Жизнь порой такие сюжеты закручивает, только успеваешь удивляться. Похлеще, чем в книгах. Раньше я разные истории слышала от попутчиков в поездах дальнего следования. Сейчас – в больницах. Точнее, не сейчас, а в доковидной жизни. Люди любят рассказывать, когда есть много свободного времени и заинтересованные слушатели.
В обычных палатах питерских больниц многолюдно, новички быстро вливаются в коллектив, день занят сдачей анализов, процедурами, обходами и консультациями врачей. А вечером, когда медсестры выключают свет, и нет возможности спрятать нос в детектив, начинаются неспешные разговоры. Обязательно: о доме, о семье, о здоровье. Тем великое множество.
- Женщина, про которую я хочу рассказать, не была пациентом больницы. Она вошла в палату за каталкой, привезли ослабевшую худенькую старушку. Резко упал сахар в крови и понадобилась срочная госпитализация.
Поправляя подушку, подавая воду, она обращалась к пожилой больной: «Мама». После капельницы бабушка уснула, но женщина не торопилась уходить домой. Как мы поняли, она планировала ночевать рядом с мамой на стульчике. «Это моя свекровь, - уточнила с улыбкой новенькая, назвав своё имя, - муж забежит завтра, сменит меня ненадолго».
Мы, занимающие свои неудобные железные койки, искренне переживали, как же она проведёт всю ночь без сна на стуле. В ответ – располагающая улыбка. По сравнению с её условиями ценность наших спальных мест резко повысилась. Она же быстро вписалась в коллектив, с интересом слушала, рассказывала о себе, о свекрови, о сыновьях, о муже. О собаке.
С появлением в доме хаски свекровь (тогда еще полная сил) демонстративно переехала жить на дачу. Хотя многое было недосказано, чувствовалось, что в своё время бабулька являлась семейным диктатором. Когда начала слабеть, уговорили переехать обратно в город и усилили контроль , так как появились первые признаки деменции.
Невестка уже вышла на пенсию, времени, чтобы ухаживать за свекровью хватало. И сейчас, в больнице, она могла находиться сколько нужно, не переживая о работе. Мужу женщины уходить на пенсию по новому законодательству еще не скоро. До этого звучал возраст старшего внука, год рождения мужа… Ему было 16 лет, когда родился мальчик? Что-то не срасталось в цифрах.
На самом деле, отцу на момент рождения ребенка было больше двадцати лет. Так как у свекрови тоже было два сына. Старший в первые месяцы жизни своего малыша увез семью на дачу. В жаркий день нырнул с крутого обрыва в знакомую с детства реку и утонул. Так мальчишка остался сиротой. А невестка – молодой вдовой. Крёстным отцом парня был дядя – младший брат папы.
Крёстный помогал словом и делом, заботился о семье брата, хотя женщина с ребёнком переехала к своим родителям. Когда мальчишке исполнилось шесть лет, признался в чувствах, позвал замуж. Она за эти годы полюбила его всем сердцем. Но ведь как-то надо было сказать о предстоящем браке его маме.
- Только пусть с нами живёт, хоть внука буду чаще видеть!
А через время на свет появился второй мальчишка. И отец никогда не выделял никого их парней. Выросли замечательные красивые мужики!
Я любовалась тем, как бережно и нежно ухаживала героиня моего рассказа за своей свекровью. Как, нацепив на нос очки, взволнованно вчитывалась в строки анализов и диагнозов. Как кормила бабулечку с ложечки, меняла ей белье и ласково ворковала что-то в ушко. Мама угасала, а вся семья плечом к плечу боролась, чтобы продлить жизнь 83-летнего человека.
Вы знаете, наверное, так выглядят: Милосердие, Человечность, Любовь.
В эти же дни в палате лежала бабушка 80 лет, которую привезли на скорой. Октябрь – на ней один халатик и комнатные тапки. Она из пригорода, приехала к одной из трех дочерей, все живут в Питере. За две недели только один раз прибегал внук, принес бутылку минералки. Туалетную бумагу, фрукты давали ей мы. А она все переживала, что внучок мало картошечки забрал с её участка. И что две её кошки голодают, пока она болеет. Горевала по своему деду, умершему за год до описываемых событий. В день выписки медики не смогли дозвониться внуку на сотовый. Увезли бабушку на машине скорой помощи домой к дочери. Вроде, адрес был записан.
Что отдал, то – твоё.
Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
Такие простые истины. И как редко они некоторым приходят в голову.
Мы изредка общаемся с чудесной женщиной, которая дважды побывав замужем, умудрилась прожить с одной свекровью долгие годы и достойно проводить её в последний путь.
Мне приятно слышать её голос по телефону и искренне говорить ей: «Здравствуй!»