В Женеве Президент России выразил надежду, что «не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать». Под «предыдущими годами» Путин определённо имел в виду травлю предшественника Байдена в Белом доме – желавшего «поладить с Россией» экс-президента Дональда Трампа, которому американский истэблишмент постоянно вставлял палки в колёса и не давал развернуться. Благодаря этому после каждой встречи Трампа с Путиным ситуация в двусторонних отношениях ухудшалась. С Байденом всё потенциально иначе: он плоть от плоти американского правящего класса, к которому Трамп не принадлежал, и не делает ничего, что бы тот не одобрил. Поэтому говорить с Байденом имеет смысл, этим уж точно не навредишь.
Что касается России, отметил Путин, то «мы готовы к продолжению этого диалога настолько, насколько будет готова американская сторона». Его начало Путину понравилось: обстановка в Женеве была «достаточно доброжелательной», «мы смогли понять друг друга, понять наши позиции по ключевым вопросам» и «определили те направления или те точки, в которых мы можем говорить о возможном будущем сближении позиций», так как «есть вещи, которые представляют и для нас, и для Соединённых Штатов абсолютный приоритет и интерес». В этой связи Путин назвал «проблему сдерживания гонки вооружений», ситуацию в Афганистане, откуда уходят США, и Арктику. То есть, по его словам, существует много вопросов, о которых Россия и США должны вместе подумать, и в рамках которых необходимо «позаботиться о том, чтобы не конфликтовать, а общими усилиями приходить к решениям, которые пойдут на пользу» обеим странам.
Всё это оказалось совсем не то, на что рассчитывали и на что настроились западные журналисты: что Байден будет тыкать в Женеве в «убийцу»-Путина ультиматумами, чтобы «обуздать» президента России, а тот – ползать у него в ногах, вымаливая прощение, с готовностью ко всевозможным уступкам – по Украине, Белоруссии, Навальному и далее по списку. Не очень-то это умные люди, ведь сразу можно было понять: раз американцы инициативно попросили Москву о встрече в верхах, то явно не для того, чтобы ругаться и топать ногами, что можно было отлично делать и в Вашингтоне, а чтобы о чём-то попытаться договориться, сделать Москве некие интересные предложения. Поскольку резкое обострение отношений с Россией – это была с самого начала американская инициатива, американцы и должны были проявить инициативу в том, чтобы вернуть двусторонние отношения в нормальное русло – Москва была всегда к этому готова.
Но коль скоро этот шаг готовился в большой тайне, «попугаям» от глобалистских СМИ, привыкшим к «корму» определённого типа, пришлось в Женеве испытать шок. Эти вроде бы «свои люди» не смогли сдержать раздражения и разочарования – на женевской пресс-конференции на Байдена нападали даже корреспонденты аффилированного с Белым домом издания The Hill и продемократического телеканала CNN. Особенно показательна история с вышедшим из себя, еле стоящим от изнеможения на ногах Байденом, уже завершившим свою пресс-конференцию, и журналисткой CNN Кейтлин Коллинз.
Она спросила у уходившего президента США: «Почему вы так уверены, что Путин изменит своё поведение, господин президент?» «Я не уверен, что буду менять его поведение. Какого чёрта? Чем вы всё время занимаетесь? – рассердился Байден. – Когда я говорил о том, что я в этом уверен?» А потом глава Белого дома произнёс очень важную фразу:
- Если вы этого не понимаете, значит, вы занимаетесь не своим делом.
Байден не «проиграл», а вступил в игру с Путиным в Женеве. В полном согласии с новой политикой американского правящего класса в отношении к России после того, как старая, примитивно-конфронтационная, зашла в тупик, обанкротилась и стала приносить США сплошные издержки, резко ускорив эмансипацию России, у которой появилось, к тому же, «супер-пупер» оружие, от «вашингтонского консенсуса», а также сближение Москвы с Пекином, союз между которыми обесценивает американскую гегемонию.
Между Россией и США объявлено «перемирие» минимум на полгода, об этом подтвердил заместитель Лаврова Сергей Рябков, курирующий в МИД американское направление. «Я не беру сейчас конкретный временной диапазон. Допускаю, что это меньше, чем полгода. Тогда будет гораздо понятнее, готовы ли США всё же оставить позади свои порочные практики ведения дел в ряде областей с Россией, – сказал он, в частности, в интервью ТАСС. – Я склонен согласиться с теми, кто говорит, что понадобится время, прежде чем мы сделаем вывод: воплощаются ли договоренности и понимания в практической жизни, в реальности. Вот тогда можно будет оценивать: добавилось доверия или нет». А оно, подчеркнул Рябков, «вызревает в процессе диалога и развития практических отношений». А ведь Москва, добавим от себя, может отлично воспользоваться им не только в контексте отношений с США, но в ещё большей степени – отношений с Китаем, которые для России потенциально намного важнее. Уж больно разные у неё и США ценности.
Теперь всем должно быть понятно, почему вдруг Путин стал на все лады расхваливать Байдена и даже превратился в его «адвоката». Это произошло, повторим, по причине ситуативной смены курса Вашингтона в отношении России, лобовые попытки «сдержать» которую провалились благодаря стремлению США поиграть с Москвой из-за страха перед Китаем в Детант 2.0. У России в результате появилась возможность снять остроту противоречий с США, избежать, по крайней мере, на полгода новых американских санкций, укрепить свои позиции в горячих точках и, главное, набить себе цену в глазах Китая, который США официально стали рассматривать как своего главного врага, решив даже отложить разборку с «ревизионистской» Россией.
Короче, у Путина в интересах России вполне достаточно оснований, чтобы в этих условиях вступиться за Байдена. Отсюда, кстати, и «шикарное» настроение главы МИД России Сергея Лаврова в Женеве. Его плодотворный тандем с министром обороны Сергеем Шойгу привёл к тому, что дипломатия, наконец, снова заработала, а многоопытный Путин начинает пожинать её плоды. Свою партию с Россией американцы начали с принесения в жертву нескольких пешек. Что будет дальше, посмотрим.