Найти в Дзене
Кинолог и Я

Побег собаки. Мир глазами собаки

- Чара, Чара, Фу, Ко мне, иди сюда!!! - громкий крик хозяйки, эхом отражаясь от стен многоэтажек, будил в 6 утра всех жильцов этого серо-мрачного ничем не примечательного двора, коими усыпаны наши города.

Собака с громким лаем выбегает из подъезда. Дверь звонко хлопает, показывая, как прекрасно справляется со своей работой мощная пружина. Пару минут хозяйка плохо справляется со своим, мчащимся к мусорке псом и потом звучит громкий крик хозяйки на весь двор.

Но в этот раз, что то пошло не так, нет, нет, вы не подумайте, что собака вдруг стала “сговорчивей” и хозяйка перестала нравоучительно кричать. Просто пес в этот раз вытащил голову из ошейника рванул в соседний двор. Крик хозяйки сорвался на полуслове и пропал. Хозяйка побежала догонять своего питомца. Бежать и кричать у нее не было сил и поэтому она побежала, оставив свою привычку кричать.

Пес наслаждался утренним прозрачным воздухом. Он бежал рысью, иногда останавливаясь и принюхиваясь, потом снова бежал оставляя примерно равное расстояние до хозяйки.

Взято с сайта https://pixabay.com/ru/
Взято с сайта https://pixabay.com/ru/

Вот она долгожданная мусорка! Запах от нее он прекрасно помнил, он появился сразу же, как пес пересек дорогу. А еще он помнил, что оставил в прошлый раз голову протухшей рыбы.

Пес подбежал к ограждению помойки и начал словно пылесос втягивать воздух, пытаясь найти свою добычу. Тут из бачка вынырнул собрат.

- Ого! Кто к нам пожаловал! - сказал серый, потрепанный пес у которого одно ухо лежало треугольником на голове, а другое торчало, как у настоящей овчарки.

Собрат выпрыгнул и последовало собачье приветствие. Собаки понюхались, напрягли свои тела и быстро, как будто наспех завиляли хвостами. Когда ритуал приветствия был завешен, хозяйская собака спросила про голову рыбы, за которой она вернулась.

- Чара, дрянь такая быстро иди сюда! - хозяйка увидела свою собаку и поспешила к мусорке.

- Кажется за тобой пришли, сказал разноухий пес.

- С чего ты это взял? - спросила Чара у своего давнего знакомого.

- Ты что глухая? Она кричит так, что весь двор проснулся!

- Она всегда так кричит, это у нее привычка такая. Как на улицу выходит начинает орать. Вообще не понимаю, как с ней на охоту ходить? Всю добычу распугает, голодом останемся с такой хозяйкой. Кричит она, а стыдно мне… - сухо проговорила Чара и неторопливо начала рыскать в поисках рыбьей головы.

Чара вообще не понимала поведение своей хозяйки. Для собаки такие действия были нелогичны, бесполезны и они иной раз наводили ужас на ее собачье нутро, но чаще все таки стыд. Чара пробовала вразумить хозяйку и дома иногда показывала оскал и издавала грудной рык, который ненадолго успокаивал хозяйку, но на улице поведение хозяйки снова становилось прежним, при это чувство стыда у собаки вызывало одно желание - убежать подальше, если бы можно было, то Чара носила бы в пасти табличку: “я не с ней”.

- Ладно, мне пора! - Чара схватила первое, что попалось в зубы, это был пакет из под молока и побежала в следующий двор, внимательно следя, чтобы расстояние между хозяйкой и ней оставалось приличным.

На вскидку я могу описать двадцать, а может все сто конфликтных ситуаций, которые возникают с нашими собаками. Это происходит потому, что мы не знаем о чем думают наши собаки. Все чаще мы приписываем свою человеческую логику, добавляем щепотку романтики, вспоминаем фильмы про наших четвероногих друзей и выливаем этот коктейль на мохнатые головы наших питомцев. И с этого момента они становятся должны соответствовать образу, который мы себе нарисовали в своих ожиданиях.

И вот поджатые хвостики бегают по нашим домам и не могут понять, что же они делают не правильно и почему все чаще видят гнев в глазах своих любимых хозяев, а ласковое слово и искренняя похвала, которую они ждут случаются все реже и реже.

Мостик между собакой и хозяином лежит в понимании, расширяя его наша задача проложить путь к верности, ответственности и доверию к нашим собакам. А собаки они к нашему счастью прогнозируемы их логика прозрачна и что главное собаки очень хотят быть понятными нам своим хозяевам.