Глаза никогда не лгут. Зрительный контакт — отличный способ оценить чьи-то чувства. Люди, избегающие этого, обычно пытаются скрыть то, в чём они не уверены. Смотреть кому-то в глаза — это также отличный способ определить, лжёт он или нет.
Зрительный контакт очень глубоко проникает в эволюционное поведение. Смотреть горилле в глаза — это вызов. Если вы проиграете этот вызов, большая обезьяна подумает (совершенно правильно), что вы слабее её, и поэтому она может разорвать вас в клочья. Мощный сигнал, который посылают ваши глаза, очевиден даже диким животным.
Когда мы избегаем зрительного контакта, мы пытаемся избежать конфронтации. «Эй, я не представляю угрозы». Взгляд вниз — это маленький знак покорности. Это также попытка скрыть то, что мы на самом деле думаем.
При зрительном контакте мы не только заглядываем в душу человека, стоящего перед нами, но и он смотрит в нашу. И некоторые люди не хотят делиться такой информацией. Часто лучше залечь на дно, не выдавать эту информацию и просто продолжать.
Вот почему зрительный контакт так сложен, несмотря на то, что это такое простое действие.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я из Южной Африки, и с самого раннего возраста во всех чёрных африканских культурах нас учат не смотреть взрослым в глаза, потому что это признак неуважения. Поэтому, когда я уже вырос, но вижу кого-то, кто кажется мне старше меня, для меня естественно избегать зрительного контакта. Это справедливо в отношении того, как мы говорим со старшими. Это всего лишь результат того, что наша культура вдалбливает в нас с самого раннего возраста.
***
Я считаю, что нельзя делать так много предположений и обобщать до такой степени. Существуют культурные причины, которые делают зрительный контакт нежелательным. Есть ментальные причины, такие как уровень интеллекта и способность сосредоточиться. Вы не можете просто покрыть всех одной и той же причиной для одной и той же ситуации.
Мне трудно смотреть людям в глаза, когда я говорю. Но не тогда, когда они разговаривают. Мне трудно вспомнить, что я говорю, потому что мне трудно сосредоточиться. Я был бы признателен, если бы человек, с которым я разговариваю, не начинал делать нелепые предположения, основанные на его собственном личном взгляде на то, почему я периодически «отворачиваюсь». Я делаю это, чтобы собраться с мыслями, а не потому, что что-то скрываю.
***
Если я смотрю кому-то в глаза, я знаю, смотрит ли он мне в глаза действительно, или смотрит в точку между моими глазами. Если первое, я вижу пристальный взгляд, и происходит обмен энергией. Если второе, то я не вижу взгляда собеседника, и общение вялое.
Трюк может сработать, если между двумя людьми есть расстояние, но в ситуациях, которые действительно требуют зрительного контакта, вы не можете не заметить, что вам смотрят «между глаз».
Если только вы не намереваетесь сделать что-то «клиническое», вроде беглого осмотра радужной оболочки или зрачка пациента, взгляд «между глаз» очень отличается от реального взгляда кому-то в глаза. Суть в том, что если кто-то ожидает, что вы посмотрите ему в глаза, а вы вместо этого поступите только что описанным образом, вы потеряете все выгоды, которые могли бы произойти от встречи, прежде чем будет произнесено хоть слово.
***
К сожалению, тот факт, что «глядя кому-то в глаза, вы говорите правду», злонамеренно используется людьми. Если кто-то отвечает на ваши вопросы, глядя вам прямо в глаза, в то время как он почти никогда этого не делает в других ситуациях — вполне возможно, что он блефует. Он выбрал неловко очевидный способ скрыть свою ложь...