственной комнате все детство, прекрасно при этом понимая всю несбыточность мечты: в советское время увеличить жилплощадь было очень трудно, позже - очень дорого. Друзья, у которых были отдельные комнаты - скорее исключения, редко в какой семье был всего один ребёнок.

В этом году, в феврале, моя семья переехала наконец в собственную квартиру. С полностью по нашему вкусу сделанным ремонтом, хорошей мебелью и ТАДАМ! Двумя детскими! С замками на дверях. У моих детей официально есть личное, собственное пространство, только их кровати, шкафы и столы! Да, моя мечта сбылась для моих детей, но вот это ощущение счастья, свободы - оно у меня теперь есть)

Как вы считаете, нужно ребёнку личное пространство в детстве? Или контроль важнее?

Спасибо за лайк и подписку)