2 июня. Отправляемся в Петергоф, на фонтаны. Что для нас довольно просто, так как туда едет большое количество как туристических, так и рейсовых автобусов. А мы, проживая в микрорайоне «Балтийская Жемчужина», находимся как раз на пути к этому историческому месту. Билеты, что в рейсовом автобусе, что в туристическом, по одной цене в 80 рублей. А вот карта «Подорожник» не действует. Этот маршрут считается уже загородной линией. По совету петербуржцев, которые очень благожелательны к приезжим, ждем рейсовый автобус. В нем и просторней, и мест свободных больше. Дорога прямая, кругом равнина, асфальт отличный. В смысле идеально ровный, без внеплановых наклонов-уклонов и метровых выбоин. Этим, и многим другим, отличаются главные города России от остальной провинциальной части страны.
Через сорок минут мы на месте. От остановки автобуса до главного входа на территорию музейного комплекса недалеко. Покупаем билеты, как пенсионеры со скидкой, и вот мы в бывшей вотчине российского самодержавия. В сам дворец не попадаем, он работает по определенным дням и часам, из которых большую часть времени отдают без очереди иностранным туристам.
Спускаемся по широкой лестнице вдоль фонтанов в сам парк, который просто огромен. Территорию можно объехать на электромобиле, что мы и делаем. И после обзорной экскурсии, направляемся в дом на берегу моря, в котором царские особы принимали водные процедуры в роскошной бане и кушали. И где были покои для знатных гостей, что то наподобие гостиницы. Домик, в общем-то, небольшой, занимает не так много места, но все в нем солидно и роскошно. И снова гуляем по тенистым аллеям, где вековые дубы, красота и покой. Туристов много, но никто никому не мешает, до того огромная территория. Отсюда же можно совершить морскую прогулку.
Если учесть, что по этим местам прокатилась война, а сам Петергоф и эти дворцы были захвачены фашистскими захватчиками, то восстановление прошло на отлично. Можем, если захотим. Великое на века изречение красного вождя. Не буду больше вас утомлять описанием красоты и роскоши, это все надо увидеть собственными глазами. И ни как иначе. Все это, по объяснению экскурсовода, создавалось Петром I, как русский Версаль, чтобы утереть нос иностранцам. Показать, что мы, мол, тоже не лыком шиты, не лаптем щи хлебаем.
Вечные русские понты, выдать желаемое за действительное. Столица сверкает и блещет всеми цветами роскоши, а глубинка перебивается с хлеба на воду. Погрязая все больше и больше в нищете, в угоду вот этому самому великолепию. Время летит, года сменяют столетия, а у нас в России понты по-прежнему на первом месте. Сочинская Олимпиада тому подтверждение. И еще одно. Не случись революции, и простому человеку, обычному россиянину не видать бы этих красот и рукотворных чудес. Хоть что-то полезное от смены власти досталось нам, обычным россиянам.
3 июня. Наш путь лежит на «Невский проспект», и по нему прямо в «Зимний дворец» - «Эрмитаж», который в 1917 году захватили взбунтовавшиеся матросы, солдаты и рабочие. И с взятием которого начался отсчет великих несчастий России. На тот момент великой мировой державы. Как и начало великого горя простого российского народа. Хотя, если быть объективным, то российский народ никогда российской властью не ценился. Всегда оставаясь обычным инструментом для достижения личных целей, у людей обличенных властью. Что и говорить, у великой страны и несчастья великие, которые протянулись на сто лет и сегодня еще не закончились.
Идем через Дворцовую площадь, мимо Александрийского столпа, воспетого великим Александром Сергеевичем Пушкиным. Как и предвидел поэт, его слава вознеслась намного выше этого величественного сооружения.
День выдался довольно холодный и ветреный. Очень неприятно и зябко стоять в очереди, которая по меркам начавшегося туристического сезона небольшая, всего в сто метров. Изрядно промерзнув, млеем от тепла, когда попадаем внутрь дворца. И пока это самое приятное. Переходим из зала в зал. Все очень красиво, монументально, на самом высоком мировом уровне. И всего этого прекрасного так много в бесчисленных залах, что просто теряешься. И уже не воспринимаешь всю эту красоту так, как бы хотелось. И после пяти часов непрерывного хождения по Эрмитажу понимаем, что с этим надо заканчивать. Потому что получается не восприятие великого и прекрасного искусства, а обычное туристическое мероприятие для галочки. Мол, и я там был, и что-то видел.
Искренне завидую людям, которые могут всем этим наслаждаться не спеша, без толкотни и суеты, у которых на это есть время. Ведь даже для поверхностного ознакомления с Эрмитажем потребуется не день, и не два.
Я человек далекий от высокого искусства, но и меня очень поразило искусство живописи итальянских художников. Они до того реалистично вырисовывали свои картины, что когда смотришь на обычный вроде пейзаж портового города, то создается впечатление, что ты сам находишься на этих старинных улочках. Точность воспроизведения просто фотографическая.
Мы уже три дня в Петербурге, а впечатлений столько, что в голове сплошной калейдоскоп. Возвращаемся к месту своего проживания, до которого добираемся полтора часа. Огромное преимущество съемной квартиры в том, что в ней можно готовить самим, то есть питаться по-домашнему. И на этом самом домашнем питании прилично выигрываем финансово. Экономия неплохая.
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук