Требования к каменным материалам
В современном жилищном строительстве наряду с бутовым камнем, природными легкими каменными материалами (камни правильной формы), керамическим кирпичом довольно широко применяются прогрессивные стеновые материалы, например пористый, дырчатый кирпич и другие виды эффективной строительной керамики, легкобетонные камни, кирпичные блоки и другие изделия.
Прочность и долговечность каменной кладки в значительной степени зависят от качества применяемых материалов. Различают три степени долговечности зданий: 1 – со сроком службы более 100 лет, 2 – 50-100 лет, 3 – 30-50 лет.
При выборе кирпича для надземной и подземной кладки с учетом различных условий влажности и в зависимости от степени долговечности зданий можно руководствоваться рекомендациями, приведенными в табл.
Каменные материалы обычно доставляют на строительную площадку автотранспортом. Для уменьшения затрат рабочего времени и простоев автомобилей на погрузочно-разгрузочных операциях, а также для сокращения боя кирпича, керамических и шлакобетонных камней стеновые материалы доставляют с завода на строительную площадку пакетами на поддонах с крюками. Размеры поддонов назначают с учетом грузоподъемности имеющихся кранов. Пакеты различной массы необходимо формировать на поддонах принятого габарита, можно лишь изменять число рядов кирпича в пакете или формировать пакет на двух спаренных поддонах.
Керамический кирпич целесообразно пакетировать «в елочку», с наклоном кирпичей к центру пакета под углом 45°, благодаря чему значительно повышается устойчивость пакета.
Для перевозки силикатного кирпича используются специально оборудованные автомобили, на кузове которых размещают пакеты силикатного кирпича. Пакеты формируются на заводе или на складе.
Пирамиды, по две на каждом поддоне, увязывают ограждающими поясами (из прорезиненной ленты) с замковым устройством, скрепляющим ленты пояса и предохраняющим кирпич от разваливания во время перевозок.
Кузова автомобилей оборудуют приспособлениями для раздвижки пирамидки на два пакета по продольному вертикальному шву, чтобы получить пакеты, как на поддонах, размером 590x1920 мм.
На строительной площадке пирамидки сначала освобождают от ограждающих лент. Затем с помощью лебедки раздвигают пирамидки по полозьям. Пакеты выгружают самозатягивающимся захватом Б-8. Этим же захватом подают кирпич без поддонов на склад или на подмости рабочего листа каменщика.
На приобъектном складе пакеты с кирпичом укладывают на спланированную и уплотненную площадку сплошными ленточными штабелями в один или два яруса. Под поддоны укладывают подкладки. Между рядами пакетов оставляют проход: при установке в один ярус – шириной 50 мм, в два – 75 см. Выгружают пакеты из кузовов автомобилей специальными разгрузочными и башенными кранами. Выгружать кирпич, доставленный на поддонах, вручную или сбрасывать его не разрешается.
Если кирпич доставлен на стройплощадку без контейнеров или пакетов, то его разгружают вручную, укладывая в штабеля высотой до 1,6 м или на поддоны. При этом кирпич с несквозными пустотами располагают пустотами вниз, чтобы в них не попадала вода, которая увеличивает влажность стен и при замерзании может вызвать разрушение кирпича. Лицевой кирпич укладывают в штабеля не более 1,5 м. Керамические стеновые и облицовочные камни, а также камни из других материалов разгружают, складируют и хранят так же, как лицевой кирпич. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит хранят в контейнерах или штабелях на деревянных прокладках уложенными в 2-3 ряда на ребро лицевой поверхностью друг к другу.
Производитель работ, мастер и бригадир проверяют доставленные на строительную площадку стеновые материалы, чтобы они по форме и прочности соответствовали требованиям стандартов. Они обязаны своевременно сообщать в строительную лабораторию о поступившей на строительную площадку новой партии стенового материала и оказывать помощь работнику лаборатории в отборе образцов для пробы и доставке их к месту испытания.
На строительной площадке можно визуально определить качество поступившего материала по внешнему виду и размеру камней. Кирпич любых видов не должен иметь отбитых углов, искривлений и других дефектов. Лицевой кирпич, кроме того, должен иметь ровную чистую поверхность и чистые грани. Кирпич силикатный должен быть однородного цвета, без трещин и включений минерального сырья. Не допускается к приемке керамический кирпич-«недожог», а также кирпич, который имеет известковые включения (дутики), вызывающие впоследствии разрушение кирпича.
Размеры керамического кирпича: 250x120x65 мм; масса 3,5-4,0 кг. Допустимые отклонения от стандартных размеров для керамического кирпича, мм: по длине ±5, по ширине ±4, по толщине ±3; дня силикатного, мм: по длине ±3, по ширине ±2, по толщине ±2.
Для кладки лицевой части стен применяют керамические пустотелые кирпичи и камни из светлых глин, а для кладки внутренних стен – пустотелые керамические камни. Размеры керамических камней: 250х120х138 мм; масса 5,2-5,7 кг. Допустимые отклонения от стандартных размеров, мм: по длине ±7, по ширине ±5, по толщине ±4.
Нельзя применять керамические камни для возведения фундаментов и цоколей зданий ниже гидроизоляционного слоя. Для фундаментов и цоколей, а также для стен влажных и мокрых помещений применяют бутовый камень или блоки размером 390х190х188 мм, изготовленные из тяжелых бетонов плотностью более 1800 кг/м3.
Легкобетонные камни плотностью менее 1800 кг/м3 изготовляют с применением легких заполнителей (например, обогащенных топливных шлаков, термозита, керамзита). Масса обыкновенных легкобетонных камней, предназначенных для ручной кладки, обычно не превышает 32 кг. Легкобетонные камни сплошные или с пустотами применяют для кладки наружных и внутренних стен в помещениях с нормальной влажностью.
Бутовый камень получают в основном из известняков, доломитов и песчаников. Партии бутового камня, предназначенного для кладки фундаментов и стен подвалов, должны содержать не менее 70% кусков массой 20-40 кг; в остальной части не должно быть камней массой менее 5 кг.
Основные требования к бутовому камню для фундаментов и цоколей: прочность на сжатие – 10-20 МПа; коэффициент размягчения – не ниже 0,7; отсутствие трещин, расслоений и следов выветривания, глинистых и других рыхлых прослоек.
Строительные организации обязаны периодически проверять путем контрольных испытаний правильность паспортных данных на стеновые материалы, доставляемые на строительную площадку.