Это - ответ автору текста с процитированным заголовком.
Согласимся с тезисом о потере фундаментальности школьного образования. Пусть ПРОЦЕСС утери фундаментальности совпал по времени с АТКом введения ЕГЭ. Но утверждать, что второе является причиной первого – бред. То есть не уменьшение количества учебных часов на физику, астрономию, химию и увеличение оных на физкультуру, иностранный язык, обществознание, не появление новых предметов типа ОБЖ, ОДНК, Право, Экономика, не катастрофа в кадрами, не чехарда с программами, а заключительный акт школьного обучения!?
Про коррупцию. Вспомните историю со 2-м медицинским институтом Москвы, где полностью подменили базу данных абитуриентов. То есть, если бы подмена не была обнаружена, то все 100% абитуриентов поступили бы за взятки или связи. Начинается песня: коррупционные деньги перетекли репетиторам. Ну, если вы не видите разницы между деньгами, за которые просто ставится хорошая отметка, и оплатой педагогического труда репетитора …
То, что автор «лепит» про вопросы ЕГЭ с выбором ответа, говорит о его полном незнании предмета.
Хорошо, что автор вспомнил про олимпиады. Разберемся с ними. Как только ЕГЭ вступил в силу, начались поиски обходных путей. Вместо того, чтобы просто ввести квоту на спортсменов (раз уж без них вузам не обойтись), ввели дополнительные баллы за ГТО. Вузы создали дочерние колледжи. Есть, безусловно, и очень качественные. Но есть и другие. Вот короткий пересказ того, что я услышал по радио от замдиректора вуза, который раньше у нас назывался «торговым институтом»: «Девятиклассники! Мы примем вас на первый курс нашего колледжа без экзаменов. Вы продолжаете учебу в школе, а к нам приходите по воскресеньям на 4 часа. Переводных экзаменов нет. Через 3 года вы получаете у нас аттестат о среднем образовании, так что вам даже на надо будет сдавать ни одного ЕГЭ в школе, и поступаете на первый курс нашего университета».
И «вишенка» - олимпиады, проводимые вузами. Сейчас 100 университетов получили разрешение на проведение собственных олимпиад по десяткам предметов. Конечно, под предлогом поиска талантов. Спрашивается, зачем, если есть Всероссийская школьная олимпиада, охватывающая все возможные предметы и области деятельности? Зачем, если не для того, чтобы вернуть себе право выбирать, кого зачислять? Что ж удивляться, что победители этих местечковых олимпиад плохо сдают ЕГЭ?
И последнее: школьников «дрессируют» для сдачи ЕГЭ. Вот с этим не поспоришь. Только это не особенность ЕГЭ. Это родимое пятно школы. Было время, когда сдавали несколько экзаменов. Как вы думаете/помните, чем занимались учителя последние полгода? Правильно. «Дети, открываем тетрадь для подготовки к экзаменам, билет 5-й, вопрос 1-й, пишем …»